Едим

Индейка на гриле: рецепт для пикника и домашнего застолья

indychka-na-gryli-retsept-dlya-piknika-ta-domashnogo-zastillya

Мясо этой птицы легко усваивается, полезно взрослым и детям, содержит минимум жира. В последнем факте и кроется подвох, ведь индейка на сковороде-гриль или решетке может стать слишком сухой и практически несъедобной.

Чтобы ваши домашние или гости насладились аппетитными сочными стейками, предварительно филе необходимо замариновать. К термической обработке будущую индейку гриль подготавливают в разнообразных жидкостях. Более того, выбирая те или иные ингредиенты для маринада, вы сможете приготовить из этого мяса блюда различных кухонь мира. Ну а все необходимые продукты ждут вас в торговых центрах сети METRO.

Как приготовить индейку на гриле

indychka-na-gryli-retsept-dlya-piknika-ta-domashnogo-zastillya

Чтобы полакомиться по-настоящему вкусным блюдом, приготовленным на гриле, запомните несколько несложных правил:

  1. Мясо должно быть свежим, максимум — охлажденным. Не берите для гриля замороженные куски. Вымыв индейку водой, дайте ей стечь, обсушите полотенцем и замаринуйте только сухие кусочки.
  2. Филе этой птицы, как правило, готовят целиком, сплошным куском. Дабы мясо хорошо прожарилось, но не засохло, его прижимают гнетом. Если такой возможности нет либо вы не уверены, что точно справитесь с подобной задачей, нарежьте филешку плоскими равномерными стейками толщиной 1–1,5 см, а после маринования обжарьте на гриле по 4–8 минут с каждой стороны. Длительность термической обработки зависит от характеристик плиты или приспособления, на котором вы готовите.
  3. Маринуя основу блюда, следует тщательно обмазать каждый кусочек либо целое филе маринадом, а затем залить мясо остатками данной жидкости. После этого накройте емкость с индейкой пищевой пленкой и отправьте на холод. Чтобы основа блюда качественно промариновалась, как правило, необходимо минимум 2–3 часа.
  4. Подают индейку гриль горячей с овощными салатами, зеленью, гарниром, например, рисом.

С технологией приготовления разобрались, далее выбираем маринад по своему вкусу.

indychka-na-gryli-retsept-dlya-piknika-ta-domashnogo-zastillya

Мандариновый соус

Чтобы замариновать мясо в мандариновом соусе, возьмите:

  • индейку — 0,5 кг;
  • небольшие сладкие мандарины — 2 шт.;
  • красный винный уксус — 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль, перец, приправа для птицы — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Вилкой либо вручную выдавите в миску сок мандаринов. Если во фреш попадет мякоть, нестрашно, главное — в нем не должно быть косточек.
  2. Добавьте в мандариновый сок уксус, масло, измельченный чеснок, приправы и специи. Тщательно перемешайте ингредиенты соуса.
  3. Замаринуйте будущую индейку гриль. Время от времени переворачивайте/перемешивайте кусочки.

Оригинальный томатный маринад для индейки гриль

Простой соус, но мясо благодаря ему получается очень мягким, вкусным и необычным. Когда такая индейка на гриле будет готова, подайте ее на лаваше с зеленью.

Чтобы сделать томатный маринад, возьмите:

  • мясо индейки — 1 кг;
  • томатную пасту — 5–6 ст. л.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • среднего размера луковицы — 3 шт.;
  • сильногазированную минеральную воду — 1 стакан;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Воду, пасту, специи помещаем в глубокую миску, добавляем нарезанный тонкими колечками лук.
  2. Кладем в маринад кусочки индейки.
  3. Хорошенько вымешиваем мясо в томатном соусе. Пока основа блюда будет мариноваться, эту процедуру желательно повторить несколько раз.
  4. Перед тем как отправить мясо на сковородку, дайте жидкости стечь с него. Если будете готовить индейку гриль, можете поместить ее на решетку сразу же, как достанете из маринада.

Индейка гриль в медовом маринаде

Если никогда не пробовали маринад, среди ингредиентов которого есть мед, срочно исправьте этот досадный кулинарный недочет. Ведь упомянутый продукт не только обладает уникальными свойствами, но и превосходно сочетается с мясом.

Чтобы приготовить индейку гриль в медовом маринаде, возьмем:

  • мясо — 1 кг;
  • зернистую горчицу — 80 г;
  • мед — 120 г;
  • уксус — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать все ингредиенты медового соуса.
  2. Обмакнуть в маринад каждый кусочек индейки.
  3. Сложить мясо в удобную миску. Вылить в нее остатки соуса. Отставить основу блюда мариноваться.

Если будете готовить индейку гриль на углях, при жарке можно поливать мясо оставшимся соусом.

Удачных вам кулинарных экспериментов!