Закатанные томаты — отличная закуска как на праздничный, так и на повседневный стол. Если помидоры приготовлены правильно, они станут достойной альтернативой консервированным огурцам, баклажанам, перцу по-болгарски.
«Сливовый» рецепт
В данном случае используйте твердые, но спелые плоды, желательно сорта «сливка». Следите, чтобы помидоры были одинаковой зрелости, иначе часть из них полопается.
Закатанные этим способом томаты с чесноком имеют превосходный аромат, нежный малосоленый вкус. Консервированный сок используют как заправку к борщу, основу для томатных соусов или просто пьют. Поскольку в процессе закатки не применяют уксус, этот продукт можно смело давать детям.
Ингредиенты:
- 2–2,5 кг средних помидоров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 1–2 шт. свежих листьев смородины;
- 1 стручок горького перца длиной 3–4 см;
- 1 корень хрена длиной 7–8 см;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- 0,5 головки лука репчатого;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1,5 литра воды.
Количество ингредиентов предполагает консервирование трехлитровой банки помидоров или трех однолитровых. Весь процесс занимает около двух часов.
Как приготовить:
- Помыть, стерилизовать и высушить банки, крышки для закатки.
- Помыть томаты. Каждый овощ у места крепления корешка несколько раз проколоть зубочисткой.
- Помыть укроп, листья смородины.
- Почистить чеснок. Помыть. Разрезать на несколько долек.
- Вымыть перец. Очистить от семян, нарезать кусочками длиной до 4 см.
- Очистить корень хрена. Помыть, нарезать кусочками длиной около 4 см.
- Освободить лук от сухих слоев. Помыть, нарезать колечками.
- Поместить на дно банки листья смородины, чеснок, хрен, перец, укроп.
- Отобрать часть самых спелых помидоров, разрезать каждый на четыре части, поместить в эмалированную емкость.
- Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Снять, дать остыть.
- Измельчить смесь, пропустить через сито.
- Плотно, но аккуратно заполнить банки томатами.
- Залить банки мякотью на ⅔.
- В емкость с водой добавить соль. Тщательно размешать до полного растворения. Процедить воду через ткань.
- Залить солевой раствор в банки, немного не доливая до краев.
- Выложить горчицу, кольца лука. Полностью заполнить банки жидкостью.
- Накрыть банки крышками, поставить в комнате в тени на 2–3 дня до помутнения раствора.
- Убрать банки в прохладное место. Закатка будет готова к употреблению через 1 месяц.
Заготовленные таким образом на зиму помидоры в собственном соку порадуют вас насыщенным вкусом, превосходно дополнят рацион. Вы можете добавить либо убрать те или иные приправы, чтобы добиться необходимого аромата. С томатами хорошо сочетаются сельдерей, чабер, розмарин, эстрагон.
Рецепт консервированных помидоров без стерилизации
Приготовленные так томаты по вкусу напоминают свежие, поэтому их подают не только как самостоятельную закуску, но и используют при приготовлении салатов. При заготовке без стерилизации кожица плодов не трескается, они имеют презентабельный вид и от них не отказываются даже дети.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров средней величины;
- 50 г свежей петрушки;
- 2 дольки сладкого болгарского перца;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3–4 шт. сушеной гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 2 зонтика укропа;
- 2 ст. л. соли;
- 2,5–3 ст. л. сахара-песка;
- 1 ч. л. уксуса.
Указанных ингредиентов достаточно, чтобы закрыть трехлитровую банку помидоров. Весь процесс займет примерно 1,5 часа.
Приготовление:
- Чистим и моем чеснок, зонтики укропа, петрушку.
- В заранее подготовленную банку складываем гвоздику, перец, укроп, разрезанные надвое дольки чеснока, половину петрушки.
- Моем помидоры, у основания каждого делаем проколы зубочисткой.
- Плотно укладываем томаты в банку.
- Сверху выкладываем перец, оставшуюся зелень.
- В отдельной емкости кипятим воду.
- Наполненную банку ставим в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком до краев, прикрываем жестяной крышкой. Даем настояться 20 мин.
- Готовим рассол. Высыпаем в 1,3 литра воды соль, сахар и кипятим на среднем огне 3–5 мин.
- Сливаем с банки воду, так как она больше не нужна.
- Заливаем содержимое банки приготовленным кипящим рассолом, добавив уксус, и закатываем стерильной железной крышкой.
- Плотной тканью укутываем банку, оставляем до полного остывания.
Такую консервацию хранят в темном месте при комнатной температуре. Если боитесь, что закатка долго не простоит, используйте больше соли. Шкурка плода достаточно плотная. Следовательно, она не пропустит лишнюю соль в мякоть. Естественно, помидоры закатывают не на века, но хранить их можно довольно долго.
Если вы не любите проводить много времени на кухне, но при этом цените вкус приготовленных по-домашнему томатов, рекомендуем товары ТМ METRO Chef. Линейка включает консервированные помидоры разных сортов в собственном соку. Как выбрать продукцию по вкусу, что можно приготовить из подобной консервации, с какими блюдами на столе она будет сочетаться, расскажет эксперт в этом видео: