Едим

Как сделать желе из сметаны и торт на его основе

yak-zrobyty-zhele-zi-smetany-ta-tort-na-jogo-osnovi

Сметану любят многие, но то, что из нее можно сделать великолепные десерты, знают единицы. При этом рецепт каждого из таких блюд невероятно прост. Что же касается калорийности подобных сладостей, то ее вы можете регулировать самостоятельно, используя кисломолочный продукт с большим или меньшим содержанием жира.

Ниже мы расскажем, как сделать потрясающее желе из сметаны и тортик на его основе. Не забудьте только, что по-настоящему вкусными такие деликатные блюда получаются лишь из свежих и качественных продуктов. Именно такие вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Рецепт желе из сметаны, «инкрустированного» клубникой

yak-zrobyty-zhele-zi-smetany-ta-tort-na-jogo-osnovi

Эту вкуснятину можно готовить и с другими фруктами — черникой, малиной, кусочками бананов, киви. Главное, чтобы используемые продукты были спелыми и сладкими (впрочем, последний параметр — на любителя).

Процесс приготовления желе из сметаны займет около 5 часов. Но не переживайте: на активные действия уйдет минут 40, остальное время потребуется для застывания.

Из перечисленного ниже количества продуктов получится 5–6 порций десерта.

Ингредиенты

  • вода — 200 мл;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 100 г или по вкусу;
  • сметана — 400 мл;
  • свежая целая клубника среднего размера — 300 г;
  • ванильный сахар (по желанию) — 1 пакетик (5 г).

Пошаговая инструкция

yak-zrobyty-zhele-zi-smetany-ta-tort-na-jogo-osnovi

  1. Кипятим, а затем остужаем воду. В холодной жидкости замачиваем желатин. Заливаем его водой, перемешиваем и даем постоять где-то полчаса.
  2. Моем клубнику. Даем стечь воде, выкладываем фрукты на сухое полотенце, чтобы оно вобрало оставшуюся влагу. Освобождаем ягоды от хвостиков. Делать это нужно только тогда, когда клубника высохнет, в противном случае фрукты впитают воду.
  3. В чистой миске смешиваем сметану с ванилью и сахаром. Основу желе можно взбить миксером или обойтись вилкой. Главное — чтобы сахар растворился.
  4. Набухший желатин ставим на слабый огонь, нагреваем до полного растворения (не кипятим!). Готовый загуститель выливаем в сметанную смесь (можно сделать это через сито, тогда точно ни один кристаллик не попадет в желе), размешиваем.
  5. Формируем десерт. Делаем это в общей форме или в отдельных креманках (вазочках, стаканах). Треть сметаны выливаем на дно. В сторону откладываем 50 г клубники для украшения. Берем половину оставшихся ягод, аккуратно и равномерно распределяем их по сметане. На 10 минут отправляем десерт в морозилку.
  6. Достаем желе из холодильника, заливаем третью сметанной массы, выкладываем остальную клубнику. Снова ставим готовящуюся вкуснятину на 10 минут в морозилку. Когда эта часть лакомства схватится, заливаем ее остатками сметанной смеси. Благодаря постепенной заморозке ягоды не будут всплывать вверх.
  7. Сформированный десерт ставим в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей украшаем наше вкусное желе ягодами.

Торт «Мозаика» с крекером

yak-zrobyty-zhele-zi-smetany-ta-tort-na-jogo-osnovi

Торт из желе из сметаны получается не только вкусным, но и нарядным. Следовательно, такой десерт запросто украсит не только воскресный семейный обед, но и праздничный стол.

Приготовление «Мозаики», которой смогут полакомиться 10–12 человек, займет 5–6 часов. Но, опять же таки, львиная доля времени уйдет на застывание блюда.

Ингредиенты

  • разноцветное желе в пакетах — 5 шт.;
  • крекер (сладкий или нейтрального вкуса) — 400 г;
  • сметана (как было сказано ранее, жирность продукта может быть любой) — 1 л;
  • желатин — 40 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан.

Пошаговая инструкция

yak-zrobyty-zhele-zi-smetany-ta-tort-na-jogo-osnovi

  1. В разных емкостях заранее сделайте желе, вливая в каждую на 50–70 мл воды меньше, чем указано на пакетах.
  2. Приготовьте сметанную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
  3. Крекер поломайте на небольшие ломтики.
  4. В форму, лучше разъемную, постелите пищевую пленку, на дно уложите половину измельченного печенья.
  5. Возьмите половину каждого готового желе. Порежьте его кубиками, произвольно выложите на крекер.
  6. Залейте слой желе половиной сметаной смеси. Снова повторите слои — крекер, кубики желе, сметана.
  7. Отправьте сформированный десерт на 3–4 часа в холодильник.
  8. Достаньте готовую «Мозаику», переверните ее на подготовленное блюдо, снимите пленку, украсьте ягодами и подайте к столу.