Несомненно, лук — самый распространенный овощ. Правда, он держит первенство не только по популярности, но и по нежеланию его резать. Мало того, что эта процедура сопровождается слезами, так еще и кусочки упорно не хотят выходить одинаковыми.
Первую проблему решить проще, чем кажется: держите луковицы перед шинковкой в холодильнике, используйте очень острый нож, во время нарезки промывайте его холодной водой, которая хорошо растворяет и смывает вызывающие слезы летучие вещества.
Справиться со второй проблемой также не составит труда: для этого вам достаточно ознакомиться с собранными нами лайфхаками, касающимися того, как резать репчатый лук. Ну а сами эти овощи, как и множество других высококачественных продуктов, вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети METRO.
Способы измельчения
Прежде разберемся, какие существуют способы шинкования данного овоща. Репчатый лук нарезают:
- соломкой (для маринования, тушения);
- перьями (как правило, для плова);
- кольцами (для фритюра, шашлыков);
- полукольцами (для салатов);
- кубиками (для пассерования);
- мелкими кубиками (для фарша).
Как нарезать репчатый лук перьями, кольцами и другими способами
А теперь разберемся в тонкостях каждого способа нарезки:
- Чтобы получились красивые перья, не вырезайте при чистке корень. Положите на доску половину луковицы и делайте продольные угловые надрезы по всей поверхности, не доходя до корня. Завершая процесс, будет достаточно обрезать корешок и плод рассыплется на перья.
- Соломка — во многом аналогичный предыдущему способ измельчения рассматриваемого продукта. Только в данном случае корень удаляют, и разрезы идут не под углом.
- Сложность нарезки рассматриваемого овоща кольцами в том, что круглую луковицу сложно зафиксировать. Чтобы измельчать плод данным способом было удобно, нужно срезать сбоку небольшой кусочек (толщиной в один слой), затем установить головку на срез. Сам лук чистим от корня (его нужно вырезать) до хвоста, но шелуху полностью не снимаем. Нарезаем кольца нужной ширины от корешка. Когда для пальцев не останется места, придерживаем плод за шелуху. Аналогично делаем полукольца, но без среза, поскольку в данном случае будем измельчать половину луковицы.
- С кубиками обычно проблем не возникает — нужно лишь нарезать овощ соломкой, а потом пройтись по нему ножом перпендикулярно с шагом такого же размера. На измельчение рассматриваемого плода маленькими кубиками терпения хватает не у всех. Предлагаем воспользоваться простым лайфхаком: нарежьте овощ крупными/средними кубиками, разровняйте их одним слоем на доске, затем порубите произвольно ножом.