Едим

Как заготовить на зиму помидоры в собственном соку

yak-zagotovyty-na-zymu-pomidory-1

Закатанные томаты — отличная закуска как на праздничный, так и на повседневный стол. Если помидоры приготовлены правильно, они станут достойной альтернативой консервированным огурцам, баклажанам, перцу по-болгарски.

yak-zagotovyty-na-zymu-pomidory-2

«Сливовый» рецепт

В данном случае используйте твердые, но спелые плоды, желательно сорта «сливка». Следите, чтобы помидоры были одинаковой зрелости, иначе часть из них полопается.

Закатанные этим способом томаты с чесноком имеют превосходный аромат, нежный малосоленый вкус. Консервированный сок используют как заправку к борщу, основу для томатных соусов или просто пьют. Поскольку в процессе закатки не применяют уксус, этот продукт можно смело давать детям.

Ингредиенты:

  • 2–2,5 кг средних помидоров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1–2 шт. свежих листьев смородины;
  • 1 стручок горького перца длиной 3–4 см;
  • 1 корень хрена длиной 7–8 см;
  • 1 ст. л. порошка горчицы;
  • 0,5 головки лука репчатого;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 литра воды.

Количество ингредиентов предполагает консервирование трехлитровой банки помидоров или трех однолитровых. Весь процесс занимает около двух часов.

Как приготовить:

  1. Помыть, стерилизовать и высушить банки, крышки для закатки.
  2. Помыть томаты. Каждый овощ у места крепления корешка несколько раз проколоть зубочисткой.
  3. Помыть укроп, листья смородины.
  4. Почистить чеснок. Помыть. Разрезать на несколько долек.
  5. Вымыть перец. Очистить от семян, нарезать кусочками длиной до 4 см.
  6. Очистить корень хрена. Помыть, нарезать кусочками длиной около 4 см.
  7. Освободить лук от сухих слоев. Помыть, нарезать колечками.
  8. Поместить на дно банки листья смородины, чеснок, хрен, перец, укроп.
  9. Отобрать часть самых спелых помидоров, разрезать каждый на четыре части, поместить в эмалированную емкость.
  10. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Снять, дать остыть.
  11. Измельчить смесь, пропустить через сито.
  12. Плотно, но аккуратно заполнить банки томатами.
  13. Залить банки мякотью на ⅔.
  14. В емкость с водой добавить соль. Тщательно размешать до полного растворения. Процедить воду через ткань.
  15. Залить солевой раствор в банки, немного не доливая до краев.
  16. Выложить горчицу, кольца лука. Полностью заполнить банки жидкостью.
  17. Накрыть банки крышками, поставить в комнате в тени на 2–3 дня до помутнения раствора.
  18. Убрать банки в прохладное место. Закатка будет готова к употреблению через 1 месяц.

Заготовленные таким образом на зиму помидоры в собственном соку порадуют вас насыщенным вкусом, превосходно дополнят рацион. Вы можете добавить либо убрать те или иные приправы, чтобы добиться необходимого аромата. С томатами хорошо сочетаются сельдерей, чабер, розмарин, эстрагон.

yak-zagotovyty-na-zymu-pomidory-3

Рецепт консервированных помидоров без стерилизации

Приготовленные так томаты по вкусу напоминают свежие, поэтому их подают не только как самостоятельную закуску, но и используют при приготовлении салатов. При заготовке без стерилизации кожица плодов не трескается, они имеют презентабельный вид и от них не отказываются даже дети.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров средней величины;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 2 дольки сладкого болгарского перца;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–4 шт. сушеной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5–3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса.

Указанных ингредиентов достаточно, чтобы закрыть трехлитровую банку помидоров. Весь процесс займет примерно 1,5 часа.

Приготовление:

  1. Чистим и моем чеснок, зонтики укропа, петрушку.
  2. В заранее подготовленную банку складываем гвоздику, перец, укроп, разрезанные надвое дольки чеснока, половину петрушки.
  3. Моем помидоры, у основания каждого делаем проколы зубочисткой.
  4. Плотно укладываем томаты в банку.
  5. Сверху выкладываем перец, оставшуюся зелень.
  6. В отдельной емкости кипятим воду.
  7. Наполненную банку ставим в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком до краев, прикрываем жестяной крышкой. Даем настояться 20 мин.
  8. Готовим рассол. Высыпаем в 1,3 литра воды соль, сахар и кипятим на среднем огне 3–5 мин.
  9. Сливаем с банки воду, так как она больше не нужна.
  10. Заливаем содержимое банки приготовленным кипящим рассолом, добавив уксус, и закатываем стерильной железной крышкой.
  11. Плотной тканью укутываем банку, оставляем до полного остывания.

Такую консервацию хранят в темном месте при комнатной температуре. Если боитесь, что закатка долго не простоит, используйте больше соли. Шкурка плода достаточно плотная. Следовательно, она не пропустит лишнюю соль в мякоть. Естественно, помидоры закатывают не на века, но хранить их можно довольно долго.

Если вы не любите проводить много времени на кухне, но при этом цените вкус приготовленных по-домашнему томатов, рекомендуем товары ТМ METRO Chef. Линейка включает консервированные помидоры разных сортов в собственном соку. Как выбрать продукцию по вкусу, что можно приготовить из подобной консервации, с какими блюдами на столе она будет сочетаться, расскажет эксперт в этом видео: