Существует три версии происхождения брауни. Согласно первой, домохозяйка из штата Мэн забыла положить в шоколадный пирог дрожжи, из-за чего тесто не поднялось, и она вынужденно порезала блюдо кусочками. Однако вкус настолько понравился домочадцам, что рецепт взяли на вооружение. Вторая история также повествует об ошибке — в заварное тесто случайно добавили шоколад. Более правдоподобно выглядит третий вариант: владелица отеля Palmer House заказала кондитеру десерт специально для дам к Всемирной выставке в Чикаго. Случилось это в 1893 году, но необыкновенный торт до сих пор входит в меню гостиницы.
Как бы то ни было, американское изобретение с приятной влажной серединкой понравилось всему миру. Приготовить его можно в виде торта, пирога, кекса, пирожного. Брауни подают теплым, при этом структура отличается пористостью, нежностью, вкус — характерный для выпечки, и остывшим — при охлаждении тесто уплотняется, а во вкусе раскрываются трюфельные нотки. Со временем появились вариации, которые мы и предлагаем вам попробовать сделать.
Традиционный шоколадный пирог брауни
В классический рецепт обязательно входит шоколад или какао-порошок. Собственно, из-за насыщенного коричневого цвета блюдо получило название: от английского brown — «коричневый».
Ингредиенты
Вам понадобится:
- черный шоколад (не менее 64 %) — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 200 г + 10–15 г для смазывания формы;
- сахар — 130–150 г;
- мука — 130 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- какао — 20 г (2,5 ч. л.);
- соль по вкусу;
- ванилин, щепотка лимонной кислоты — по желанию.
Порции и время
Для выпекания берется прямоугольная или круглая форма, емкости для кексов. Цельный пирог (или торт) разрезаете на нужное количество порций, а кексов получится 8–10 штук.
Приготовление займет час-два:
- 30–35 минут на выпечку;
- 25–30 минут — замешивание теста;
- остальное время на остывание (о разнице между теплым и холодным брауни писалось выше).
Пошаговая инструкция
- Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 175–180º, пока мы делаем тесто.
- Шоколад ломаем кусочками, укладываем в одну емкость с маслом и топим на паровой бане.
- Готовим яично-сахарную смесь: растираем ингредиенты до однородной массы, добавляем при желании ванилин, лимонную кислоту.
- Просеиваем муку, чтобы она наполнилась воздухом. Добавляем какао-порошок и разрыхлитель.
- В немного остывшую шоколадную массу вливаем яично-сахарную смесь, размешиваем до однородности.
- В готовую массу высыпаем подготовленную муку с какао, постоянно перемешивая, чтобы в тесте не было комочков.
- На дно и бока формы укладываем бумагу для выпечки, смазываем маслом, выливаем тесто, ровняем поверхность и отправляем в духовку.
- Испеченный пирог сразу достаем из духовки, даем немного остыть, разрезаем (если это не кексы) на порции.
В этом (и других) брауни должна получиться плотная корочка и остаться влажной серединка.
Брауни с орехами
Можно брать любые орехи — миндаль, фундук, грецкие. Мы возьмем последний вариант как наиболее доступный.
Ингредиенты
Необходимо запастись:
- грецкими орехами — 150 г;
- черным шоколадом (70 %) — 145 г;
- сливочным маслом — 200 г (в том числе на смазывание формы);
- мукой — 140 г;
- разрыхлителем — 0,5 ч. л.;
- сахаром — 150 г;
- яйцами — 3–4 шт.
Соль добавляется по вкусу.
Порции, время приготовления
В среднем получится 8–10 порций, время готовки (без остывания) — час-полтора, из которых:
- 20 минут на подготовку орехов;
- 20–25 минут на выпечку;
- остальное — замешивание теста.
Пошаговая инструкция
- Чтобы орехи максимально «раскрылись», вначале ядра обжариваем: выкладываем на противень в один слой, ставим в духовку, разогретую до 150º, на 20 минут. Остывшие орехи можно порубить или использовать целые полуядра — дело вкуса.
- Для выпекания теста духовку разогреваем до 180º.
- На бане топим шоколад, немного охлаждаем массу.
- 180 г размягченного масла взбиваем миксером, затем постепенно добавляем остальные продукты: яйца, сахар, просеянную и смешанную с разрыхлителем и солью муку.
- В готовую массу добавляем орехи, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Форму застилаем пергаментом (дно и бока), смазываем его оставшимся маслом, выливаем тесто, поверхность ровняем лопаткой.
- Печем 20–25 минут, достаем из духовки, даем постоять в форме около получаса, разрезаем на порции.
Брауни с вишней и творогом
Идеальное сочетание вкусов — вишня, творог, шоколад. Удивительно, но для такого изысканного десерта есть очень простой рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите:
- черный шоколад (от 64 %) — 100 г;
- вишню (свежую или замороженную) — 400 г;
- сливочное масло — 120 г в тесто и 15 г на смазывание формы;
- творог — 300 г;
- сахарный песок — 150 г;
- муку — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель и ванилин — по 1 ч. л.;
- щепотку соли.
Порции и время готовки
Из-за творога и сочной вишни времени на выпечку понадобится больше — 40–50 минут. От начала работы до чаепития в среднем уходит 1,5–2 часа, конечно, если вы не хотите ждать «настоявшийся» десерт.
Количество продуктов рассчитано на 6–8 порций.
Пошаговая инструкция
- Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180º.
- Поломанный на кусочки шоколад соединяем с маслом, ставим на паровую баню, тщательно размешиваем массу.
- Два яйца растираем в однородную массу с 50 г сахара и ванилином.
- Соединяем шоколадную и яично-сахарную смесь, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, хорошо вымешиваем, можно миксером, но на малых оборотах.
- Отдельно готовим творожный крем. Творог растираем миксером до кремообразной массы, добавляем два яйца, оставшийся сахар.
- Форму (дно и бортики) застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. Выливаем треть теста, ровняем лопаткой, сверху выкладываем половину творожной массы и половину вишни. Все это покрываем еще третью теста, затем опять творог и вишня. Завершаем формировку торта — выливаем оставшееся тесто, разравниваем лопаткой. Все делаем с максимальной осторожностью, следим, чтобы слои не смешивались.
- Без резких движений переносим форму в разогретую духовку, закрываем и ждем 40–50 минут! Проверяем готовность теста шпажкой, если готово, то пусть пирог остывает в форме (лучше брать разъемную).
Брауни в глазури с какао
Если под рукой не оказалось шоколада, попробуйте сделать брауни с какао.
Ингредиенты
Для теста необходимо:
- сливочное масло — 100 г, для смазки формы — еще 15 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- мука — 130 г;
- разрыхлитель — 0,25 ч. л.;
- какао-порошок — 50–70 г (чем больше, тем насыщеннее будет вкус);
- соль по вкусу.
Для глазури:
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 130 г;
- какао — 3 ст. л.*
*Глазурь должна получится кремообразной, но если она слишком густая, разбавить массу можно молоком (1 ст. л.).
Время готовки и количество порций
Количество продуктов рассчитано на 9 порций брауни. Выпечка займет 25–30 минут, также необходимо учесть время на замешивание теста, приготовление глазури, покрытие ею.
Пошаговая инструкция
- Нагреваем духовку до 180º, готовим форму, накрыв ее бумагой, смазав дно и бортики жиром.
- Берем масло для теста, размешиваем его с сахаром, ванилином, яйцами, растираем массу на малых оборотах миксера.
- Муку смешиваем с какао, солью, разрыхлителем, вводим в приготовленную масляно-яичную массу.
- Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и, пока оно печется (30–35 минут), готовим глазурь.
- Все ингредиенты для глазури смешиваем, ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, варим до однородной густой массы — около 5–7 минут. Даем немного остыть.
- Готовый корж вынимаем, охлаждаем, но помним, что глазурью он покрывается теплым (чтобы лучше пропиталось).
Брауни шоколадный с… фасолью и авокадо
Такого брауни вы точно не пробовали — привычная фасоль и экзотическое авокадо! Кажется невероятным? А нелюбители фасоли начинают морщить нос? Вы оцените этот продукт, когда попробуете пирог из него. Тем более рецепт не так уж и сложен.
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- отваренную фасоль — 220 г;
- авокадо (выбирайте мягкий плод) — 5 г;
- яйца — 3 шт.;
- коричневый сахар — 150 г;
- постное масло — 55 г;
- шоколадные капли — 100 г;
- какао-порошок — 50 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- ванилин — 5 г;
- соль — 2 г.
Порции и время
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
На готовку понадобится:
- 10–15 минут — на замешивание теста;
- 20–25 минут — на выпекание;
- время на охлаждение пирога.
Пошаговая инструкция
- Включаем духовку и разогреваем ее до 175º.
- В блендере смешиваем все ингредиенты, кроме капель из шоколада: яйца, мякоть авокадо, фасоль, сахар, постное масло, разрыхлитель, соль, ванилин, а в конце — какао.
- Равномерно перетертую смесь выливаем в форму, смазанную маслом, ровняем поверхность силиконовой лопаткой. Сверху посыпаем шоколадными дропсами.
- Ставим в печь на 20–25 минут, готовность проверяем зубочисткой.
- Разрезаем брауни только после остывания.