С каждым днем все большую популярность набирают закуски: хумус и пхали. Разобраться, что это и с чем его едят, помог Виктор Титов, бренд-шеф ресторана Al Mezze. А там эти блюда уважают и настаивают, что они добавляют «пикантности любому ужину».
Хумус – традиционное еврейское блюдо и безусловный кулинарный тренд среди украинских любителей «легкой пищи». Сегодня его можно найти почти в каждом ресторане. Неудивительно, ведь это и вкусно, и полезно.
Основной ингредиент в составе хумуса – нут или так называемый турецкий горох. В классическом варианте он отваривается, перетирается в пюре и дополняется оливковым маслом, кунжутной пастой – тахини, соком лимона и специями. На востоке блюдо едят с питой или лавашем, в других регионах – с кукурузными чипсами, хлебом и пр.
Хумус – это довольно вкусная кулинарная история, хоть и длинная. Поэтому не теряйте времени – готовьте кастрюлю и блендер, чтобы повторить рецепт классического восточного лакомства у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Нут ТМ Metro Chef – 500 г
- Тахини (кунжутная паста) – 100 г
- Оливковое масло Extra Virgin ТМ METRO Chef – 50 г
- Вода – 70 г
- Чеснок – 5 г
- Лимонный фреш – 15 г
- Зира молотая – 1 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Нут замочите на ночь в холодной воде (не менее 12-ти часов).
- Перед приготовлением как следует промойте, залейте холодной водой, добавьте 3 г соли и отварите до мягкой консистенции.
- Готовый нут перебейте в блендере с добавлением оливкового масла, тахини и ледяной воды.
- В пюре добавьте соль, молотый чеснок и лимонный фреш. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Блюдо готово к употреблению!
Лайфхак от шефа:
Для того, чтобы блюдо приобрело ярко-красный или оранжевый цвет, добавьте к классическому хумусу пюре из отварной свеклы или сладкого перца в пропорции 2:1.
Интересно знать!
На иврите и арабском языке слово «хумус» означает как само блюдо, так и растение нут, из которого оно готовится.
Пхали: один рецепт – различные ингредиенты
Пхали – традиционная грузинская закуска из орехов, перемолотых овощей или зелени и специй. В состав блюда может входить шпинат, фасоль, баклажаны, капуста, свекла, любые травы и тому подобное. Эти компоненты мелко нарезаются, припускаются, бланшируются или перемалываются сырыми, без тепловой обработки (например, травы или некоторые овощи).
Вариантов приготовления пхали – множество! Всего около двухсот видов. Однако один компонент всегда остается неизменным – острая начинка из грецких орехов, щедро приправленная пряными травами и специями. Подается блюдо, как холодная закуска или гарнир к мясу. Вместе с пхали на грузинском столе можно найти традиционное лобби из вареной фасоли, горячие ароматные питы и красное вино.
Это простое в приготовлении блюдо придется по вкусу как заядлому фанату грузинской кухни, так и кулинарному меломану. Поэтому если ваши вкусовые рецепторы требуют чего-то нового, пхали – именно то, что нужно.
METRO рекомендует:
Воспользуйтесь предложением METRO – приготовьте пхали из капусты романеско или брокколи, спаржи, шпината и фасоли ТМ METRO Chef.
Интересно знать!
В Грузии пхали пользуется такой же популярностью, как в Украине вареники и борщ.