Этот напиток ценят за то, что он низкокалорийный и маложирный, но при этом имеет знакомый приятный вкус. Растительное молоко готовят из орехов (миндаля, фисташек, кешью, кокоса и других), семян (кунжута, подсолнечника, конопли, мака, тыквы и прочих), злаков (риса, овса, ячменя и т. п.). Практически все виды рассматриваемого продукта можно приобрести в любом торговом центре сети METRO.
Проверенные рецепты растительного молока
В состав имеющегося в продаже растительного молока входят ореховая, зерновая или злаковая основа, витамины, вода, растительное масло, ароматизаторы. Такой продукт хранится дольше приготовленного собственноручно. Но, конечно же, польза от сделанного в домашних условиях напитка будет несравненно большей.
Молоко растительное добавляют в выпечку, супы, смузи, кофе. Тонкий вкус и аромат рассматриваемого продукта облагородят любое блюдо.
Чтобы порадовать себя и близких аппетитным ЗОЖным напитком и/или приготовленной с ним пищей, понадобятся проверенные рецепты. Предлагаем вашему вниманию несколько таких пошаговых инструкций.
Миндальное молоко
Попробуйте сделать растительное молоко, достойное ресторанного меню. Этот напиток с тонким вкусом миндаля, кокоса и корицы оценят даже гурманы.
Ингредиенты
- 1 стакан сырого миндаля;
- 1 ст. л. кедрового или льняного масла;
- ½ палочки корицы;
- 5 стаканов воды;
- кокосовая стружка (по желанию);
- сироп агавы либо мед — по вкусу;
- щепотка морской соли.
Объем — 1,5 л.
Время приготовления — 7 часов (не пугайтесь: львиная доля времени уйдет на вымачивание орехов).
Пошаговая инструкция
- Залейте миндаль водой минимум на 6 часов.
- Высыпьте вымоченные орехи в блендер.
- Добавьте к миндалю масло, корицу, воду, кокосовую стружку, соль и подсластитель.
- Взбейте ингредиенты. Они должны превратиться в однородную массу.
- Процедите получившуюся смесь через ткань или специальный аксессуар для приготовления растительного молока.
- Разлейте напиток по стаканам. Остаток растительного молока необходимо хранить в холодильнике и выпить в течение двух дней.
Льняное молоко
Растительное молоко, приготовленное из льна, очень полезно. В частности, оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляя такой напиток, вы стабилизируете нервную систему, оздоровите сердце.
Ингредиенты
- 1/4 стакана семян льна;
- 6 стаканов чистой воды;
- 2 ч. л. ванилина;
- 5 фиников;
- мускатный орех, корица — по вкусу.
Объем — 1,5 л.
Время приготовления — 15 минут.
Пошаговая инструкция
- Вымойте семена льна.
- Поместите основу будущего растительного молока в чашу блендера. Залейте семена льна водой и в течение минуты измельчайте на максимальной скорости.
- Пропустите получившуюся жидкость через пищевой мешочек или марлю.
- Очищенный напиток снова поместите в блендер.
- Удалите из фиников косточки. Добавьте мякоть сухофруктов в блендер к льняному молоку.
- Введите в напиток специи, ваниль, тщательно все измельчите.
- Разлейте растительное молоко по стаканам, остатки поставьте в холодильник.
Кокосовое молоко
Многие ошибочно называют кокосовым молоком воду, содержащуюся внутри ореха. Это неправильно. Растительное молоко из кокоса необходимо приготовить. Такой продукт впоследствии добавляют в супы, коктейли, соусы, десерты, кофе. По питательности и количеству полезных веществ кокосовое молоко практически не уступает коровьему.
Ингредиенты
- 1 зрелый кокос;
- немного воды (при необходимости).
Объем — около 250 мл.
Время приготовления — 2,5 часа (минимум 120 минут уйдет на настаивание основы напитка).
Пошаговая инструкция
- Кокос очищаем, моем.
- Протыкаем дырочки в глазках-углублениях, имеющихся на скорлупе.
- Сливаем в миску кокосовую воду.
- Разделяем орех на части, каждую очищаем от внутренней и внешней корочки.
- Белую мякоть натираем на мелкой терке, высыпаем в блендер и измельчаем.
- Соединяем полученную массу с ранее слитой с ореха жидкостью.
Если последняя не полностью покрывает измельченную мякоть, доливаем теплую воду.
- Настаиваем основу растительного молока в течение двух часов.
- Процеживаем смесь через специальный мешочек, отжимаем.
- Переливаем молоко в подходящую емкость.
Овсяное молоко
Растительное молоко, сделанное из овса, — настоящая находка для желающих не только оздоровиться, но и похудеть. Ведь этот содержащий множество полезных веществ напиток является низкокалорийным. Потреблять данное растительное молоко не рекомендуют диабетикам, а также людям, чувствительным к глютену.
Ингредиенты
- 1/4 стакана проросшего овса;
- 4 стакана воды;
- сироп агавы или мед — по вкусу;
- щепотка морской соли мелкого помола.
Объем — около литра.
Время приготовления — порядка двух дней (не переживайте: на активные действия уйдут считанные минуты).
Пошаговая инструкция
- Овес промыть, замочить и оставить на несколько часов.
- Выложить зерно на влажную ткань. Оставить овес минимум на 12 часов для проращивания.
- Промыть проросшие зерна, высыпать в блендер.
- Влить к овсу воду, добавить соль, подсластитель.
- На высокой скорости в течение двух-трех минут измельчить основу молока.
- Процедить получившийся напиток через специальный мешочек.
- Разлить овсяное молоко по чашкам, остаток поместить в бутылку и поставить в холодильник. Потребить этот напиток нужно максимум за 2 дня.
Готовьте растительное молоко и обогащайте повседневное меню своей семьи вкусными и полезными напитками!