Едим

Как сделать домашний шоколад: простой рецепт

domashnij-shokolad-1

Полки магазинов изобилуют разнообразными сладостями, конфетами, кондитерскими изделиями. Но ведь гораздо интереснее приготовить что-то вкусненькое своими руками!

Сделать шоколад могут даже начинающие шоколатье. Кроме того, домашнее лакомство будет гораздо полезнее, чем приобретенное в магазине.

ЗОЖная вкуснятина

Умеренное употребление натурального шоколада, утверждают ученые, приносит организму немалую пользу. Это кондитерское изделие положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу мозга и даже способствует нормализации веса. Европейские исследователи выяснили, что люди, которые регулярно лакомятся черным шоколадом, на 17 % менее подвержены риску возникновения инсульта, нежели те, в чьем рационе данный продукт отсутствует.

Темный шоколад может похвастать наличием огромного количества полезных минералов — железа, цинка, калия, селена. Содержащееся в рассматриваемой сладости какао существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще шоколадка поможет похудеть! Ученые доказали: маленький кусочек этого десерта, съеденный за 20 минут до обеда или ужина, даст сигнал в мозг о том, что сытость уже наступила. Следовательно, объем употребленной впоследствии пищи значительно сократится.

domashnij-shokolad-2

Как видим, причин отказывать себе в полезном лакомстве нет. Поэтому учимся готовить домашний шоколад и удивляем семью и друзей!

Любимый молочный шоколад

Хотя медики и ученые твердят о пользе именно черного варианта рассматриваемого десерта с содержанием какао не менее 70 %, многие предпочитают молочный шоколад. Предлагаем вам приготовить это лакомство по оригинальному рецепту.

Скептики поморщатся: мол, сделать настоящий шоколад в домашних условиях практически нереально. Ведь в каноничную рецептуру обязательно входит масло какао, купить которое в обычном магазине довольно непросто. Но в век интернета приобрести этот ингредиент не составит труда.

Мы поделимся с вами двумя рецептами, благодаря которым вы со временем  выведете свою «идеальную формулу» любимого десерта.

domashnij-shokolad-3

Рецепт простого и нежного домашнего лакомства

Из предложенного ниже количества составляющих у вас получится 6–7 порций превосходного десерта. Чтобы сделать домашний шоколад, понадобится около 20 минут. Кроме того, определенное время уйдет на застывание лакомства.

Ингредиенты:

  • 300 г какао-порошка хорошего качества;
  • 3 ч. л. сахарного песка (можно использовать соответствующее количество подсластителя);
  • 150 г сливочного масла (жирность — не менее 80 %);
  • 6 ст. л. пастеризованного молока.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке нагреть молоко, не доводя до кипения. Добавить сахар и какао-порошок.
  2. Параллельно подготовить водяную баню. Растопить на ней сливочное масло.
  3. «Смиксовать» молочную смесь и уже жидкое сливочное масло. Тщательно вымешать силиконовой лопаткой, чтобы масса стала однородной и шелковистой.
  4. Прогреть смесь на маленьком огне, дав едва закипеть.
  5. Разлить шоколад по специальным емкостям (можно заменить формочками для льда). Дать остыть и застыть.

Сделанный таким образом домашний шоколад можно использовать для оформления тортов и пирожных, подачи блинчиков, вафель, мороженого.

Рецепт приготовления этого десерта только выиграет, если вы проявите фантазию. Например, в шоколад можно добавить ванилин, сухофрукты, сушеные ягоды. Особую нотку домашнему лакомству придаст небольшое количество сгущенного молока, введенного в теплую готовую смесь.

Настоящий шоколад из какао-масла

Приготовленный по этому рецепту десерт порадует гурманов. Можно сделать домашний черный шоколад без сахара — настоящий «брют», бодрящий изысканной яркой горечью. Но мы предлагаем обратить внимание на рецептуру, предусматривающую использование ЗОЖного тростникового сахара.

Итак, быстро и без особых хлопот готовим своими руками потрясающе вкусный шоколад с орехами! Вкус десерта, сделанного из какао-масла, получится особенно насыщенным. Что же касается пользы такого лакомства, то ее и вовсе сложно переоценить.

domashnij-shokolad-4

Из приведенного ниже количества продуктов у вас выйдет 4–6 порций изысканного десерта. Время приготовления займет не более 40 минут. Около двух часов пойдет на застывание домашнего шоколада.

Ингредиенты:

  • 70 г масла какао;
  • 150 г какао-порошка (в идеале — натуральной какао-массы);
  • 120 г тростникового сахара (можно заменить обычным или сахарной пудрой);
  • 30 г кешью;
  • 30 г фундука;
  • 30 г сырого миндаля.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло какао порубить, положить в кастрюльку. Добавить порошок, затем сахар.
  2. Растопить смесь на водяной бане. Перемешать до однородности.
  3. Томить смесь на водяной бане, постоянно помешивая, не менее 25 минут.
  4. В формочки для крафтовых конфет положить по нескольку орешков.
  5. Залить формочки горячей смесью. При желании в каждую конфетку и сверху можно вдавить небольшое количество орешков.
  6. Дать лакомству застыть. После полного остывания отправить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!