Едим

Как сделать соус айоли и с чем его подать

Такой ароматный пикантный соус характерен для кухонь средиземноморских стран. В основе блюда — чеснок и оливковое масло. Данные продукты и дали название айоли. С французского это слово переводится как «чеснок и масло оливы».

Чеснок, оливковое масло и даже… фрукты!

Чеснок и оливковое масло — составляющие классического варианта айоли. В разных регионах Средиземноморья в это блюдо нередко вводят яйца — целиком либо только белок или желток.

Айоли готовят с лимонным соком, добавляют в соус воду (для придания ему нужной консистенции), зелень, горчицу. Есть варианты рассматриваемого блюда, содержащие даже… фрукты! Так, в Каталонии соус айоли делают с кусочками груши. А, например, на Мальте есть свой аутентичный рецепт, предусматривающий использование хлебных крошек и томатов.

Соус-универсал

Подают рассматриваемый соус буквально ко всем блюдам, которые готовят на берегах Средиземного моря: к рыбе, мясу, еде из риса и овощей. Последние могут быть и свежими, и термически обработанными. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления айоли. В будущем эти пошаговые инструкции могут стать основой ваших авторских рецептов, в которые никто не запрещает вам включать оригинальные ингредиенты. Ну а все продукты, которые понадобятся для того, чтобы сделать соус айоли, всегда можно приобрести в любом из торговых центров сети METRO.

Классический рецепт соуса айоли

Эталонный состав айоли — чеснок, перетертый в ступке с оливковым маслом. При интенсивном соединении эти ингредиенты превращаются в насыщенный желтый соус, обладающий ярким вкусом.

Со временем в айоли стали добавлять желтки. В результате получился практически натуральный чесночный майонез.

Вариант с использованием яиц сегодня считается классическим. Но на Адриатике к свежим рыбе и морепродуктам часто подают именно двухкомпонентный айоли.

Осваиваем базовый рецепт

Чтобы сделать 4 порции соуса, вам понадобится всего 5 мин.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 желтка;
  • 2–3 ч. л. неострой горчицы;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима (особенный аромат даст греческое или испанское);
  • соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

yak-zrobyty-sous-ajoli-ta-z-chym-jogo-podaty

Пошаговая инструкция

  1. В ступку или блендер кладем разрезанные пополам чесночные зубчики, слегка солим, растираем (перебиваем блендером).
  2. Добавляем к получившейся смеси желтки. Яйца должны быть исключительно свежими. Перед тем, как их разбить, тщательно вымойте скорлупу с мылом или содой.
  3. Когда смесь станет однородной, добавляем в нее горчицу. Оптимально, если последняя будет сладковатой и не слишком острой.
  4. Вводим в соус оливковое масло. Оно не должно быть слишком горьким и насыщенным! Следовательно, перед тем как влить в айоли масло, его надо попробовать.
  5. Добавляем в готовящуюся массу свежевыжатый сок лимона (в нем не должно быть косточек), перемешиваем все до кремообразной консистенции, досаливаем, если есть такая необходимость.

Готовый соус, помещенный в стеклянную банку с крышкой, можно хранить несколько дней в холодильнике. Подают такой айоли к рыбе, морепродуктам, свежим и печеным овощам, картофелю фри.

yak-zrobyty-sous-ajoli-ta-z-chym-jogo-podaty

Разнообразный, но неизменно вкусный

Естественно, вы можете приготовить айоли и без горчицы. Без такого ингредиента вкус соуса получится более традиционным. Необычное «звучание» айоли приобретет, если лимонный сок заменить соком лайма.

Также можно сделать экспресс-версию подобного соуса на основе готового майонеза. В него нужно будет лишь добавить пропущенный через пресс чеснок, немного горчицы, сок лимона (по вкусу).

Любители острого оценят айоли, одним из ингредиентов которого являются хлопья сушеного чили или красный острый перец. Более свежим этот калорийный соус сделает измельченная зелень. К слову, существуют также более чем необычные рецепты айоли, в которых нет… ни одного классического ингредиента!

yak-zrobyty-sous-ajoli-ta-z-chym-jogo-podaty

Айоли на основе орехов кешью

Чтобы сделать 3–4 порции орехового соуса, понадобится 5 мин.

Ингредиенты

  • 150 г не обжаренных орехов кешью;
  • 1 свежий перчик чили (можно заменить сушеными хлопьями чили по вкусу);
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • немного сахара (его добавляют в конце, если есть такая необходимость, предварительно попробовав соус на вкус).

Пошаговая инструкция

  1. Кешью, перчик и лимонный сок поместить в блендер.
  2. Перебить продукты до однородной консистенции. Для регулировки густоты в соус можно добавить немного воды.
  3. Посолить и при необходимости подсластить получившийся айоли.

Этот соус подают к печеному картофелю, приготовленному на гриле мясу, белой рыбе.

Приятного аппетита и удачных экспериментов с айоли!