Питание на основе продуктов, не содержащих глютен (клейковину), в последнее время становится все популярнее. Выбор в его пользу уже сделали многие звезды — Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба, Рэйчел Вайс… Зачем? Для некоторых из них отказ от еды, в состав которой входит клейковина, был вынужденным шагом, продиктованным наличием проблем со здоровьем. Другие надеются таким способом избавиться от лишнего веса.
Безглютеновая еда считается диетической и часто ассоциируется с похудением и фитнессом. Но действительно ли клейковина — угроза стройной фигуре?
На первый взгляд может показаться, что это так. Глютен — белок специфической структуры. Он содержится в зерновых культурах — ячмене, ржи, пшенице. Следовательно, больше всего глютена именно в мучных изделиях. Кроме того, клейковины немало в сладостях, полуфабрикатах, растворимом кофе, соусах, кетчупах. О том, насколько богатые быстрыми углеводами продукты вредны для фигуры и здоровья, общеизвестно.
А что представляет собой еда без глютена? Это свежие овощи, фрукты, мясо и рыба (приготовленные без кляра и панировки), бобовые, орехи, молоко, сыры, кефир, творог. Вот и весь «секрет», который «скрывают» продукты, не содержащие глютен. Большинство из них попросту менее калорийны. Например, блюда из мяса, приготовленные на пару или гриле почти вдвое «легче», чем котлеты в подливе или панировочных сухарях.
Продукты без глютена: немного истории
В ХХ веке была открыта довольно опасная болезнь — целиакия. Чаще всего она встречается у детей и представляет собой непереносимость глютена. Хотя симптомы недуга были замечены еще римскими врачами в III в. н. э., о причинах целиакии много столетий даже не догадывались. Только в начале прошлого века педиатры Гертер и Гейнбнер подробно описали симптомы этого расстройства: анемию, диарею, истощение, задержки в росте и развитии. Словом, все признаки недополучения организмом питательных веществ.
Голландский педиатр Дикки выяснил причину возникновения целиакии и связал ее именно с употреблением глютена. Данное вещество выводит из строя ворсинки на стенках желудка, которые участвуют в процессе пищеварения. В итоге еда перестает усваиваться, из-за чего организм не получает нужное количество витаминов, микроэлементов и нутриентов. Следствием этого является серьезное расстройство пищеварения, истощение, отставание в развитии и ряд других проблем со здоровьем.
Доктор Дикки предложил своим маленьким пациентам употреблять только продукты без глютена. И многие больные целиакией дети стали намного лучше себя чувствовать, сев на диету, исключающую еду с клейковиной.
Кому необходима пища без клейковины
Целиакия — довольно редкая болезнь, ею страдает примерно каждый сотый ребенок. Иногда этот недуг диагностируют и у взрослых. В таком случае врачи говорят о нетипичном проявлении заболевания.
Кроме того, встречается и непереносимость глютена. Она характеризуется похожими на целиакию симптомами, а также хроническими запорами, онемением конечностей, болью в суставах, обесцвечиванием зубной эмали, тревожными и депрессивными состояниями. Поэтому, если у вас есть малейшие подозрения, что ваш организм «не дружит» с клейковиной, стоит показаться врачу и сдать необходимые анализы. Только по их результатам будет известно точно, нужны ли вам безглютеновые продукты.Сегодня найти еду, не содержащую клейковину, не составляет труда. Современные технологии позволяют даже выпекать соответствующие хлеб, печенье и торты! В крупных супермаркетах хорошим тоном стало присутствие специальной полки с глютен фри изделиями. Во многих странах, в том числе и в Украине, производителей продуктов обязали информировать покупателей о наличии или отсутствии клейковины в их товарах.
Список разрешенных продуктов
Если вы «не дружите» с клейковиной, ваш рацион должен состоять из:
- молока, творога, сыра, сливочного масла;
- йогуртов без добавок, содержащих глютен;
- растительных масел;
- овощей и фруктов;
- гречки, риса, пшена, сои, маниоки, сорго, льна, амаранта;
- мяса;
- рыбы и морепродуктов (кроме крабовых палочек и прочих полуфабрикатов);
- морской капусты;
- яиц;
- орехов и бобовых;
- кукурузы и продуктов из нее;
- специй;
- безглютенового хлеба. Обычно его пекут из очищенной от клейковины или не содержащей ее изначально муки. Например, из гречневой или кукурузной;
- уксуса (подходит для приготовления салатов и маринада);
- алкогольных напитков, сделанных не из зерна. Речь о винах, коньяках, бренди и др.
Внимание: запрещенная еда
Больше всего глютена содержится в зерновых и полуфабрикатах, поэтому их при целиакии нужно категорически избегать. Если говорить об алкоголе, то недопустимы пиво и водка, так как данные напитки готовят из ячменя и пшеницы соответственно. Но это далеко не весь список запрещенных продуктов.
Не изучив внимательно состав, не стоит покупать:
- соевый соус. В качественных приправах глютена быть не может, но некоторые производители добавляют в свою продукцию вытяжки из пшеницы;
- всевозможные разрыхлители теста, загустители сметаны, смеси для приготовления кремов, безе, пастилы. Все они могут содержать глютен;
- растительный протеин. Он может содержать экстракты зерновых, богатых клейковиной;
- сиропы. При безглютеновой диете разрешены кленовая и кукурузная разновидности концентрированного сахарного раствора, но строго исключена мальтозная.
Особенно внимательно стоит читать этикетки родителям, чьи дети страдают целиакией. Растущий организм более уязвим к этому недугу и пренебрегать рекомендациями врача — значит рисковать здоровьем малыша. Безглютеновая продукция разнообразна, ее много, так что проблем с составлением полноценного меню не будет. Кроме того, вы сами можете готовить очень вкусные и полезные блюда без клейковины. Например, выпекать домашний хлеб из кукурузной или гречневой муки, которая не содержит ни грамма нежелательного вещества.