Едим

Что приготовить из слоеного теста: простые рецепты

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-1

Слоеное тесто — прекрасный материал для создания кулинарных шедевров. Из него получаются превосходная пицца, вкуснейший пирог, воздушные пирожки. Но многие хозяйки боятся, что замешанная масса не поднимется и в итоге выпекаемые изделия выйдут жесткими.

Есть несколько простых рецептов домашнего слоеного теста (можно приготовить и дрожжевое, и бездрожжевое), воспользовавшись которыми вы можете не переживать за качество конечного продукта. Не хотите возиться? Тогда используйте готовое замороженное тесто. Из него тоже можно приготовить десятки аппетитнейших блюд.

Рецепты отличной выпечки

Начнем с базовой пошаговой инструкции, которая предоставляет возможность сделать тесто про запас и заморозить его порционно. Вариантов приготовления слоеного теста множество, но этот — самый быстрый и наиболее универсальный.

Вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 800 г сливочного масла (можно использовать и маргарин, но с маслом изделие выйдет гораздо вкуснее и полезнее);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 350 – 400 мл ледяной воды.

Просеять муку, постепенно натереть в нее сливочное масло, переминая руками. В смесь добавить яйца, «смиксованные» с солью, уксусом и ледяной водой. Осторожно соединить все ингредиенты. Массу не рекомендуется слишком интенсивно месить. Тесто отправить в холодильник минимум на 2 часа. Из такой основы получится превосходная выпечка с разными начинками — как со сладкими, так и с мясными, рыбными, овощными.

Дрожжевое слоеное тесто можно приготовить своими руками за 10 минут. Оно получается менее плотным, чем бездрожжевое, более воздушным, а выпечка из него может похвастать аппетитной хрустящей корочкой. Из такого материала выйдут превосходные круассаны, слойки, печенье, булочки и другие вкуснейшие изделия.

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-2

Вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 10 г «быстрых» сухих дрожжей (можно заменить обычными согласно инструкции);
  • 400 мл молока;
  • 300 г сливочного масла;
  • по 1 ч. л. сахара и соли.

Просеять муку, всыпать сахар и соль. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавив 100 г сливочного масла. Не торопясь «смиксовать» получившуюся жидкость с мукой. Перемешать, тесто обмять, дать подойти в течение получаса в прохладном месте.

Оставшееся масло сформировать в пласты, тесто раскатать и скалкой соединить с пластами масла. Затем сложить массу вдвое, раскатать. Процесс повторить 2 раза, после чего положить тесто на 20 минут в холодильник.

Блюда быстрого приготовления

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-3

Хачапури с сыром

Такое блюдо можно быстро приготовить на сковороде — оно отлично подойдет на завтрак и выручит, когда на пороге появились нежданные гости. Хорошо, если в морозилке окажется готовое бездрожжевое слоеное тесто. Для его начинки понадобятся: пачка творога, 1 яйцо, соль и специи по вкусу. Можно добавить любой тертый сыр — российский или сулугуни, прекрасно подойдет гауда. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно соединить в мисочке, размяв вилкой.

Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать на десятисантиметровые квадратики, на середину каждого положить начинку. Защепить пальцами. Затем каждый хачапури нужно несколько раз наколоть вилкой. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, блюдо готовят до образования румяной корочки.

Татарский пирог кубатэ

Это очень простой рецепт, благодаря которому у вас выйдет удивительно вкусное и необычное блюдо. Если вы используете для его приготовления дрожжевое тесто (его бездрожжевой «собрат» также может служить основной для кубатэ), пирог с мясом получится более пышным и воздушным.

Начинка:

  • 500 г картошки;
  • 3 куриных филе;
  • 2 – 3 репчатых луковицы;
  • соль, специи по вкусу.

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-4

Картофель и мясо нарезать небольшими кубиками. Лук измельчить тонкими полукольцами. Все ингредиенты соединить в одной посуде, посолить, щедро приправить специями — хмели-сунели, красным и черным перцем, карри.

Пласт раскатанного теста выложить на противень, сверху равномерным слоем распределить начинку. Накрыть ее вторым пластом теста, края тщательно залепить. Посередине сделать крестообразный надрез. Раскрыть уголки теста, как лепестки. Из отверстий будет выходить пар, так как начинка очень сочная. Смазать пирог яйцом, можно посыпать кунжутом. Выпекать кубатэ до готовности около часа при температуре 150 – 180 °C.

Этот пирог можно приготовить и с фаршем, смешав несколько видов мяса.

Штрудель с яблоками и изюмом — превосходный десерт для всей семьи

Многие думают, что приготовление этого десерта в домашних условиях — слишком сложный процесс. Но готовить штрудель дома довольно просто. Вот небольшой мастер-класс.

Классическая начинка:

  • 4 – 5 яблок нарезать, припустить на сковородке со сливочным маслом и сахаром, добавить ложку рома или коньяка;
  • изюм или сушеную клюкву замочить в кипятке;
  • корицу смешать с коричневым сахаром.

shho-prygotuvaty-z-lystkovogo-tista-prosti-retsepty-5

Самое сложное — скрутить штрудель, чтобы тесто не разорвалось. Для этого можно использовать чистое льняное полотенце. Начинку равномерно распределите по тонко раскатанному слоеному тесту, посыпьте изюмом или клюквой, затем — корицей с сахаром. Можно добавить измельченные грецкие орехи. Сверните рулет, тщательно защепите края. Смажьте яйцом, переложите на пергамент, а затем на противень. Выпекать до румяной корочки. Подавать теплым, со сливочным мороженым.

Закусочный торт Наполеон

Это эффектное и легкое в приготовлении блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Основа для закусочного торта — коржи из слоеного теста. Испеките их, ориентируясь на форму блюда, которое планируете взять для сервировки. Начинкой могут послужить разные слои:

  • творожный крем-сыр;
  • соленую красную рыбу;
  • куриное филе;
  • жареные с луком грибы;
  • рыбную консерву с вареными яйцами;
  • ветчину;
  • плавленый сыр с чесноком и майонезом;
  • вареные овощи.

Используя гармонирующие по вкусу начинки и майонез, сформировать торт. Посыпать измельченными остатками коржей. Дать пропитаться минимум несколько часов. Получившееся изделие можно посыпать грецкими орехами.

Слоеное тесто — универсальный продукт, из которого готовят множество вкусных праздничных и повседневных блюд. Творите, фантазируйте, удивляйте своих близких!