Мы привыкли, что лечо — домашняя консервация, в традиционный состав которой обязательно входят сладкий перец, много томатного сока, хрустящий промаринованный лучок. На самом деле упомянутое название носит овощное блюдо, привычное для жителей большинства стран юга и востока Европы. Его подают как гарнир к мясу или рыбе и даже в качестве отдельной полноценной еды.
Украинский специалитет
Принято считать, что рассматриваемое блюдо изобрели в Венгрии. Может, это и так, но украинцы могут по праву считать консервированное лечо национальным специалитетом. А вот, например, в Германии рагу с помидорами, перцем и луком подают как гарнир к мясным сосискам. Отличное сочетание!
Рекомендуем вам осенью заготовить десяток-другой баночек лечо на зиму, чтобы в холодное время года разнообразить повседневное и праздничное меню вкусной и очень эстетично выглядящей консервацией. Готовить домашнее лечо легко и быстро, а радость и удовольствие, которые доставит семье каждая открытая баночка, не передать никакими словами!
Классический рецепт лечо с помидорами
Этот способ приготовления — один из самых удачных. Даже те, кто закатывают лечо впервые, могут не сомневаться: результат вас непременно порадует. Ну а все необходимые для приготовления этого аппетитнейшего блюда продукты всегда можно купить в торговых центрах сети METRO.
Чтобы сделать большую порцию лечо по нижеследующему рецепту, понадобится 1,5 часа.
Ингредиенты
- 5 кг болгарского перца (можно брать зеленый, но мы советуем использовать красный — он более мясистый и вкусный);
- 2,5 кг спелых мягких помидоров без повреждений и гнили;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 120 мл яблочного уксуса.
Пошаговая инструкция
- Делаем томатный сок из тщательно вымытых помидоров. Для этого используем обычную мясорубку (в таком случае рекомендуется получившуюся массу дополнительно протереть через сито) или погружной либо стационарный блендер.
- Наливаем сок в большую кастрюлю, ставим ее на маленький огонь.
- Измельчаем овощи. Лучок — полукольцами, перчик — произвольной соломкой или кружочками. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но мы рекомендуем именно нарезку вручную. Опытные хозяйки утверждают, что в таком случае лечо получается намного вкуснее.
- К закипающим помидорам добавляем измельченные лучок и перчик. Вводим в смесь сахар, соль, растительное масло.
- Через 10 минут после закипания вливаем в готовящуюся вкуснятину уксус, варим еще четверть часа, помешивая. Следите, чтобы ингредиенты равномерно проварились и не прилипали к стенкам кастрюли.
- Когда составляющие сварятся (обязательно пробуем блюдо на сахар, соль, кислоту, при необходимости корректируем вкус пищи), наполняем стерилизованные банки готовым лечо, закрываем. Переворачиваем емкости вверх ногами, укутываем в одеяло, оставляем остывать, перемещаем в место хранения, представляя, как зимой будем лакомиться этим восхитительным специалитетом.
Лечо с перцем, помидорами и рисом
Этот традиционный рецепт рассматриваемого специалитета любим многими украинскими хозяйками. Научившись делать такое блюдо, опираясь на базовую пошаговую инструкцию, вы можете начать экспериментировать и добавлять в готовящуюся еду кабачки, баклажаны, огурцы, грибы, зелень, чеснок, морковь.
Мы же предлагаем вам попробовать освоить вариант классического лечо, который обладает очень необычным вкусом. Речь о блюде, в чей состав входят не только овощи, но и рис. В результате у вас получится полноценный гарнир к мясу или рыбе, который будет одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде.
Для начала советуем сделать небольшую порцию такой вкуснятины (несколько баночек). Процесс приготовления займет где-то 1 ч. 45 мин.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 600 г репчатого лука;
- 600 г моркови;
- 2 кг сладкого перца;
- 400 г круглозернистого риса;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 120 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- хлопья чили или острый красный перчик.
Пошаговая инструкция
- Делаем пюре из помидоров так, как описано в приведенном выше рецепте.
- Морковку нарезаем некрупной соломкой или трем, лучок рубим кубиками, перец измельчаем тонкой соломкой.
- Ставим на огонь кастрюлю с пюре из помидоров. Добавляем в него рис, морковку, лучок, перчик, сахар, соль и масло.
- Через 10 минут после закипания вводим в готовящийся специалитет уксус, соль и специи.
- Опускаем в блюдо измельченный чеснок. Даем лечо покипеть еще несколько минуток, тщательно перемешиваем.
- Распределяем специалитет по банкам (не забывая их перед этим стерилизовать), закрываем, укутываем, даем остыть в одеяле, храним в прохладном месте.
Готовьте аппетитное яркое лечо, которое зимой порадует вас и ваших близких изумительным вкусом и напомнит о теплых днях щедрой осени!