Икра для наших людей – больше, чем деликатес. Это синоним слова «праздник». Она на столе во время юбилеев, дней рождения, семейных съездов. Ну а какой без нее Новый год? Правильно, такой себе. Поэтому хорошо бы понимать, как выбрать красную икру: какие критерии, на что обратить внимание, что не упустить из виду. В этой статье мы разберемся в ее разновидностях, свойствах и других нюансах.
Виды красной икры
Начнем знакомство с семейного древа. Существует много рыб, которые дают это гурманское угощение. Принято считать, что настоящая икра для искушенных, а заодно и самая ценная, – черная. Она происходит только от осетровых: белуги, осетра, севрюги. Но все эти виды находятся в списке исчезающих, потому сосредоточимся на других вариантах.
Яйца любой не осетровой рыбы обозначаются надписью на этикетке. Например, «Лососевая икра», к которой также относится красная икра горбуши, кетовая икра, икра кижуч, форели, атлантического лосося (семги). Она может отличаться по методу обработки:
- Малосольная (содержание соли менее 5%)
- Соленая (до 8% соли)
- Прессованная (сильно соленая, изготавливается из поврежденных или чрезмерно спелых яиц)
- Пастеризованная (прошедшая термическую обработку, вакуумно упаковывается в банки)
- Консервированная (с добавлением пищевых консервантов)
В банке можно увидеть такую красную икру лососевых рыб:
- Икра кета – крупная, оранжевая с красным вкраплением, мягкая на вкус.
- Икра горбуши – средняя, светло-оранжевая, с горьковатым привкусом.
- Икра кичужа – маленькие икринки ярко-оранжевой расцветки.
- Икра нерки – мелкая, темно-красная, горчит и имеет сильный запах.
Конечно, на вкус и цвет товарищей по деликатесам нет. Но всё-таки кетовая красная икра считается самой лучшей среди перечисленных выше.
Какая икра самая полезная
Это суперпитательный продукт с впечатляющим набором необходимых веществ. Каждое яйцо на треть состоит из белка, затем следуют полезные жиры и небольшое количество углеводов.
Поэтому невозможно сказать, какая красная икра лучше для здоровья, ведь вся она является источником важных микроэлементов: лецитина, витамина Е, D, группы В и А, фосфора, железа и пр. Вне зависимости от сорта, этот деликатес дает здоровью одни плюсы.
Чем полезная красная икра:
- нейтрализует вредный холестерин,
- улучшает обмен веществ,
- нормализует уровень сахара в крови,
- способствует образованию эритроцитов,
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- поддерживает нервную систему и мыслительную деятельность,
- усиливает иммунитет.
Это уже не говоря о более интересных свойствах. Например, такой морской деликатес повышает потенцию – усиливает влечение и стимулирует выработку половых гормонов у мужчин. Но и женщины не останутся обиженными. Продукт благоприятно влияет на кожу – разглаживает, освежает, возвращает здоровый цвет. И мы сейчас не о масках или кремах – все это при употреблении внутрь.
Так что можете не ломать голову, какая икра полезнее – просто выбирайте вкусную и качественную.
Проверяем качество красной икры: полезные лайфхаки
Жестяная банка, стеклянная тара или на развес – рассказываем, как выбрать икру, которая не разочарует.
С жестяной упаковкой сложнее всего, ведь вы лишены возможности рассмотреть и попробовать, что внутри. Поэтому обратите внимание на маркировку: «ГОСТ» означает, что продукт выпустили российские производители, «ТУ» – украинские из мороженой икры.
Изучите дату изготовления – она должна быть выдавлена изнутри. Если наоборот, скорее всего, перед вами подделка.
Во всех маркетах есть весы – взвесьте баночку. Меньше 180 граммов? Советуем вернуть её на место. Производители, которые хитрят с весом, могут так же поступать и с качеством.
Последний этап проверки – уже дома. Масса – однородная, без сгустков, пленки и резкого неприятного рыбного запаха, яйца – целые, упругие и разделенные. Если сомневаетесь в своей оценке, откройте фото в интернете и сравните с «образцами».
Идем дальше – стеклянная банка. Здесь уже полегче, просто смотрите во все глаза. Начинаем с того же – дат заготовки и упаковки. Запомните, рыбы семейства лососевых нерестятся с июля по сентябрь. То есть «правильное» сырье заготавливается максимум в начале октября.
Теперь оцените сам продукт. Большая зернистая икра с нужным цветом – уже признак качества. Посмотрите ее на свет, чтобы проверить, нет ли лопнувших икринок или осадка. Затем переверните банку – содержимое не должно тут же начать сползать по стенкам. Если вы наблюдаете такое, значит, в продукте слишком много жидкости. В норме на крышку соскользнет несколько зернышек.
Развесная икра – самая «открытая» для покупателя, потому что всегда можно попросить продавца дать попробовать. Тут подключайте все чувства! Посмотрите, понюхайте, сожмите пальцами – яйцо должно быть чистым, без помутнений, с темно-оранжевым или красным пятнышком; вы обязательно ощутите запах свежей рыбы. Если слышите чересчур выраженный «аромат», производитель использовал некачественное сырье или были допущены ошибки в хранении.
Распробуйте деликатес: солоноватый вкус или даже с ноткой сладости – это хорошо. Кислинка – плохо. Гордо уходите от такой икры – вы достойны большего. Но помните, что некоторые сорта горчат, это нормально.
Если после всех лайфхаков остались сомнения, ознакомьтесь с рейтингами производителей. Достаточно просто погуглить и проштудировать информацию из нескольких источников. Анализ разных марок проводят как государственные учреждения, так и независимые организации, журналисты и др. Вы увидите списки с указанием сорта, цвета, размера, цены, а также описанием тары и даже лабораторным заключением. Как в любом другом деле, касающемся выбора, не будет лишним ознакомиться с отзывами потребителей.
Вооружившись знаниями, отправляйтесь в магазин, покупайте и делайте себе гастрономический праздник. Главное – не верить страшилкам о красной икре и не отказываться от такого удовольствия. Смело смакуйте, и будет вам счастье!