Мясо этой птицы легко усваивается, полезно взрослым и детям, содержит минимум жира. В последнем факте и кроется подвох, ведь индейка на сковороде-гриль или решетке может стать слишком сухой и практически несъедобной.
Чтобы ваши домашние или гости насладились аппетитными сочными стейками, предварительно филе необходимо замариновать. К термической обработке будущую индейку гриль подготавливают в разнообразных жидкостях. Более того, выбирая те или иные ингредиенты для маринада, вы сможете приготовить из этого мяса блюда различных кухонь мира. Ну а все необходимые продукты ждут вас в торговых центрах сети METRO.
Как приготовить индейку на гриле
Чтобы полакомиться по-настоящему вкусным блюдом, приготовленным на гриле, запомните несколько несложных правил:
- Мясо должно быть свежим, максимум — охлажденным. Не берите для гриля замороженные куски. Вымыв индейку водой, дайте ей стечь, обсушите полотенцем и замаринуйте только сухие кусочки.
- Филе этой птицы, как правило, готовят целиком, сплошным куском. Дабы мясо хорошо прожарилось, но не засохло, его прижимают гнетом. Если такой возможности нет либо вы не уверены, что точно справитесь с подобной задачей, нарежьте филешку плоскими равномерными стейками толщиной 1–1,5 см, а после маринования обжарьте на гриле по 4–8 минут с каждой стороны. Длительность термической обработки зависит от характеристик плиты или приспособления, на котором вы готовите.
- Маринуя основу блюда, следует тщательно обмазать каждый кусочек либо целое филе маринадом, а затем залить мясо остатками данной жидкости. После этого накройте емкость с индейкой пищевой пленкой и отправьте на холод. Чтобы основа блюда качественно промариновалась, как правило, необходимо минимум 2–3 часа.
- Подают индейку гриль горячей с овощными салатами, зеленью, гарниром, например, рисом.
С технологией приготовления разобрались, далее выбираем маринад по своему вкусу.
Мандариновый соус
Чтобы замариновать мясо в мандариновом соусе, возьмите:
- индейку — 0,5 кг;
- небольшие сладкие мандарины — 2 шт.;
- красный винный уксус — 1 ст. л.;
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль, перец, приправа для птицы — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Вилкой либо вручную выдавите в миску сок мандаринов. Если во фреш попадет мякоть, нестрашно, главное — в нем не должно быть косточек.
- Добавьте в мандариновый сок уксус, масло, измельченный чеснок, приправы и специи. Тщательно перемешайте ингредиенты соуса.
- Замаринуйте будущую индейку гриль. Время от времени переворачивайте/перемешивайте кусочки.
Оригинальный томатный маринад для индейки гриль
Простой соус, но мясо благодаря ему получается очень мягким, вкусным и необычным. Когда такая индейка на гриле будет готова, подайте ее на лаваше с зеленью.
Чтобы сделать томатный маринад, возьмите:
- мясо индейки — 1 кг;
- томатную пасту — 5–6 ст. л.;
- соевый соус — 50 мл;
- среднего размера луковицы — 3 шт.;
- сильногазированную минеральную воду — 1 стакан;
- специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Воду, пасту, специи помещаем в глубокую миску, добавляем нарезанный тонкими колечками лук.
- Кладем в маринад кусочки индейки.
- Хорошенько вымешиваем мясо в томатном соусе. Пока основа блюда будет мариноваться, эту процедуру желательно повторить несколько раз.
- Перед тем как отправить мясо на сковородку, дайте жидкости стечь с него. Если будете готовить индейку гриль, можете поместить ее на решетку сразу же, как достанете из маринада.
Индейка гриль в медовом маринаде
Если никогда не пробовали маринад, среди ингредиентов которого есть мед, срочно исправьте этот досадный кулинарный недочет. Ведь упомянутый продукт не только обладает уникальными свойствами, но и превосходно сочетается с мясом.
Чтобы приготовить индейку гриль в медовом маринаде, возьмем:
- мясо — 1 кг;
- зернистую горчицу — 80 г;
- мед — 120 г;
- уксус — 1,5 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Смешать все ингредиенты медового соуса.
- Обмакнуть в маринад каждый кусочек индейки.
- Сложить мясо в удобную миску. Вылить в нее остатки соуса. Отставить основу блюда мариноваться.
Если будете готовить индейку гриль на углях, при жарке можно поливать мясо оставшимся соусом.
Удачных вам кулинарных экспериментов!