Близится сезон ягодных заготовок. На подходе и малина — королева среди ягод. Она лидирует и по вкусовым качествам, и по пользе. Заморозить малину — означает обеспечить семье вкусные минуты вместе с любимыми десертами, компотами, желе, соусами и еще десятком лакомых блюд. А еще сделать такие заготовки на зиму необходимо для того, чтобы всегда дома иметь запас популярного средства от простуд. Заморозка ягод — это не сложный процесс, но он требует соблюдения всех правил, иначе результат может не порадовать.
Подготовительный этап
Первая задача — выбрать малину правильно. Здесь важны такие параметры:
- Размер. Чем крупнее малина, тем мельче косточки. Примечательно, что на вкусовые качества ягоды ее размеры никак не влияют.
- Вкус. В идеале нужно бы попробовать малину — хотя бы одну ягодку.
- Целостность и свежесть. Если вы планируете заготовить на зиму пюре из малины, можно купить немного примятую. Но если целиком — не стоит, лучше приобрести целенькие упругие ягоды.
- Цвет. Он не имеет особого значения и не является показателем вкуса или спелости. Разные сорта имеют разные цветовые нюансы. Все дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.
Сколько малины купить для заморозки? Это также индивидуально. Если позволяют размеры морозильной камеры, то заготовьте несколько килограммов в разных видах и емкостях. Но не забудьте оставить место и для «подруг» малины: клубники, вишни, черники и так далее.
Дискуссионный вопрос — нужно ли мыть ягоды перед замораживанием. Если собираетесь хранить малину в морозилке обычного холодильника, то лучше помыть. А вот морозильная камера позволяет замораживать сухую ягоду, ведь температура выше минус 20 градусов убивает бактерии и делает продукт безупречным с точки зрения пищевой безопасности.
Способы хранения
Кто не любит смаковать свежую малину — ароматную, с неповторимым характерным вкусом? Поверьте, замороженная по всем правилам ягода сохранит все полезные свойства, витамины и вкусовые качества. Вот несколько удобных способов замораживания целых ягод:
Целые ягоды в пакете
- Перебрать от листиков, палочек и прочих посторонних вкраплений.
- Поместить порционно, по 300–400 граммов, в обычный целлофановый пакет или специальный пакет на змейке (второй вариант предпочтительнее). Если используете обычный, постарайтесь выдуть из него весь воздух, а сверху, для надежности, завернуть в еще один пакет.
- Положить кульки в твердый контейнер в морозилке или морозильной камере.
- Дождавшись полного замерзания продукта, уберите контейнер (или контейнеры).
Перетертая с сахаром
- Перебрать, при необходимости помыть малину (не обязательно, но желательно в том случае, если в ягодах много песка или другой грязи).
- Добавить сахар-песок по вкусу. Классическая пропорция — один к одному, но кому-то она может показаться слишком приторной. Совет: готовьте пюре с помощью погружного блендера по вкусу, добавляя сахар понемногу и пробуя. Если малина кисловатая, сахарного песка может понадобиться больше. При желании можно приготовить и «чистое», не подслащенное пюре.
- Подготовьте пластиковые контейнеры. Это могут быт одноразовые коробочки из тонкого пластика — такие используют для кулинарии в супермаркетах. Подойдут и судочки с крышками. Единственное условие: посуда должна быть прозрачной. Чтобы потом, доставая заготовку, сразу определить, что именно находится в емкости.
- Поместить малину с сахаром в коробочки, оставляя пустыми несколько сантиметров сверху от края бортика.
- Судочки с пюре поставить на полку быстрого замораживания, когда замерзнет — на место хранения.
- В судочках можно хранить и целые ягоды.
Интересный способ — «малиновый мед»
В сезон холодов и простуд это просто незаменимое народное средство. Готовить его совсем не сложно. Пропорция — 1 часть жидкого цветочного меда для 5 частей подготовленной перебранной малины. Есть два способа приготовления: с помощью ручного блендера или с применением толкушки для картофеля. Во втором случае смесь получится менее однородной, будут ощущаться кусочки ягод. Замораживать подготовленное малиново-медовое пюре лучше небольшими порциями в кулечках, чтобы было удобно достать один и приготовить ароматный чай для всей семьи.
В емкостях для льда
С той же целью — добавления в горячие напитки — можно заморозить малиновое пюре в формах для льда. Подготовить его можно как с сахаром, так и без него. Можно использовать силиконовые формы или специальные целлофановые пакетики для льда, которые легко приобрести в супермаркете.
Несколько слов о пользе
Если у вас остались сомнения, стоит ли сделать ягодный запас, вот несколько аргументов «за» заморозку малины:
- в продукте есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка, фруктовый сахар;
- содержит калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, много железа;
- обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным свойствами — эффективна при гриппе и простудных заболеваниях;
- в замороженном виде сохраняется максимум пользы — в отличие от заготовок в виде компотов или варенья;
- ягода незаменима в диетическом рационе! Ее могут без опаски употреблять даже активно худеющие. У малины низкий гликемический индекс, из нее можно готовить малокалорийные десерты. Например, из пюре можно делать вкуснейшее желе, добавив желатин или агар-агар.
Как разморозить
Заготовленную в домашних условиях замороженную ягоду ни в коем случае не стоит подвергать шоковой разморозке в микроволновой печке. Это превратит ее в малоаппетитную кашу с сомнительным вкусом.
Не следует поливать извлеченную из морозильника заготовку кипятком — результат будет абсолютно таким же, как и после микроволновки.
Лучший способ — щадящая естественная разморозка. Чтобы получить целенькие ягоды, достаньте заморозку из камеры, поместите в емкость и поставьте ее на полку холодильника. Через несколько часов можно лакомиться малиной.