Традиции пивоварения зародились примерно одновременно с аграрными. Как только человек окультурил зерновые растения, научился их сеять и собирать урожай, он нашел для них и другое применение, помимо приготовления еды. Издревле основными продуктами земледельца были хлеб и пиво.
В Средние века искусством приготовления пенного напитка владели в основном монахи. В каждом монастыре стояла своя пивоварня, где готовился напиток по собственному секретному рецепту. Затем эту традицию переняли рыцари и знать.
Помимо разнообразия рецептов, существовало и разнообразие исходных материалов. В различных странах в условиях отличающегося климата зерновые культуры давали оригинальный вкус и аромат напитку. Неудивительно, что и сегодня пиво в разных странах имеет различные характеристики.
Особенности пенного в странах Европы
Главная особенность европейского пива — разнообразие его сортов едва ли не равняется количеству его производителей. Особенно если речь идет о странах с древними традициями пивоварения. Расскажем о наиболее популярных из них.
Пиво в Бельгии
Abbey Ale — под этим именем в Бельгии продаются и темные, и светлые сорта пива. Название далеко не всегда означает, что эль изготовлен церковными служителями по старинному рецепту.
Trappist — визитная карточка траппистских монастырей Бельгии. Эль отличают фруктовые ноты, ощутимая крепость и характерный натуральный осадок.
Lambic — уникальное пиво, при производстве которого не добавляют дрожжи, процесс брожения происходит естественным путем. Сложная рецептура, трехгодичный процесс производства — не каждый производитель берется за его изготовление. Но те, кто рискует, смело экспериментируют с добавками, получая сорт, непохожий на другие.
Kriek — вишневое пиво, завоевавшее популярность во всем мире. Названо в честь используемого сорта темно-красной вишни.
Oud Bruin — фландрский красный эль крепостью 5,5–6,5%. Все сорта этого напитка имеют красноватый оттенок, а во вкусе угадываются пряности, цветочные и фруктовые нотки, легкая кислинка.
Gouden Carolus — коричневый эль крепостью 7,6%. Сказать точно об особенностях его вкуса сложно — напиток дображивает в бутылке, поэтому вкусовые оттенки могут быть разными.
Пиво в Чехии
Pilsner Urquell — международное название лучшего чешского пива Plzeňský Prazdroj, родившегося в городе Пльзене в 1842 году. Золотистого цвета напиток имеет крепость 11,7%. В освежающем вкусе угадываются медово-хмельные нотки с легкой горчинкой. Аромат балует зерновыми, травяными и медовыми нотами.
Budweiser Budvar — классическое чешское пиво 1265 года, названием которого охотно пользуются американцы. Лагер с золотистым оттенком насыщен ароматом солода, хмеля, трав и цветов. Помимо легкой горчинки, во вкусе угадываются ноты яблока, цветов, винограда.
Staropramen — пражское пиво со зрелищной технологией разлива. Наливая напиток в бокал вертикально, бармен полностью заполняет его пеной. Когда он отстоится, посуда оказывается наполнена пивом с небольшой белой шапкой.
Krušovice — одна из визиток чешских пивоваров. В его линейку входит огромное разнообразие сортов с совершенно разными оттенками во вкусе: от хмеля до ореха, от карамели, шоколада до яблок, слив, инжира.
Velkopopovicky Kozel — напиток, завоевавший больше популярности за рубежом, чем на родине. Каждый из четырех сортов этого пива (светлое, темное, премиальное, резаное) отличает горьковатое послевкусие, но основной вкус и аромат имеют свою индивидуальность. Так, темное выделяется ярко выраженным карамельным вкусом, а в светлом угадываются нотки кориандра.
Пиво в Германии
Rauchbier — напиток на основе копченого солода, из-за чего его кисло-сладкий вкус обрамлен ароматом копчености.
Weizen, или Weissbier — нефильтрованное пшеничное пиво, в производстве которого используют также ячменный солод. Крепкий (5–5,5%) мюнхенский напиток производят темным и светлым.
Bockbier, или Bock — еще один мюнхенский сорт с высокой крепостью (6,5–8%). Имеет насыщенный вкус солода и узнаваемый логотип с изображением лежащего козла.
Rauchbier — невероятно своеобразный вкус копчености дает подкопченный ячменный солод.
Peche — янтарный напиток, в который во время брожения добавляется сок или пюре персика.
Altbier, или сокращенно Alt — традиционный немецкий эль. Обладает шикарным медно-красным оттенком и крепостью 4,7–4,8%. В Германии его принято пить небольшими порциями.
Пиво в Литве
Fortas — оригинальный вкус отличают кислинка и легкая сладость. Классическое литовское пиво имеет крепость 8,3% и формирует плотную пену в бокале.
Zaibo — традиционный деревенский напиток крепостью 9,1%. Темный густой цвет дополняет легкая горчинка во вкусе с нотами солода.
Birzieciu — лучшее темное литовское пиво. Сразу после открытия бутылки вас окутает нежнейший аромат хмеля. Насыщенный напиток с плотной текстурой постепенно раскрывает свой аромат, вкус, удивляя даже искушенных пивоманов.
Svyturys Ekstra — легкий лагер с горьковатым привкусом и нежнейшим ароматом хмеля. Повторить удивительный вкус не удается никому — рецепт изготовления держится в строгом секрете.
Hefeweizen Svyturys Baltas — светлое пшеничное пиво, вкус которого раскроет долька лимона, взятая вприкуску.
Конечно, это далеко не исчерпывающий список выдающихся европейских сортов. Чтобы познакомиться с ними, желательно съездить на их родину и продегустировать лично. Но часть пивного достояния стран доступна на полках METRO.