Пьем

Как сделать растительное молоко: готовим ЗОЖный продукт своими руками

yak-zrobyty-roslynne-moloko-gotuyemo-vlasnoruch-produkt-dlya-zdorovogo-sposobu-zhyttya

Этот напиток ценят за то, что он низкокалорийный и маложирный, но при этом имеет знакомый приятный вкус. Растительное молоко готовят из орехов (миндаля, фисташек, кешью, кокоса и других), семян (кунжута, подсолнечника, конопли, мака, тыквы и прочих), злаков (риса, овса, ячменя и т. п.). Практически все виды рассматриваемого продукта можно приобрести в любом торговом центре сети METRO.

Проверенные рецепты растительного молока

В состав имеющегося в продаже растительного молока входят ореховая, зерновая или злаковая основа, витамины, вода, растительное масло, ароматизаторы. Такой продукт хранится дольше приготовленного собственноручно. Но, конечно же, польза от сделанного в домашних условиях напитка будет несравненно большей.

Молоко растительное добавляют в выпечку, супы, смузи, кофе. Тонкий вкус и аромат рассматриваемого продукта облагородят любое блюдо.

Чтобы порадовать себя и близких аппетитным ЗОЖным напитком и/или приготовленной с ним пищей, понадобятся проверенные рецепты. Предлагаем вашему вниманию несколько таких пошаговых инструкций.

Миндальное молоко

Попробуйте сделать растительное молоко, достойное ресторанного меню. Этот напиток с тонким вкусом миндаля, кокоса и корицы оценят даже гурманы.

Ингредиенты

  • 1 стакан сырого миндаля;
  • 1 ст. л. кедрового или льняного масла;
  • ½ палочки корицы;
  • 5 стаканов воды;
  • кокосовая стружка (по желанию);
  • сироп агавы либо мед — по вкусу;
  • щепотка морской соли.

Объем — 1,5 л.

Время приготовления — 7 часов (не пугайтесь: львиная доля времени уйдет на вымачивание орехов).

Пошаговая инструкция

  1. Залейте миндаль водой минимум на 6 часов.
  2. Высыпьте вымоченные орехи в блендер.
  3. Добавьте к миндалю масло, корицу, воду, кокосовую стружку, соль и подсластитель.
  4. Взбейте ингредиенты. Они должны превратиться в однородную массу.
  5. Процедите получившуюся смесь через ткань или специальный аксессуар для приготовления растительного молока.
  6. Разлейте напиток по стаканам. Остаток растительного молока необходимо хранить в холодильнике и выпить в течение двух дней.

yak-zrobyty-roslynne-moloko-gotuyemo-vlasnoruch-produkt-dlya-zdorovogo-sposobu-zhyttya

Льняное молоко

Растительное молоко, приготовленное из льна, очень полезно. В частности, оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляя такой напиток, вы стабилизируете нервную систему, оздоровите сердце.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана семян льна;
  • 6 стаканов чистой воды;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 5 фиников;
  • мускатный орех, корица — по вкусу.

Объем — 1,5 л.

Время приготовления — 15 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Вымойте семена льна.
  2. Поместите основу будущего растительного молока в чашу блендера. Залейте семена льна водой и в течение минуты измельчайте на максимальной скорости.
  3. Пропустите получившуюся жидкость через пищевой мешочек или марлю.
  4. Очищенный напиток снова поместите в блендер.
  5. Удалите из фиников косточки. Добавьте мякоть сухофруктов в блендер к льняному молоку.
  6. Введите в напиток специи, ваниль, тщательно все измельчите.
  7. Разлейте растительное молоко по стаканам, остатки поставьте в холодильник.

Кокосовое молоко

Многие ошибочно называют кокосовым молоком воду, содержащуюся внутри ореха. Это неправильно. Растительное молоко из кокоса необходимо приготовить. Такой продукт впоследствии добавляют в супы, коктейли, соусы, десерты, кофе. По питательности и количеству полезных веществ кокосовое молоко практически не уступает коровьему.

Ингредиенты

  • 1 зрелый кокос;
  • немного воды (при необходимости).

Объем — около 250 мл.

Время приготовления — 2,5 часа (минимум 120 минут уйдет на настаивание основы напитка).

Пошаговая инструкция

  1. Кокос очищаем, моем.
  2. Протыкаем дырочки в глазках-углублениях, имеющихся на скорлупе.
  3. Сливаем в миску кокосовую воду.
  4. Разделяем орех на части, каждую очищаем от внутренней и внешней корочки.
  5. Белую мякоть натираем на мелкой терке, высыпаем в блендер и измельчаем.
  6. Соединяем полученную массу с ранее слитой с ореха жидкостью.

Если последняя не полностью покрывает измельченную мякоть, доливаем теплую воду.

  1. Настаиваем основу растительного молока в течение двух часов.
  2. Процеживаем смесь через специальный мешочек, отжимаем.
  3. Переливаем молоко в подходящую емкость.

yak-zrobyty-roslynne-moloko-gotuyemo-vlasnoruch-produkt-dlya-zdorovogo-sposobu-zhyttya

Овсяное молоко

Растительное молоко, сделанное из овса, — настоящая находка для желающих не только оздоровиться, но и похудеть. Ведь этот содержащий множество полезных веществ напиток является низкокалорийным. Потреблять данное растительное молоко не рекомендуют диабетикам, а также людям, чувствительным к глютену.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана проросшего овса;
  • 4 стакана воды;
  • сироп агавы или мед — по вкусу;
  • щепотка морской соли мелкого помола.

Объем — около литра.

Время приготовления — порядка двух дней (не переживайте: на активные действия уйдут считанные минуты).

Пошаговая инструкция

  1. Овес промыть, замочить и оставить на несколько часов.
  2. Выложить зерно на влажную ткань. Оставить овес минимум на 12 часов для проращивания.
  3. Промыть проросшие зерна, высыпать в блендер.
  4. Влить к овсу воду, добавить соль, подсластитель.
  5. На высокой скорости в течение двух-трех минут измельчить основу молока.
  6. Процедить получившийся напиток через специальный мешочек.
  7. Разлить овсяное молоко по чашкам, остаток поместить в бутылку и поставить в холодильник. Потребить этот напиток нужно максимум за 2 дня.

Готовьте растительное молоко и обогащайте повседневное меню своей семьи вкусными и полезными напитками!