Пьем

Как сделать полезный фреш: топ-10 соков

yak-zrobyty-korysnyj-fresh-top-10-sokiv

В нашем сознании укоренилось словосочетание «полезные фреши». Действительно, свежевыжатый сок из овощей, ягод, фруктов или трав сохраняет их основные свойства. Но все ли фреши можно употреблять именно вам? Ведь существует множество врачебных предписаний, рекомендующих воздерживаться от тех или иных продуктов при конкретных заболеваниях. К тому же, мы не всегда знаем, как воздействует на организм фреш из того или другого растения.

Великолепная десятка

 

yak-zrobyty-korysnyj-fresh-top-10-sokiv

Польза фрешей будет несомненной, если вы станете употреблять напитки, которые вам не противопоказаны. Что же касается плодов, из которых делают эти витаминные «бомбы», то в топ-10 входят:

  1. Яблоко. Что только не лечат с помощью этого фрукта!.. Яблоки помогают при мочекаменной болезни, атеросклерозе. В этих удивительных плодах содержится множество витаминов, микроэлементов. Мякоть данных фруктов — бесценный источник пектина. Не забывайте только, что полезный яблочный фреш стимулирует аппетит, особенно, если пить такой напиток натощак. Следовательно, он противопоказан тем, кто худеет. Имеющим проблемы с кишечником нельзя пить фреш из кислых сортов яблок.
  2. Апельсин. Фолиевая кислота, витамины Р и С взбодрят с утра, защитят от простудных заболеваний, укрепят иммунитет, поднимут настроение. Но помните, что апельсиновый фреш врачи не рекомендуют пить людям с заболеваниями желудка и кишечника.
  3. Помидор. Людям с холециститом и панкреатитом прежде, чем потреблять полезный томатный фреш, следует проконсультироваться с врачом. В остальном такая сокотерапия не имеет противопоказаний, ведь данный низкокалорийный овощ помогает переваривать пищу, эффективно борется с процессами гниения. Также томатные фреши предотвращают онкозаболевания. Запомните лишь, что добавленная в сок соль снижает его полезные свойства.
  4. Морковь. Легендарный «окулист» и «иммунолог». Морковный фреш следует употреблять в умеренных дозах — не более 250 мл/сутки. Дело в том, что бета-каротин перегружает печень да и на цвете лица сказывается не лучшим образом (хотя в целом для кожи полезен — предотвращает закупорку пор). Сок из морковки разбавляют другими не менее полезными фрешами, приготовленными из тыквы, яблока. Кстати, бета-каротин усваивается только с жирами, поэтому в готовый напиток добавляют немного сметаны/сливок или оливкового масла.
  5. Тыква. Наверное, самый деликатный по отношению к организму овощ. Кроме того, тыква может похвастать очень богатым витаминно-минеральным составом. Такие фреши полезны при заболеваниях печени, почек. Выпивая на ночь подобный сок с добавленной в него чайной ложкой меда, вы избавитесь от бессонницы.
  6. Грейпфрут. Избавляет от холестерина, является отличным антидепрессантом, рекомендован как дополнение к различным диетам. Единственное предостережение — если вы принимаете какие-то таблетки, проконсультируйтесь с врачом относительно их совместимости с грейпфрутовым фрешем. Естественно, никакие препараты запивать этим соком нельзя.
  7. Киви. В одном плоде содержится приблизительно 42 калории, при этом фреш из этих фруктов прекрасно насыщает организм. Кроме того, киви регулирует уровень сахара в крови, успешно заменяет аспирин, способствует синтезу коллагена, чистит сосуды и капилляры. Нельзя употреблять такой сок людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.
  8. Капуста. Фреш из нее используют для лечения гастритов, язв, цирроза печени. Кроме того, полезный напиток из этого овоща отлично выводит из организма токсины.
  9. Ананас. Помимо сжигания жиров, такой фреш снимет отечность, стимулирует работу кишечника, улучшит память. Пить подобный сок нужно в меру, иначе кислоты, в нем содержащиеся, будут раздражать слизистую желудка.
  10. Свекла. Полезный напиток из этого овоща успокаивающе действует на нервную систему, поэтому подобный микс рекомендуют пить при бессоннице. Свекольный фреш стимулирует работу кишечника и желудка, но опасен при язве, болезнях почек. Учтите, это единственный свежевыжатый сок, который нужно пить не сразу после приготовления — на 2–3 часа его необходимо поставить в холодильник, чтобы из жидкости улетучились вредные соединения.

Полезные фреши: как их правильно пить

yak-zrobyty-korysnyj-fresh-top-10-sokiv

С ингредиентами разобрались, теперь учимся правильно употреблять фреши. Основные правила таковы:

  • для приготовления фрешей желательно использовать только сезонные продукты. Плоды следует брать сочные и целые. Такие фрукты и овощи вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети METRO;
  • выпить сок нужно в течение получаса после приготовления (исключение — свекольный фреш);
  • для лучшего усвоения каротиноидов в напитки из содержащих их растений нужно добавлять оливковое масло, в овощные — нежирные сливки. Чтобы подсластить вкус любого фреша, используйте мед. Имеющим проблемы с ЖКТ нужно разбавлять рассматриваемые миксы водой;
  • пить фреши следует через трубочку, а затем прополоскать рот. Нередко полезные кислоты, содержащиеся в соках, негативно воздействуют на наши зубы.

Фреш из тыквы с сельдереем

yak-zrobyty-korysnyj-fresh-top-10-sokiv

Готовить такой напиток легко: чтобы сделать 1–2 порции, понадобится всего 5 минут. В целом же вы можете придумывать рецепты свежевыжатых миксов буквально на ходу или использовать предложенные нами пошаговые инструкции.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • небольшие яблоко, морковь — по 1 шт.;
  • сельдерей — пучок.

Пошаговая инструкция

  1. Помыть, высушить и очистить все продукты.
  2. Отправить ингредиенты в соковыжималку. Налить фреш в стакан, вставить в него трубочку.

Фреш для поднятия настроения

yak-zrobyty-korysnyj-fresh-top-10-sokiv

Этот напиток не только взбодрит, но и укрепит иммунную систему, станет эффективной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы приготовить одну порцию антидепрессивного фреша, вам понадобится буквально несколько минут.

Ингредиенты

  • ананас — 200 г;
  • кусочек имбиря — по вкусу;
  • апельсин — 1 небольшой или половинка крупного.

Пошаговая инструкция

  1. Все вышеперечисленные продукты почистить, порезать кусочками, выжать.
  2. Налить получившуюся жидкость в стакан. В такой фреш можно добавить лед, если пьете сок в жару. Сверху напиток при желании украшают мятой.

Овощной фреш

yak-zrobyty-korysnyj-fresh-top-10-sokiv

Подбирайте овощи по своему усмотрению, а пока попробуйте приготовить одну порцию этого полезного микса. Чтобы его сделать, понадобится всего несколько минут.

Ингредиенты

  • сладкий желтый или красный перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 0,5–1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Освободить перец от семечек и ножки, с огурца снять шкурку. Все овощи поместить в соковыжималку.
  2. Сделать фреш.
  3. Готовый сок налить в подходящую емкость, добавить оливковое масло, размешать.

Пейте полезнейшие фреши, получайте удовольствие от их чудесного вкуса и будьте здоровы!