Существует множество рецептов пасты с сезонными овощами. Среди таких пошаговых инструкций есть простые и сложные, подходящие для повседневного меню и рассчитанные на то, чтобы сделать блюда, способные украсить праздничный стол.
Вы можете приготовить макаронные изделия с курицей, грибами, ветчиной или исключительно с сезонными овощами. Паста может быть без мяса, но для того, чтобы сделать соус, часто используют мясные продукты. Обязательный ингредиент рассматриваемых блюд — моцарелла, рикотта или другие сыры. Поэтому паста с овощами редко бывает вегетарианской.
Как приготовить пасту с овощами
Выбор пасты зависит от сезонных овощей. Например, с бобами и зеленым горошком хорошо сочетаются полые внутри короткие макаронные изделия. При приготовлении тальятелле, капеллини нарезайте овощи тонкой соломкой.
Чтобы паста с сезонными овощами получилась по-настоящему вкусной, используйте исключительно свежие и высококачественные продукты. Именно такие вы всегда найдете в торговых центрах сети METRO.
Ниже предлагаем вашему вниманию четыре пошаговых инструкции. Две из них предусматривают приготовление простой (но, конечно же, очень вкусной) сезонной еды, две другие — весьма небанальных и изысканных блюд. Определитесь, какая вам подходит паста с овощами, рецепт с фото поможет быстро сделать выбранное блюдо.
Паста с грибами и баклажанами
Это сезонное блюдо получится нежным и невероятно аппетитным, если использовать небольшие молодые баклажаны. У них мягкая кожура, мелкие, несформированные семечки. Пасту выбирайте по своему вкусу. Мы рекомендуем взять спагетти.
Ингредиенты
- 400 г спагетти;
- 1 средняя головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 небольших баклажана;
- 10 шампиньонов;
- 100 г романеско;
- 100 г цветной капусты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- щепотка орегано, смеси перцев, соли;
- растительное масло.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 2.
Пошаговая инструкция
- Поставьте греться кастрюлю с подсоленной водой. Когда жидкость закипит, опустите в нее спагетти.
- Пока макаронные изделия варятся, помойте овощи и измельчите их кубиками.
- Почистите шампиньоны, вымойте и нарежьте дольками.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом.
- Вначале пропассеруйте лук с чесноком, затем добавьте к нему морковь, после — баклажаны.
- Выложите сверху на овощи грибы, обжарьте. Затем поместите на сковороду цветную капусту и романеско.
- Протушите все вышеперечисленные ингредиенты, посыпьте их орегано, смесью перцев, солью.
- Когда овощная масса с грибами будет практически готова, добавьте к ней соевый соус, сметану.
- Откиньте спагетти на дуршлаг, дайте воде стечь, затем добавьте макаронные изделия к тушеным сезонным овощам с грибами, перемешайте.
- Разложите блюдо по тарелкам, подайте горячим.
Паста с овощами в сливочном соусе: рецепт с курицей
Это сытное вкусное блюдо с сезонными овощами готовится легко и быстро. Паста с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Важно хорошо протушить, но не пережаривать филе, чтобы оно получилось мягким. А сезонные овощи придадут блюду легкость.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 350 г пасты пенне;
- 200 г моркови;
- 400 г брокколи;
- 80–90 г зеленого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- по 2 щепотки орегано, базилика, майорана;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Чтобы сделать сливочный соус, возьмите:
- 350 мл сливок;
- 100 г пармезана;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления — 45 мин.
Количество порций — 4.
Пошаговая инструкция
- Филе промыть, промокнуть полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
- Измельченную куриную грудку сложить в миску, полить соком лимона, посыпать специями, вымешать и оставить мариноваться на 15 минут.
- Наполнить кастрюлю водой, подсолить последнюю. Когда жидкость закипит, поместить в нее пасту, сварить.
- Пока готовятся макаронные изделия, вымыть брокколи, высушить, отделить соцветия.
- Морковь помыть, очистить, натереть соломкой.
- Сыр измельчить на мелкой терке.
- Чтобы сделать соус, необходимо вылить в отдельную кастрюлю сливки, поставить на средний огонь и довести до кипения, помешивая.
- Добавить к сливкам тертый сыр, перец, соль, убавить огонь и мешать еще около минуты.
- Когда сыр расплавится, ввести в будущий соус сливочное масло, размешать, чтобы оно растворилось, снять кастрюлю с огня.
- Почистить и подавить чеснок.
- Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, влить в нее растительное масло, добавить чеснок, сверху выложить нарезанное филе. Обжарить около четырех минут на сильном огне.
- Когда мясо изменит цвет, добавить к нему овощи, посолить, поперчить. Обжарить около трех минут, помешивая. Следите, чтобы овощи не размякли.
- Добавить в сковороду сливочный соус. Размешивать массу на среднем огне около трех минут.
- Добавить на сковороду готовую пасту. Размешивать блюдо в течение трех минут.
- Снять приготовленную с сезонными овощами пасту с огня, разложить по тарелкам и подать горячей.
Паста в томатном соусе с овощами
Паста в томатном соусе с овощами вполне может стать одним из хитов сезонного меню вегетарианского кафе или ресторана. Для приготовления данного блюда рекомендуем использовать короткие итальянские макаронные изделия пенне.
Ингредиенты
- 250 г пасты пенне;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 3 веточки петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец, смесь средиземноморских трав.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 2.
Пошаговая инструкция
- Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 л воды, посолите, добавьте щепотку трав. Когда жидкость закипит, поместите в нее пасту, отварите до готовности (но не переваривайте!).
- Очистите морковь. Нарежьте корнеплод тонкими кружочками.
- Очистите лук, чеснок. Измельчите овощи соломкой.
- Очистите кабачок, нарежьте кубиками.
- На горячей сковороде с оливковым маслом пропассеруйте морковь, лук.
- Добавьте кабачок, обжарьте в течение трех минут.
- Помидоры обдайте кипятком, удалите с овощей кожицу, семена. Один томат нарежьте кубиками, второй измельчите в блендере.
- Оба помидора добавьте к овощам на сковороде, посолите, поперчите, введите в готовящуюся овощную смесь чеснок.
- Влейте в сковороду полстакана воды. Протушите овощную массу 10 минут под крышкой на небольшом огне. За минуту до готовности снимите крышку, чтобы из смеси испарилась влага.
- Вымойте и нарежьте зелень двух веточек петрушки. Одну веточку оставьте для украшения.
- Откиньте на дуршлаг пасту, чтобы с нее стекла вода.
- Смешайте пенне с приготовленными сезонными овощами.
- Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой, украсьте оставшейся целой веточкой.
Паста по-сицилийски с сезонными овощами
Приготовленное по этому несложному рецепту блюдо получается во всех смыслах изысканным. Такая паста с сезонными овощами способна украсить не только домашний праздничный стол, но и ресторанное меню.
Ингредиенты
- 400 г спагеттини;
- 400 г консервированных артишоков (в масле);
- 3 больших помидора;
- полстакана оливкового масла;
- 50 г кедровых орехов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г свежего базилика;
- пармезан, соль, молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления — 30 мин.
Количество порций — 4–6.
Пошаговая инструкция
- Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой, сварите пасту, строго следуя инструкции на упаковке. Когда макаронные изделия будут готовы, откиньте их на дуршлаг.
- Вымойте помидоры, крестообразно надрежьте их кожицу. Опустите овощи на 30 секунд в кипяток, затем — в холодную воду. Снимите с томатов кожицу.
- Удалите семенную часть помидоров, нарежьте их кубиками.
- Очистите и измельчите чеснок, орехи.
- Разогрейте сотейник, растопите в нем масло. Поместите в емкость чеснок и орехи, обжарьте 3 минуты.
- Добавьте в сотейник артишоки, затем базилик и помидоры. Обжарьте в течение нескольких минут. Посолите, поперчите, вымешайте.
- Добавьте в сотейник готовую пасту, перемешайте с его содержимым.
- Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте тертым пармезаном и сразу подайте к столу.
Надеемся, эти рецепты помогут разнообразить и домашнее, и ресторанное меню. Пусть приготовленная вами паста с сезонными овощами станет одним из любимых блюд ваших родных и гостей!