Полки магазинов изобилуют разнообразными сладостями, конфетами, кондитерскими изделиями. Но ведь гораздо интереснее приготовить что-то вкусненькое своими руками!
Сделать шоколад могут даже начинающие шоколатье. Кроме того, домашнее лакомство будет гораздо полезнее, чем приобретенное в магазине.
ЗОЖная вкуснятина
Умеренное употребление натурального шоколада, утверждают ученые, приносит организму немалую пользу. Это кондитерское изделие положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу мозга и даже способствует нормализации веса. Европейские исследователи выяснили, что люди, которые регулярно лакомятся черным шоколадом, на 17 % менее подвержены риску возникновения инсульта, нежели те, в чьем рационе данный продукт отсутствует.
Темный шоколад может похвастать наличием огромного количества полезных минералов — железа, цинка, калия, селена. Содержащееся в рассматриваемой сладости какао существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще шоколадка поможет похудеть! Ученые доказали: маленький кусочек этого десерта, съеденный за 20 минут до обеда или ужина, даст сигнал в мозг о том, что сытость уже наступила. Следовательно, объем употребленной впоследствии пищи значительно сократится.
Как видим, причин отказывать себе в полезном лакомстве нет. Поэтому учимся готовить домашний шоколад и удивляем семью и друзей!
Любимый молочный шоколад
Хотя медики и ученые твердят о пользе именно черного варианта рассматриваемого десерта с содержанием какао не менее 70 %, многие предпочитают молочный шоколад. Предлагаем вам приготовить это лакомство по оригинальному рецепту.
Скептики поморщатся: мол, сделать настоящий шоколад в домашних условиях практически нереально. Ведь в каноничную рецептуру обязательно входит масло какао, купить которое в обычном магазине довольно непросто. Но в век интернета приобрести этот ингредиент не составит труда.
Мы поделимся с вами двумя рецептами, благодаря которым вы со временем выведете свою «идеальную формулу» любимого десерта.
Рецепт простого и нежного домашнего лакомства
Из предложенного ниже количества составляющих у вас получится 6–7 порций превосходного десерта. Чтобы сделать домашний шоколад, понадобится около 20 минут. Кроме того, определенное время уйдет на застывание лакомства.
Ингредиенты:
- 300 г какао-порошка хорошего качества;
- 3 ч. л. сахарного песка (можно использовать соответствующее количество подсластителя);
- 150 г сливочного масла (жирность — не менее 80 %);
- 6 ст. л. пастеризованного молока.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюльке нагреть молоко, не доводя до кипения. Добавить сахар и какао-порошок.
- Параллельно подготовить водяную баню. Растопить на ней сливочное масло.
- «Смиксовать» молочную смесь и уже жидкое сливочное масло. Тщательно вымешать силиконовой лопаткой, чтобы масса стала однородной и шелковистой.
- Прогреть смесь на маленьком огне, дав едва закипеть.
- Разлить шоколад по специальным емкостям (можно заменить формочками для льда). Дать остыть и застыть.
Сделанный таким образом домашний шоколад можно использовать для оформления тортов и пирожных, подачи блинчиков, вафель, мороженого.
Рецепт приготовления этого десерта только выиграет, если вы проявите фантазию. Например, в шоколад можно добавить ванилин, сухофрукты, сушеные ягоды. Особую нотку домашнему лакомству придаст небольшое количество сгущенного молока, введенного в теплую готовую смесь.
Настоящий шоколад из какао-масла
Приготовленный по этому рецепту десерт порадует гурманов. Можно сделать домашний черный шоколад без сахара — настоящий «брют», бодрящий изысканной яркой горечью. Но мы предлагаем обратить внимание на рецептуру, предусматривающую использование ЗОЖного тростникового сахара.
Итак, быстро и без особых хлопот готовим своими руками потрясающе вкусный шоколад с орехами! Вкус десерта, сделанного из какао-масла, получится особенно насыщенным. Что же касается пользы такого лакомства, то ее и вовсе сложно переоценить.
Из приведенного ниже количества продуктов у вас выйдет 4–6 порций изысканного десерта. Время приготовления займет не более 40 минут. Около двух часов пойдет на застывание домашнего шоколада.
Ингредиенты:
- 70 г масла какао;
- 150 г какао-порошка (в идеале — натуральной какао-массы);
- 120 г тростникового сахара (можно заменить обычным или сахарной пудрой);
- 30 г кешью;
- 30 г фундука;
- 30 г сырого миндаля.
Пошаговая инструкция:
- Масло какао порубить, положить в кастрюльку. Добавить порошок, затем сахар.
- Растопить смесь на водяной бане. Перемешать до однородности.
- Томить смесь на водяной бане, постоянно помешивая, не менее 25 минут.
- В формочки для крафтовых конфет положить по нескольку орешков.
- Залить формочки горячей смесью. При желании в каждую конфетку и сверху можно вдавить небольшое количество орешков.
- Дать лакомству застыть. После полного остывания отправить в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!