О том, как приготовить бисквитный торт, знает каждая хозяйка. Ведь это один из самых простых видов выпечки, с него юные кулинары начинают свои эксперименты на кухне. Впрочем, чтобы бисквит получился действительно неподражаемым, потребуются определенные навыки и знание секретов, о которых мы вам расскажем.
Бисквит в домашних условиях готовят по особому поводу (зачастую используя в многослойном торте) и как блюдо на каждый день: его можно быстро испечь к завтраку, разбудив всю семью ароматом свежей выпечки. Для этого не придется идти на трудовые подвиги.
Бисквитный торт — кулинарный шедевр собственными руками.
О том, как испечь бисквит в домашних условиях, девочки чаще всего узнают от мам и бабушек, щедро делящихся своими кулинарными секретами. В Сети приведено множество рецептов домашней выпечки, использовать которые, впрочем, стоит после апробации. Сначала попробуйте испечь экспериментальный бисквит, а уже потом можно воспользоваться понравившимся рецептом для приготовления праздничного блюда.
Базовый рецепт домашнего бисквита звучит так:
- взбиваем предварительно разделенные белки и желтки с солью и сахаром;
- смешиваем полученную массу в блендере;
- добавляем муку и добиваемся нужной консистенции теста;
- выпекаем четверть часа в предварительно разогретой до 200 оС духовке.
Лучший способ приготовления бисквита
Придерживаясь основных рекомендаций, вы обязательно сможете приготовить безукоризненный бисквит. Тщательно смазывайте форму для выпечки: от этого зависит корочка бисквита, что особенно важно, если вы планируете подавать его в качестве десерта, а не использовать как корж в многослойном торте.
Многих интересует, как приготовить бисквит в духовке, чтобы он основательно пропекся, но при этом не пригорел и был приятного золотисто-румяного цвета. Для этого необходимо предварительно разогреть духовку и поставить форму с тестом в уже горячий духовой шкаф. Оптимальная температура выпечки — 180–200оС.
Любой рецепт приготовления бисквитного теста предполагает предварительное разделение белков и желтков, что придает выпечке пышности и легкости. Белки нужно хорошо охладить, пока вы взбиваете желтки с сахаром, причем лучше на водяной бане. Такой способ сделает цвет теста еще более насыщенным.
Для бисквитов, как и для другой выпечки, муку, разрыхлитель и крахмал необходимо предварительно просеять. Так тесто будет более воздушным и лучше подымется. Воздушность бисквита —главное его достоинство и отличие от других видов выпечки, поэтому обязательно нужно ее достичь.
Правильно взбитые белки — залог вкусного пирога. Сейчас принято взбивать их с помощью блендера, но многие авторитетные кулинары рекомендуют это делать венчиком, аргументируя тем, что так легче добиться «острых пиков»: когда при погружении в массу вытягиваются устойчивые белковые пики. Во время взбивания постепенно всыпаем сахар.
Домашний бисквит всегда отличается насыщенным желтым цветом из-за использования хороших яиц. Мучную смесь и белки нужно вливать именно во взбитые предварительно желтки. Перемешивать тесто желательно вручную, без использования миксера и блендера, чтобы добиться оптимальной густоты.
Пышный бисквит получится при условии, что во время выпекания дверь духовки не будет открываться, иначе подошедшее тесто может опасть. Проверяют готовность коржа с помощью зубочистки, проткнув его. Если тесто пропеклось, на зубочистку оно не прилипнет. Готовый корж перед украшением необходимо остудить.
Если вы используете бисквитные коржи для приготовления торта, то перед смазыванием кремом их нужно полностью остудить. Для таких целей коржи должны быть максимально тонкими, чтобы они могли полностью пропитаться и торт получился насыщенным, а не сухим. Чаще всего используют три–четыре коржа для одного торта средних размеров.
Украшаем бисквит
Если такой вид выпечки готовится к какому-то торжественному случаю, его стоит украсить соответствующе. Необязательно для этого быть высококвалифицированным кондитером, ведь, например, приготовление шоколадной глазури не требует никаких сверхусилий.
Глазурь готовим следующим образом: разломанную плитку шоколада растапливаем на водяной бане (следим за тем, чтобы миска с шоколадом не соприкасалась с водой). Добавляем около 3 столовых ложек молока (его необходимо предварительно подогреть). Смешиваем, добиваясь однородности.
Вкусный и красивый бисквит станет звездой праздничного стола. Его украшают не только шоколадной глазурью, но и стружкой белого шоколада. В принципе, украшать можно любыми доступными способами: драже, декоративной присыпкой, фигурками из марципанов — главное, соблюдать меру и руководствоваться хорошим вкусом.
Классический бисквит — прекрасная основа для различных кулинарных экспериментов. В первую очередь, с помощью различных кулинарных пропиток добиваются вкусового разнообразия. Шоколадная, кофейная, лимонная — можно создать несколько разновидностей торта, а можно комбинировать разные пропитки в одном.
Также из коржей можно сделать бисквитные печенья, которые выручат в случае прихода нежданных гостей. Подсушив в духовке готовый бисквит, предварительно нарезанный небольшими кусочками, получите аппетитное печенье, которое долго хранится и не теряет своих вкусовых свойств.
Хороший способ преобразовать банальный бисквит — использовать его в качестве сырья для пирожного «Картошка». Если вы хотите подать небольшие закуски, используйте бисквит как тарталетки — основу под воздушный мусс или джем. А смазав коржи сметаной, получите всеми любимый сметанник.
Нежный бисквит — основа бесчисленного множества блюд, как для повседневного внутрисемейного употребления, так и для шикарных приемов: все зависит от вашей фантазии. С его помощью можно создавать различные пирожные, печенья и торты. Да и сам бисквит безо всяких добавок — прекрасное лакомство для малышей.