Отдыхаем

Зона отдыха на даче — интересные идеи для обустройства

zona-vidpochynku-1

Время, проведенное с близкими на приусадебном участке — бесценно в любое время года. Особенно важно иметь такое место для души городскому жителю, чтобы остановиться, выдохнуть, перезагрузиться, пообщаться с семьей и друзьями на свежем воздухе. Для этого прекрасно подходит зона отдыха на даче, которая отвечает всем требованиям комфорта и функциональности. В идеале ее обустройством следует заниматься на этапе проектировки и строительства дома или дачного домика. Но обустроить все своими руками можно независимо от времени возведения остального здания. Первая задача, с которой мы поможем вам справиться — правильно выбрать место для создания уголка отдыха.

zona-vidpochynku-2

Есть несколько важных факторов:

  1. Наличие веранды или летней кухонной пристройки к дому. Из такой «заготовки» получится отличная терраса для незабываемого отдыха с близкими.
  2. Наличие коммуникаций — если есть желание сделать летнюю кухню не только с мангалом, но и раковиной для посуды, и плитой (уличной печкой).
  3. Густота сада, количество кустарников, обустроенных клумб. Не исключено, что чем-то придется пожертвовать, дабы обустроить площадку для летних развлечений на воздухе.
  4. Естественное освещение — хорошо, если днем место для пикников будет затенено, например, домом, а вечером — залито приятным рассеянным светом заходящего солнца.
  5. Уголок отдыха не желательно располагать впритык к соседскому забору — чтобы не мешать соседям и максимально комфортно отдыхать на даче.

zona-vidpochynku-3

Уют своими руками

Дизайн места для отдыха зависит исключительно от вкусовых пристрастий хозяев. Вторая по важности задача — продумать функционал, рассчитав пространство и количество «посадочных мест» в зависимости от того, на сколько человек будет рассчитана данная зона на участке. Все этапы оформления вполне реально осуществить своими силами, максимум — привлечь к этому процессу друзей! Итак, определяем функциональную разновидность уголка отдыха на даче.

zona-vidpochynku-4

«Пляжная» зона

Ассортимент в METRO позволяет создать практически идеальное место для купания и принятия солнечных ванн. Сначала нужно выбрать максимально солнечную часть участка без деревьев и кустарников. Разровнять грунт, засеять газонной травой (об этом нужно позаботиться заранее, посадив ее осенью или весной). Еще один вариант — выстелить зону «пляжа» палубной доской. Из меблировки понадобится пляжный зонт и шезлонги — количество зависит от постоянно отдыхающих. Надувной или каркасный бассейн и небольшая детская песочница — все, ваш дачный пляж готов!

zona-vidpochynku-5

«Гостиная» на свежем воздухе

Если у вас есть семейная традиция — пить чай на даче, наслаждаясь чудесными летними вечерами, есть смысл обустроить гостиную на свежем воздухе. Для этого понадобится ровная площадка около дома — чтобы не нужно было далеко нести напитки и закуски. Площадка может быть выложена керамической плиткой. Основой такой зоны является дачный гарнитур — диваны, кресла, расставленные вокруг невысокого столика. Также можно подобрать качели, накрытые небольшим навесом. Создать уют в таком уголке поможет текстиль, растения в горшках, растения открытого грунта. Рядом с площадкой можно обустроить клумбу с многолетними растениями. Совет: выбирайте разновидности садовых цветов, которые радуют глаз яркими бутонами и цветами все летние месяцы.

zona-vidpochynku-6

Детская площадка на даче

Детям необходимо свое пространство на дачном участке. Основное условие: оно должно хорошо просматриваться со всех углов участка, а также — из окон дома. Проследите, чтобы вокруг не было потенциально опасных объектов — никаких выгребных ям, торчащих из травы кусков труб орошения и так далее. Площадка должна быть ровной, идеальное покрытие — аккуратно подстриженный пушистый газон без колючек. Необходимо следить за его чистотой и регулярно подстригать. Качели, небольшая горка, песочница, надувной бассейн, большой надувной матрас для отдыха на свежем воздухе — здесь может быть все, что нравится вам и вашим деткам. Хорошо, если часть площадки будет на солнышке, часть — затенена. Для особо жарких дней припасите пляжный зонт или небольшой тент, которые легко установить над песочницей или бассейном.

zona-vidpochynku-7

Место для дружеского пикника

Это может быть пристроенная к дому крытая терраса с встроенной печью, камином или мангалом. Но если такого преимущества нет, то вполне реально обустроить идеальное место для шашлыков независимо от основной постройки! Для этого понадобится: ровная площадка достаточной площади. Покрытие — тротуарная плитка, подстриженный газон. Главное, не утрамбованная земля или песок — это не подходит для места, где готовят и едят. Важно выделить хозяйственную зону — мангал (барбекю), стол для посуды и готовки. Преимуществом будет шкаф или этажерка, где можно хранить приборы и посуду для пикника. Необходимо также провести воду или повесить садовый умывальник. Далее стоит позаботиться о гостевой зоне. Длинный стол с лавками лучше расположить под тентом на каркасе. Такая конструкция защитит от солнца и дождя, а на зиму ее можно складывать и хранить в подсобном помещении.

zona-vidpochynku-8

Если позволяют средства и площадь дачного участка, можно построить стационарную беседку для вечеринок на улице. Кованая беседка, деревянная уютная терраса, скромный навес у дома, накрытый плексигласом от солнца и осадков — вариантов масса! Воплотить в жизнь можно любые идеи — и дачная жизнь станет еще более интересной! Кстати, хорошая идея использовать одноразовый гриль каждый раз, когда на дачу приезжают гости. Тогда не нужно устанавливать стационарный мангал, чистить его. Приобрести такой товар можно среди ассортимента METRO.

Романтический уголок

Если дачное времяпровождение не предусматривает веселых компаний друзей, то необходимо создать место на свежем воздухе (а лучше — несколько таких мест в разных частях участка) для неспешного расслабленного отдыха. Хороший вариант — качели, на которых удобно разместиться двоим, а одному — даже поспать на свежем воздухе. Прекрасная идея — развесить в саду несколько гамаков. Деревья на участке украсьте гирляндой из разноцветных ламп. И летом каждый вечер на даче превратится в романтическое приключение! Создать особенную атмосферу уюта помогут милые мелочи: красивые цветы в кадках, кованые детали, садовые подсвечники, декоративные корзинки с фруктами и прочее. Оформление таких уголков не обойдется без текстиля — диванных подушек, пледа, легкого покрывала для сна на свежем воздухе.

zona-vidpochynku-9

Площадка для активных игр

И детям, и взрослым всегда полезно размяться на свежем воздухе, поиграть в подвижные игры. Можно установить стол для настольного тенниса, повесить баскетбольное кольцо, боксерскую грушу. Важно в данном случае выбрать ровную площадку, посеять травяной газон, стойкий к вытаптыванию, или же выложить ее тротуарной плиткой. Но последний вариант покрытия не очень подходит для игр с баскетбольным мячом. Обустройство спортивной площадки может усложниться, если дачный участок совсем небольшой. Тогда можно закрепить турник или установить небольшой уличный спортивный уголок, который подойдет и для детей, и для взрослых.

zona-vidpochynku-10

Мини-ботсад

Деревья, цветы и кустарники — лучшие друзья тех, кому необходимо расслабиться и отдохнуть душой после напряженных рабочих будней. Обустроить красивый сад с лавочками, небольшим искусственным водоемом и даже фонтаном — означает создать себе атмосферную зону отдыха на любое время года! Для этого нужно грамотно зонировать садовую территорию. Если на участке есть взрослые деревья, не исключено, что придется расстаться с некоторыми из них, дабы освободить пространство для альпийской горки, розария, небольшого озерца. Совет: у забора или изгороди высадите вечнозеленые туи.

zona-vidpochynku-11

Также подберите вечнозеленые кустарники для оформления клумбы или альпийской горки. Обязательно высадите несколько кустов любимых роз! Залог аккуратного вида вашего личного ботанического сада — подстриженный, ухоженный газон. Летом можно сделать сад еще более уютным: для этого расставьте по участку горшки и кадки с комнатными растениями. Несколько лавочек в саду станут любимым местом для хозяев и гостей дачи. Преимуществом будет уличный стационарный камин. Его обустройство лучше доверить профессионалам. Совет: чтобы не страдала газонная трава, проложите в саду дорожки — усыпанные гравием, выложенные плиткой, бетонированные или деревянные.

Виды зон отдыха

Рассматривая фото различных проектов, мы пытаемся представить, как такая идея смотрелась бы у нас на участке. В принципе, любой вариант можно подкорректировать под дачу любого размера и планировки. Начиная прорабатывать проект, нужно учесть, что существуют распространенные виды зон отдыха. Этот список поможет вам определиться и окончательно сформулировать видение того, как задумка будет реализована:

  • Патио — окруженный стенами дома дворик. Больше характерно для Латинской Америки и южной Европы.
  • Закрытая площадка — со стационарной крышей или навесом-ролетом, который отодвигается с помощью специального механизма.
  • Открытая площадка — подготовленная должным образом территория, на которой размещают садовую мебель, растения, мангал и другие объекты.
  • Терраса — пристройка к дому или отдельный объект. Может быть открытой или застекленной. Идеальный вариант — съемные оконные рамы, благодаря которым террасой можно пользоваться в свое удовольствие.

zona-vidpochynku-12

  • Павильон или тент — небольшая затененная зона для застолий или просто отдыха на свежем воздухе.

Садовая мебель и обстановка для сада

Стулья и столы для зон отдыха на открытом воздухе должны быть изготовлены из материалов, устойчивых во всех отношениях. Не поддаваться коррозии, не царапаться, не выгорать и не расшатываться. Самый распространенный вариант — пластиковая мебель для сада. Стулья, кресла, столы, шезлонги из пластика стоят недорого и будут служить семейству годами.

Плетеная мебель — красивая и стильная обстановка для сада или террасы. Гарнитур необходимо прятать на зиму, а для удобства оформлять мягкими подушками.

zona-vidpochynku-13

Кованая мебель для сада выглядит особенно изысканно, и она практически не изнашивается с годами.

Текстильные объекты: гамаки, лежаки с тканым основанием — создают уют и дарят незабываемые минуты отдыха.

Также стоит обязательно приобрести:

  • Большой надувной матрац.
  • Несколько ковриков для того, чтобы все гости могли с комфортом расположиться в тени под деревьями.
  • Компактный мангал или барбекю — чтобы можно было устроить пикник в любой части участка.

Надувной или каркасный бассейн — просто находка для жаркого лета! Если у вас еще остались сомнения, следует ли его покупать — самое время их отбросить и подарить себе и близким возможность освежиться в жаркий летний полдень на даче.

zona-vidpochynku-14

В качестве декора используйте садовые скульптуры, вазы, вазоны с цветами — наземные и подвесные. Беседку или тент оборудуйте полупрозрачными шторами — это и дополнительная тень, и защита от насекомых. По саду можно произвольно разбросать кресла-мешки, большие комфортные подушки для отдыха.