Едим

Закуски на Новый год 2020: восемь оригинальных рецептов плюс бонус

zakusky-na-novyj-rik-2020-visim-oryginalnyh-retseptiv-plyus-bonus-1.1

Эффектные, оригинальные, а главное, вкусные новогодние закуски создадут за столом праздничную атмосферу и подарят удовольствие гостям. Канапе, тарталетки, необычные бутерброды — вы сможете приятно удивить приглашенных на Новый год, даже если не считаете себя умелым поваром. Ориентируйтесь на следующие варианты, составляя собственное новогоднее закусочное меню.

1. Холодные закуски: холодец из свинины и курицы на Новый год

Ароматная, легка и сытная закуска потребует немало времени на подготовительном и завершающем этапе готовки. Но оригинально украшенный холодец станет центральным блюдом закусочного новогоднего стола. Комбинация мяса курицы и свинины создает непривычный, новый, но восхитительный вкус, который оценят гурманы и не только.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • 1 свиная рулька;
  • 1 кг свиных ножек;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 5 часов (без учета замачивания мяса и застывания холодца).

Приготовление:

  1. Рульку и ножки предварительно замочить на 5 часов.
  2. Тщательно очистить замоченные ингредиенты.
  3. Ножки, рульку, свиную тушку сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она на 6–8 см покрывала мясо.
  4. После закипания снять жир и оставить вариться на медленном огне, пока кости не будут легко отделяться от мяса (около 4 часов).
  5. Очистить лук, морковь и добавить в кастрюлю к мясу примерно за 2 часа до окончания приготовления.
  6. За 5 минут до снятия с огня добавить в бульон лавровый лист.
  7. Когда мясо будет готово, снять с огня и процедить бульон.
  8. Когда мясо остынет, отделить его от костей, измельчить, поперчить.
  9. Очистить, измельчить чеснок и смешать с мясом.
  10. Достать отваренный лук и мелко нарубить.
  11. Отваренную в бульоне морковь нарезать фигурками.
  12. Разложить по глубоким формам мясо и овощи.
  13. Залить формы бульоном.
  14. Когда бульон остынет, убрать в холодильник до застывания.

2. Рулетики из лаваша: маленькие горячие закуски на Новый год

Начинка в лаваше открывает огромный простор для кулинарного творчества, позволяя каждый раз создавать новый вариант закуски. Вы можете использовать разнообразные ингредиенты, комбинировать их на свой вкус, создавая сытные или легкие закуски к Новому году. Такое блюдо оценят не только взрослые приглашенные, но и дети. Далее предлагаем простой рецепт с вареной колбасой.

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 лаваша;
  • 250 г молока;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 30 г сливочного масла;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Количество порций: 4.

Время приготовления: час.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки вымыть картофель и поставить вариться.
  2. Пока готовится картофель, очистить и измельчить лук, обжарить на сковороде в сливочном масле.
  3. Колбасу натереть на крупной терке.
  4. Петрушку хорошо вымыть и измельчить.
  5. Когда приготовится картофель, добавить две трети молока и растереть в пюре.
  6. Добавить в пюре колбасу, лук, петрушку и тщательно вымешать.
  7. Взять лист лаваша, расстелить и выложить тонким слоем начинку.
  8. Завернуть лаваш в рулет.
  9. Разрезать его на кусочки толщиной около 1,5 см.
  10. Взбить в миске яйца, добавить оставшееся молоко и хорошо перемешать.
  11. На сковороде растопить подсолнечное масло.
  12. Нарезанные рулеты обволочь в яйце и жарить на сковороде до образования румяной корочки.
  13. Готовые рулетики выложить на бумажное полотенце.
  14. Когда слегка остынут, выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.

3. Фаршированные помидоры «Дед Мороз» — оригинальные новогодние закуски

Выставьте на новогодний стол съедобного Деда Мороза! Такая закуска создаст соответствующее настроение как на детской части стола, так и на взрослой. Свежий помидор и сытная сырная начинка станут отличным дополнением любого закусочного новогоднего меню. А главное, «Деды Морозы» готовятся быстро и с большим удовольствием. Приобщите к процессу детей, и приготовления к Новому году запомнятся им надолго.

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 помидоров;
  • 4 ст. л. майонеза.

Количество порций: 5.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление:

  1. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок очистить и измельчить: натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку.
  3. Смешать натертые сыр и чеснок с майонезом.
  4. Помидоры вымыть, срезать верхушки, аккуратно удалить мягкую сердцевину.
  5. Нафаршировать помидоры так, чтобы начинка слегка выступала над поверхностью.
  6. Выложить сверху срезанные верхушки и украсить шариком из начинки.
  7. Из сушеной гвоздики сделать глазки, из зернышек граната — носики.
  8. Дорисовать бороду с помощью майонеза.

4. «Кошачий глаз» к Новому году — легкие закуски могут удивлять

Отличный вариант для тех хозяек, которые ищут быстрые закуски с оригинальной подачей. Несложный рецепт, простая последовательность действий — с приготовлением справится даже начинающий. Яркая и впечатляющая закуска украсит стол на Новый год, а освежающий и пикантный вкус оценят самые изысканные гурманы.

Ингредиенты:

  • 3 маслины;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыр фета;
  • укроп.

Количество порций: 2.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление:

  1. Поставить вариться яйца.
  2. Пока они варятся, выложить в миску сыр, размять вилкой.
  3. Очистить, измельчить чеснок (на терке или через чеснокодавилку).
  4. Помыть и мелко нарезать зелень укропа.
  5. Добавить в сыр чеснок, укроп и хорошо вымешать до однородной массы.
  6. Перец вымыть, срезать верхушку у стебля, удалить зерна и перепонки.
  7. Сырной начинкой выстелить перец изнутри, плотно прижать ее к стенкам, оставляя пустой середину.
  8. Очистить охлажденные отварные яйца.
  9. Поместить яйцо внутрь начиненного перца, добавить начинку, чтобы заполнить все пространство.
  10. Поставить фаршированные перцы в морозилку на 20 минут.
  11. Охлажденные перцы нарезать кружочками (примерно по 4 штуки), выложить на блюдо.
  12. Каждую маслину разрезать вдоль на 4 части. Положить четвертушку в середину желтка, формируя «кошачий зрачок».

5. Новый вариант фаршированных яиц

Если думаете, что фаршированными яйцами никого не удивишь, значит, вы еще не пробовали начинять перепелиные. Миниатюрные холодные закуски выглядят необычно, празднично, нарядно, а на вкус не шокируют. Если у вас есть любимые ингредиенты, используйте их. Желающим разнообразить вкусовой опыт рекомендуем воспользоваться следующим новогодним рецептом.

Ингредиенты:

  • 18 перепелиных яиц;
  • 20 мл майонеза;
  • 10 мл сметаны;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 г горчицы;
  • половинки авокадо;
  • паприка, зелень, соль.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление:

  1. Поставить вариться яйца.
  2. За это время очистить и размягчить авокадо.
  3. Помыть и мелко нарезать зелень.
  4. Готовые яйца остудить, очистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
  5. Желтки сложить в миску, размягчить.
  6. Добавить авокадо, горчицу, сметану, лимонный сок, майонез, соль. Хорошо размешать. Чтобы смесь получилась однородной, лучше размешать ее блендером.
  7. Сложить начинку в кондитерский пакет.
  8. Белки яиц выложить на блюдо.
  9. Срезать кончик у пакета и выдавить смесь в белки.
  10. Посыпать блюдо зеленью и паприкой.

6. Криль на чипсах — удиви гостей закуской на Новый год!

Потрясающе простая и невероятно вкусная закуска будет уместной как на праздничном столе, так и на дружеских посиделках. Для основы важно выбрать мягкие на вкус чипсы овальной изогнутой формы. Так вы сформируете изящные миниатюрные порции, которые легко брать руками. Фантазируйте с украшениями, чтобы сделать закуску соответствующей тематике Нового года!

Ингредиенты:

  • 1 упаковка картофельных чипсов (маленькая);
  • 1 банка мяса криля (маленькая);
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, зелень, соль по вкусу;
  • листья салата.

Количество порций: 2.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление:

  1. Поставить вариться яйца.
  2. Помыть и измельчить зелень.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Отваренные яйца остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  5. Смешать в миске яйца, сыр, зелень, майонез и содержимое банки криля. Если необходимо, досолить.
  6. На каждый кусочек чипсов выложить начинку.
  7. Выстелить блюдо листьями салата.
  8. Красиво разложить начиненные чипсы. Можно украсить половинкой маслины.

7. Необычная закуска на Новый год: профитроли с рыбным вкусом

Если вы заядлый кулинар, наверняка у вас есть свой уникальный рецепт приготовления профитролей. Воспользуйтесь им, чтобы получить основу для закуски на Новый год. Если же вам необходимо приготовить закуску к Новому году быстро, купите готовые профитроли без начинки. Как приготовить из них полноценное блюдо, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 9 готовых профитролей без начинки;
  • 150 г мягкого сливочного сыра;
  • 150 г красной икры;
  • 200 г сливок (35% жирности);
  • 300 г слабосоленой форели;
  • укроп.

Количество порций: 3.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление:

  1. Сливки залить в блендер, взбить в пену, перелить в отдельную емкость.
  2. В блендер загрузить сливочный сыр, две трети форели и тоже взбить, переложить в отдельную миску.
  3. Понемногу добавить сливки, постоянно помешивая.
  4. Добавить красную икру и снова перемешать.
  5. Наполнить смесью кондитерский пакет и срезать кончик.
  6. Срезать верхушки у профитролей, наполнить с помощью кондитерского мешка начинкой.
  7. Выложить закуску на блюдо, украсить остатками форели, укропом. Можно закрыть срезанными верхушками.

8. Канапе с красной икрой «Новогоднее украшение»

Предельно простой рецепт невероятно красивой закуски к Новому году. Длительность приготовления зависит от того, хотите ли вы приготовить ее самостоятельно от начала до конца, или согласны воспользоваться готовым тестом. Специалисты по приготовлению слоеного теста не упустят возможность попрактиковаться в любимом деле. Тем, кому важен скорый результат, рекомендуем купить замороженное тесто.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 1 банка красной икры;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • зелень укропа.

Количество порций: 6.

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто разморозить, постепенно раскатывая.
  2. Вырезать из него основы нужного размера и формы. Удобнее вырезать кружочки, но для праздничного стола можно использовать и более сложные фигуры.
  3. Разогреть духовку до 180–200 градусов.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить основы и поставить на выпекание.
  5. За это время вымыть и измельчить зелень укропа.
  6. Через 20–25 минут вынуть выпечку, обмазать сливочным маслом, обвалять в укропе.
  7. Разложить готовые основы на тарелку, сверху выложить икру.

Бонус к году Крысы: чем задобрить зверька на Новый год

Все описанные выше закуски отлично подойдут к новогоднему столу в год Крысы. Конечно, вряд ли вы ограничитесь предложенным меню. Предлагаем учесть особенности зверька.

Крыса всеядна, но любит разнообразие. Постарайтесь организовать стол на Новый год из разнообразных закусок, салатов, нарезок. Считается, что животное любит пряности. Позаботьтесь об ароматной зелени и приправах на столе.

Рекомендуем отказаться от излишней экзотики. Символ нового, 2020 года предпочитает простую, но сытную еду. Сыр и орехи должны стать основными ингредиентами блюд. В крайнем случае поставьте сыр нарезкой, а ядра орехов в нескольких пиалах на столе. Они точно помогут завоевать благосклонность покровительницы грядущего года.

Не откажется Крыса и от сладкого. Тарталетки с вареньем, профитроли с кремом, ореховое печенье — зверек оценит вашу фантазию. Но об этом в другом нашем материале, посвященном сладким закускам к Новому году.