Рыба и морепродукты — необходимая для здоровья всей семьи еда. По мнению ученых, ее регулярное употребление не только полезно для организма, но и продлевает жизнь сроком минимум на 10 лет. Не зря среди японцев, у которых, жареная, отварная или печеная морская рыба составляет основу рациона, так много долгожителей. Эта вкусная пища насыщает организм легкоусвояемым белком, фосфором, витаминами, полиненасыщенными кислотами и многими другими ценными веществами.
Какая самая полезная рыба для детей и взрослых? Наш рейтинг даст ответ на этот вопрос и поможет разнообразить ваш рацион. Кроме того, мы поделимся несколькими рецептами аппетитных блюд.
Дары морей
К самым ценным сортам диетологи единогласно относят обитателей моря. Океаническая рыба очень полезна для организма, особенно для молодых женщин. Полезные жиры, которые в изобилии содержатся в дарах морей, обеспечивают нормальную работу мозга, эндокринной и репродуктивной систем, красоту волос, кожи. Особенно много ценных веществ в обитателях холодных вод океана. Именно оттуда «приплыла» тройка лидеров нашего топ-6.
Скумбрия. Ценная порода рыб, в которой содержится белок, витамин В12, необходимый для нервной системы, омега-3 жирные кислоты, очень полезные для сердца и сосудов. Это довольно жирный продукт, следовательно, употреблять его стоит умеренно. Съедайте раз в неделю по целой печеной скумбрии, политой лимоном, и ваш рацион станет гораздо богаче.
Это вкусная рыба, не требующая замысловатого приготовления. Кроме того, в ней очень мало костей. Просто очистите размороженную скумбрию от внутренностей, посолите, заверните в фольгу, поставьте в разогретую духовку. Через 30–40 минут гурманский ужин готов! Блюдо можно дополнить салатом из свежей капусты, помидора и огурца.
Лосось. Наиболее ценная и одна из вкуснейших рыб в мире. Важно, что она нравится детям, которые частенько не любят блюда из даров морей. Лосось — полезная и безопасная еда даже для малышей, так как из готовой рыбы крупные кости можно легко удалить. Яркая мякоть этого продукта — кладезь витаминов А, В и Д, магния, фосфора, селена, фолиевой кислоты, насыщенных и ненасыщенных жиров, омега-3 и 6. Конечно, стоимость лосося не всем по карману, но его желательно есть хотя бы несколько раз в месяц.
Регулярное потребление блюд из этого продукта улучшает память, работу нервной, сердечно-сосудистой систем. Также лосось полезен для зрения. Готовить такую рыбу можно на обычной сковороде, в мультиварке, на гриле, в духовке в виде стейков, филе или целиком. Для детей из филе лосося можно сделать тефтельки или котлетки.
Тунец. Конечно, наш список полезной океанической рыбы не мог обойтись без «морского теленка»: так тунца прозвали за сходство его мяса с нежной телятиной. В этой рыбе содержится много белка, из-за чего она является фаворитом среди мужчин, которые следят за своей фигурой. Тунец поможет и женщинам, которые хотят похудеть. Ведь 100 г данного продукта содержат всего 139 ккал, следовательно, его употребление поможет избавиться от лишнего жира, сохранив при этом мышечную массу. Такая диетическая пища снабдит организм необходимыми витаминами, нужными микроэлементами.
Полезен и консервированный тунец. Стоит лишь выбирать сорт не в масле, а в собственном соку. Вот рецепт спагетти «Туна», которые подойду даже для ребенка, который наотрез отказывается есть рыбу.
На 4 порции вам понадобятся:
- 1 банка тунца в собственном соку;
- 300 г помидоров черри или банка консервированных томатов;
- 200 г спагетти (вес в сухом виде);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- сушеный орегано;
- оливковое масло.
Пока варится паста, готовим соус. На оливковом масле жарим измельченный лук, чеснок, добавляем помидоры. Тушим, доливая воду от макарон для нужной консистенции. Добавляем специи, готовые макароны, перемешиваем с соусом, даем потомиться 3 минуты.
Сельдь, сардины, палтус, форель также являются сортами морской рыбы, которую можно и нужно включать в здоровый рацион.
Речная рыба — нежирная и полезная
Пресноводная рыба содержит гораздо меньше жира, нежели морская. При этом дары рек также полезны и вкусны. В украинской кухне есть немало блюд, главным ингредиентом которых является белая пресноводная рыба. Вот наши фавориты, пища из которых удачно дополнит рацион.
Щука. Диетическая рыба, которую включают даже в лечебное меню. В составе упомянутого продукта есть незаменимые натуральные антисептики, помогающие бороться с инфекциями, укрепляющие иммунитет. Легендарное блюдо — фаршированная щука — хоть и требует немало усилий и времени, но они того стоят. Нежное, легкое блюдо украсит праздничный стол и не спровоцирует тяжести в желудке — чистая польза!
Речной судак. Эта низкокалорийная рыба с узнаваемым вкусом содержит оптимальное количество полезных жиров, микроэлементов, целый ряд витаминов разных групп. Блюда из судака помогут естественным путем урегулировать уровень сахара в крови, повысить общую сопротивляемость организма.
Из такой рыбы можно приготовить аппетитный суп-пюре. Для этого вам понадобятся:
- 1 кг филе судака;
- 300 мл белого сухого вина;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- полстакана сметаны (не более, чем 15 % жирности);
- специи, лавровый лист.
Отделите плавники, хвост, хребет, сварите рыбный бульон с луком и морковью. Процедите. Добавьте филе. Варите до готовности. В процессе добавьте белое вино. Перебейте блендером. Добавьте сметану.
Пресноводный карась. Доступная и подходящая для повседневной еды рыба с привычным с детства вкусом. Ее главное свойство — минимум калорий: всего 88 ккал на 100 г продукта. При этом карась может похвастать высоким содержанием полезного белка и почти полным отсутствием жира. Мякоть данной рыбы содержит витамины (А, C, Е, группы В), минералы (натрий, магний, кальций, фосфор, железо). Небольшой минус пресноводного карася — он довольно костлявый, но опытные хозяйки знают, как справиться с такой мелочью.