Пьем

С чем нельзя смешивать алкоголь

z-chym-ne-mozhna-zmishuvaty-alkogol-1

Существует несколько групп лекарств и продуктов, несовместимых со спиртным. Игнорируя этот факт, вы рискуете серьезно навредить себе.

Среди антагонистов крепких напитков есть и довольно неожиданные «персонажи». Например, с алкоголем несовместимы свежие помидоры и виноград. Рассмотрим «токсичные» сочетания подробнее.

Алкоголь

Существует несколько основных правил сочетания алкогольных напитков между собой:

  • нельзя понижать градус и потреблять после крепких напитков менее выдержанные и, наоборот, после слабоалкогольных ― высокоградусные. В противном случае утро после вечеринки вас «порадует» расстройством желудка и головной болью;
  • нельзя смешивать примерно одинаковые по градусу, но разные по технологии производства напитки. Например, пиво не «дружит» с вином, а ликер ― с ромом;
  • нельзя ни с чем смешивать шампанское. Иначе вам гарантировано сильнейшее опьянение, а утром ― жуткое похмелье.

Антибиотики

Переработкой и антибиотика, и алкоголя заведует печень. Важно также не забывать, что с крепкими напитками в тело поступает своеобразный яд, на борьбу с которым у организма, сражающегося с недугом посредством приема сильнодействующих препаратов, может попросту не хватить сил. В итоге человек получит тошноту, рвоту, слабость и прочие признаки интоксикации. Не говоря уже о том, что эффект от лекарства будет нулевой.

Анальгетики

Одновременный прием обезболивающих препаратов и напитков, содержащих этанол, может привести к очень невеселым последствиям. Например, спровоцировать кровотечение в желудке. Если с алкоголем «смиксовать» парацетамол или другие жаропонижающие средства, серьезно пострадает печень.

z-chym-ne-mozhna-zmishuvaty-alkogol-2

Инсулин

Инсулин, как и алкоголь, минимизирует уровень глюкозы в крови. Поэтому, если их принимать одновременно, это может спровоцировать приступ и даже кому. Особенно осторожными следует быть диабетикам с плохим или недостаточным питанием.

Противотуберкулезные препараты

Если вы принимаете противотуберкулезные препараты, об алкоголе на время лечения нужно забыть. В противном случае может серьезно пострадать ваша печень.

Успокоительные и снотворное

Алкоголь категорически противопоказан и тем, кто принимает успокоительные или снотворные средства. Их сочетание может спровоцировать своего рода коллапс центральной нервной системы и, как следствие, остановку дыхания и сердца вплоть до летального исхода.

Согласно результатам исследования журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research, 42 % людей все же смешивают лекарственные препараты и алкоголь. Поэтому, еще раз коротко о сочетании спиртного с различными средствами и его последствиях:

  • с аспирином ― язва желудка;
  • с мочегонным ― резкое снижение артериального давления;
  • с парацетамолом ― тяжелое поражение печени;
  • с инсулином ― гипогликемический приступ и кома;
  • с обезболивающим ― отравление;
  • со снотворным ― остановка дыхания и сердца;
  • с антибиотиками ― отравление и нулевой лечебный эффект.

Энергетики

Меню баров смело предлагают сочетание энергетиков со высокоградусными напитками, ликерами и другим алкоголем. Но не забывайте: составляющие энергетика стимулируют нервную систему, а этанол ― угнетает. В конечном итоге эффект опьянения не сразу осознается человеком и он потребляет больше горячительного, чем в состоянии переварить организм. Среди негативных последствий сочетания энергетиков и алкоголя ― спазмы сосудов головного мозга, скачки давления, перебои в работе сердца вплоть до летального исхода.

Жирные мясные блюда

Сочетая жирные мясные блюда и горячительные напитки вы, по сути, отправляете свои печень и желудок в нокаут. Кратковременно удовольствие от сытной вкусной трапезы, «сдобренной» спиртным, чревато обострением болезней пищеварительного тракта.

Лучше подать на стол отварное мясо курицы или индейки, рыбу или морепродукты. Благодаря нежирной белковой пище алкоголь будет всасываться постепенно, что позволит избежать тяжелого опьянения и похмелья.

Маринады

Нестыковки при взаимодействии спиртных напитков и маринованных овощей провоцирует уксус, содержащийся в последних. Эта приправа замедляет распад алкоголя, что приводит к поражению печени и почек. Из-за медленной переработки этанола дополнительно получаем обезвоживание, что наносит еще один удар по упомянутым органам. Поэтому, чтобы избегнуть перечисленных проблем, лучше заменить маринады классическим винегретом.

z-chym-ne-mozhna-zmishuvaty-alkogol-3

Томаты

Помидоры (особенно в свежем виде), запитые крепкими напитком, вызывают метеоризм и проблемы с перевариванием пищи. Это связано с органическими кислотами, которые содержатся в рассматриваемых овощах.

Десерты и сладости

Выпечка и десерты с высоким содержанием моносахаридов замедляют переработку этанола организмом. Следовательно, время отравляющего влияния спиртного увеличивается. Итогом сочетания этих «недружественных» продуктов могут быть тошнота, рвота и боли в желудке.

Особенно не рекомендуется «миксовать» шоколад и крепкий алкоголь. Употребляемые одновременно эти продукты сильно нагружают поджелудочную железу, что может закончиться болями в животе, спазмами и вызвать развитие острого панкреатита.

Фрукты

К рискованным сочетаниям можно отнести также тандем выпивки и бахчевых культур. Спиртное абсолютно не «дружит» с арбузом, богатым природными моносахаридами. Совместное употребление крепких напитков и упомянутого плода чревато теми же негативными эффектами, что и при сочетании алкоголя и сладостей: сначала усваивается моносахарид, процесс переработки выпивки замедляется, организм страдает от интоксикации. Дыня же, кроме всего прочего, еще и содержит элементы, которые провоцируют метеоризм. Такой же эффект вызывает потребление винограда со спиртным.

Кофе

Многие пытаются бороться с опьянением с помощью чашки крепкого кофе. Немало и любителей пить кофе с бренди, виски или ликером. Но мешать их вместе ― значит повысить риск возникновения спазма сосудов головного мозга и «насладиться» ощутимым перепадом давления. Поэтому имейте в виду: сочетание кофе и алкоголя противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

z-chym-ne-mozhna-zmishuvaty-alkogol-4

Как избежать негативных последствий употребления спиртного?

z-chym-ne-mozhna-zmishuvaty-alkogol-5

То, как и в каких количествах человек потребляет алкоголь, свидетельствует, в том числе, и о его уровне культуры. Поэтому никогда не забывайте о правилах хорошего тона и, конечно же, своем здоровье.

Употреблять алкогольные напитки нужно разумно и в меру. Тогда они принесут вам лишь удовольствие да и ваша жизнь будет в безопасности.