Рождество — пожалуй, самый важный праздник как в церковном, так и в народном календаре. В этом празднике тесно сплелись древние славянские верования и христианская традиция. Важными являются и блюда, подаваемые на стол в этот день. Практически каждое из них что-то символизирует, а общее количество имеет большое значение.
12 блюд на рождественский стол символизируют и количество апостолов, и количество месяцев в наступающем году. Самыми важными являются кутья и узвар. Остальные блюда индивидуальны, но обязательно должны быть постными, так как пост будет длиться до самого Рождества, которое наступает только на следующий день после Святвечера.
Что готовить на рождественский стол необходимо решить заранее, чтобы не бегать в последний день по магазинам в поисках недостающих продуктов. Считается, что в этот вечер на столе должны быть блюда из всех овощей, злаков и фруктов, которые имеются в хозяйстве — это гарантирует их хороший урожай в следующем году.
Традиционные блюда на Рождество в Украине:
- постные вареники с капустой;
- овощное рагу с грибами;
- постные голубцы с грибами;
- жареная рыба;
- салат из краснокочанной капусты;
- маринованные грибы с сыром;
- капустняк;
- грибная запеканка;
- винегрет;
- запеченные с орехами и медом яблоки.
Меню на Святой вечер
Как видим, рецепты блюд на Рождество не отличаются особой сложностью. В большинство из них входят одни и те же ингредиенты в разных комбинациях, что значительно упрощает жизнь хозяйке. Ведь можно сразу подготовить ингредиенты для нескольких блюд. Впрочем, список блюд у каждой хозяйки свой.
Разрабатывая меню на Святой вечер, сразу распишите, сколько и каких именно продуктов вам понадобится. Закупиться лучше за несколько дней, чтобы избежать очередей и столпотворения в супермаркетах и на рынках. В последний момент можно докупить лишь скоропортящиеся товары.
Рождественские рецепты, несмотря на требования поста, довольно разнообразны. Поэтому каждый домочадец может приготовить свое любимое блюдо. Совместное приготовление праздничного стола ощутимо сблизит всех членов семьи, а мама не будет чувствовать себя уставшей в столь светлый праздник.
12 постных рождественских блюд могут быть и такими: яркие акценты постного борща с черносливом и орехами в сопровождении винегрета с зеленым горошком. Зеленый цвет даст зимний салат из капусты, моркови и яблок, а также голубцы. Желтый — жареная рыба. Как видим, получается очень красочный и богатый стол.
Что приготовить на Рождество могут подсказать и наши мамы, бабушки, которые традиционно готовили бесчисленное количество вариаций вареников на этот праздник. Попробуйте в качестве начинки вишню, картошку с луком, капусту с грибами. И без мяса можно найти множество вкусных вариантов начинки!
Блюда рождественского стола обязательно должны быть приготовлены с любовью. Ведь так часто за предпраздничной суетой и готовкой мы забываем о самой сути этого светлого праздника. А в уставшей душе уже нет места предчувствию чуда и всепрощению. Поэтому давайте помогать друг другу и постараемся вспомнить в эти дни, за что мы так сильно любим близких.
Блюда на Рождество Христово
- На следующий день после Святвечера можно есть мясные блюда. Зачастую, это делается в обед, после посещения праздничной утренней службы. Благо, постный, но богатый ужин позволяет мягко выйти из поста, не перетруждая желудок. Впрочем, если вы строго постились, начинать кушать мясо необходимо с осторожностью, постепенно увеличивая порции.
- Рождественский стол открывайте кутьей. Рецепты варьируются не только в зависимости от региона, но даже у каждой хозяйки есть свой секрет идеальной кути. За основу берется пшеница, рис, пшено или другие злаки. В кутью добавляют изюм, сухофрукты, мак, мед, иногда разводят ее узваром.
- Еще одно основное рождественское блюдо — узвар. Его пьют как компот и добавляют в кутью, чтобы она не была слишком приторной. Его готовят на основе сухофруктов (кураги, чернослива, яблок, груш, изюма, вишни) с добавлением небольшого количества сахара. Он не должен быть слишком сладким.
- Не столь традиционное, но также распространенное праздничное блюдо — постные дрожжевые оладьи. Они являются полноценным блюдом и могут заменить хлеб на столе. Их лучше всего готовить как можно ближе к трапезе, ведь именно горячие оладьи наиболее вкусные, нежные и ароматные.
- На православное Рождество обязательно добавьте рыбные блюда в пост. На праздничном столе можно увидеть не только жареную рыбу, но и, например, сырные розетки со шпротной массой, сельдь с маринованными грибами, копченую сельдь под томатным соусом, салат из вареной рыбы.
Перед Рождеством принято проводить ночь в молитвах. Поэтому не стоит полностью посвящать себя исключительно кухне. Оставьте хотя бы несколько часов если не на молитвы, то хотя бы на душевное общение с родными и близкими, расскажите детям о традициях праздника, вспомните тех, кого уже нет рядом.
К Рождеству было принято убирать дом, украшать его еловыми ветками, символизирующими вечную жизнь. И хотя относительно традиции наряжать еловое дерево до сих пор бушуют споры, у христиан относят рождественскую ель к символу райского дерева, увешанного плодами. Больше всего радости эта традиция приносит детворе.
Еда традиционно делилась не только между близкими, но и теми, кто не мог в этот день позволить себе встретить праздник должным образом. Поэтому, если вы планируете визит в церковь, захватите с собой несколько пирожков, конфет или других лакомств, которые смогут порадовать обездоленных.
На столе должно быть предусмотрено место для тех, кого уже нет с нами. Зачастую оставляют один прибор и рюмку, накрытую хлебом. И хотя это еще дохристианская традиция, она лишний раз напоминает нам о тех, кого мы так любили, но кто уже покинул наш мир.