Едим

Все оттенки брауни: 5 рецептов любимого десерта

usi-vidtinky-brauni-1

Существует три версии происхождения брауни. Согласно первой, домохозяйка из штата Мэн забыла положить в шоколадный пирог дрожжи, из-за чего тесто не поднялось, и она вынужденно порезала блюдо кусочками. Однако вкус настолько понравился домочадцам, что рецепт взяли на вооружение. Вторая история также повествует об ошибке — в заварное тесто случайно добавили шоколад. Более правдоподобно выглядит третий вариант: владелица отеля Palmer House заказала кондитеру десерт специально для дам к Всемирной выставке в Чикаго. Случилось это в 1893 году, но необыкновенный торт до сих пор входит в меню гостиницы.

Как бы то ни было, американское изобретение с приятной влажной серединкой понравилось всему миру. Приготовить его можно в виде торта, пирога, кекса, пирожного. Брауни подают теплым, при этом структура отличается пористостью, нежностью, вкус — характерный для выпечки, и остывшим — при охлаждении тесто уплотняется, а во вкусе раскрываются трюфельные нотки. Со временем появились вариации, которые мы и предлагаем вам попробовать сделать.

Традиционный шоколадный пирог брауни

В классический рецепт обязательно входит шоколад или какао-порошок. Собственно, из-за насыщенного коричневого цвета блюдо получило название: от английского brown — «коричневый».

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • черный шоколад (не менее 64 %) — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 200 г + 10–15 г для смазывания формы;
  • сахар — 130–150 г;
  • мука — 130 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • какао — 20 г (2,5 ч. л.);
  • соль по вкусу;
  • ванилин, щепотка лимонной кислоты — по желанию.

Порции и время

Для выпекания берется прямоугольная или круглая форма, емкости для кексов. Цельный пирог (или торт) разрезаете на нужное количество порций, а кексов получится 8–10 штук.

Приготовление займет час-два:

  • 30–35 минут на выпечку;
  • 25–30 минут — замешивание теста;
  • остальное время на остывание (о разнице между теплым и холодным брауни писалось выше).

Пошаговая инструкция

  1. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 175–180º, пока мы делаем тесто.
  2. Шоколад ломаем кусочками, укладываем в одну емкость с маслом и топим на паровой бане.
  3. Готовим яично-сахарную смесь: растираем ингредиенты до однородной массы, добавляем при желании ванилин, лимонную кислоту.
  4. Просеиваем муку, чтобы она наполнилась воздухом. Добавляем какао-порошок и разрыхлитель.
  5. В немного остывшую шоколадную массу вливаем яично-сахарную смесь, размешиваем до однородности.
  6. В готовую массу высыпаем подготовленную муку с какао, постоянно перемешивая, чтобы в тесте не было комочков.
  7. На дно и бока формы укладываем бумагу для выпечки, смазываем маслом, выливаем тесто, ровняем поверхность и отправляем в духовку.
  8. Испеченный пирог сразу достаем из духовки, даем немного остыть, разрезаем (если это не кексы) на порции.

В этом (и других) брауни должна получиться плотная корочка и остаться влажной серединка.

Брауни с орехами

usi-vidtinky-brauni-2

Можно брать любые орехи — миндаль, фундук, грецкие. Мы возьмем последний вариант как наиболее доступный.

Ингредиенты

Необходимо запастись:

  • грецкими орехами — 150 г;
  • черным шоколадом (70 %) — 145 г;
  • сливочным маслом — 200 г (в том числе на смазывание формы);
  • мукой — 140 г;
  • разрыхлителем — 0,5 ч. л.;
  • сахаром — 150 г;
  • яйцами — 3–4 шт.

Соль добавляется по вкусу.

Порции, время приготовления

В среднем получится 8–10 порций, время готовки (без остывания) — час-полтора, из которых:

  • 20 минут на подготовку орехов;
  • 20–25 минут на выпечку;
  • остальное — замешивание теста.

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы орехи максимально «раскрылись», вначале ядра обжариваем: выкладываем на противень в один слой, ставим в духовку, разогретую до 150º, на 20 минут. Остывшие орехи можно порубить или использовать целые полуядра — дело вкуса.
  2. Для выпекания теста духовку разогреваем до 180º.
  3. На бане топим шоколад, немного охлаждаем массу.
  4. 180 г размягченного масла взбиваем миксером, затем постепенно добавляем остальные продукты: яйца, сахар, просеянную и смешанную с разрыхлителем и солью муку.
  5. В готовую массу добавляем орехи, аккуратно перемешиваем лопаткой.
  6. Форму застилаем пергаментом (дно и бока), смазываем его оставшимся маслом, выливаем тесто, поверхность ровняем лопаткой.
  7. Печем 20–25 минут, достаем из духовки, даем постоять в форме около получаса, разрезаем на порции.

Брауни с вишней и творогом

usi-vidtinky-brauni-3

Идеальное сочетание вкусов — вишня, творог, шоколад. Удивительно, но для такого изысканного десерта есть очень простой рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите:

  • черный шоколад (от 64 %) — 100 г;
  • вишню (свежую или замороженную) — 400 г;
  • сливочное масло — 120 г в тесто и 15 г на смазывание формы;
  • творог — 300 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • муку — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель и ванилин — по 1 ч. л.;
  • щепотку соли.

Порции и время готовки

Из-за творога и сочной вишни времени на выпечку понадобится больше — 40–50 минут. От начала работы до чаепития в среднем уходит 1,5–2 часа, конечно, если вы не хотите ждать «настоявшийся» десерт.

Количество продуктов рассчитано на 6–8 порций.

Пошаговая инструкция

  1. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180º.
  2. Поломанный на кусочки шоколад соединяем с маслом, ставим на паровую баню, тщательно размешиваем массу.
  3. Два яйца растираем в однородную массу с 50 г сахара и ванилином.
  4. Соединяем шоколадную и яично-сахарную смесь, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, хорошо вымешиваем, можно миксером, но на малых оборотах.
  5. Отдельно готовим творожный крем. Творог растираем миксером до кремообразной массы, добавляем два яйца, оставшийся сахар.
  6. Форму (дно и бортики) застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. Выливаем треть теста, ровняем лопаткой, сверху выкладываем половину творожной массы и половину вишни. Все это покрываем еще третью теста, затем опять творог и вишня. Завершаем формировку торта — выливаем оставшееся тесто, разравниваем лопаткой. Все делаем с максимальной осторожностью, следим, чтобы слои не смешивались.
  7. Без резких движений переносим форму в разогретую духовку, закрываем и ждем 40–50 минут! Проверяем готовность теста шпажкой, если готово, то пусть пирог остывает в форме (лучше брать разъемную).

Брауни в глазури с какао

usi-vidtinky-brauni-4

Если под рукой не оказалось шоколада, попробуйте сделать брауни с какао.

Ингредиенты

Для теста необходимо:

  • сливочное масло — 100 г, для смазки формы — еще 15 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • мука — 130 г;
  • разрыхлитель — 0,25 ч. л.;
  • какао-порошок — 50–70 г (чем больше, тем насыщеннее будет вкус);
  • соль по вкусу.

Для глазури:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра — 130 г;
  • какао — 3 ст. л.*

*Глазурь должна получится кремообразной, но если она слишком густая, разбавить массу можно молоком (1 ст. л.).

Время готовки и количество порций

Количество продуктов рассчитано на 9 порций брауни. Выпечка займет 25–30 минут, также необходимо учесть время на замешивание теста, приготовление глазури, покрытие ею.

Пошаговая инструкция

  1. Нагреваем духовку до 180º, готовим форму, накрыв ее бумагой, смазав дно и бортики жиром.
  2. Берем масло для теста, размешиваем его с сахаром, ванилином, яйцами, растираем массу на малых оборотах миксера.
  3. Муку смешиваем с какао, солью, разрыхлителем, вводим в приготовленную масляно-яичную массу.
  4. Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и, пока оно печется (30–35 минут), готовим глазурь.
  5. Все ингредиенты для глазури смешиваем, ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, варим до однородной густой массы — около 5–7 минут. Даем немного остыть.
  6. Готовый корж вынимаем, охлаждаем, но помним, что глазурью он покрывается теплым (чтобы лучше пропиталось).

Брауни шоколадный с… фасолью и авокадо

usi-vidtinky-brauni-5

Такого брауни вы точно не пробовали — привычная фасоль и экзотическое авокадо! Кажется невероятным? А нелюбители фасоли начинают морщить нос? Вы оцените этот продукт, когда попробуете пирог из него. Тем более рецепт не так уж и сложен.

Ингредиенты

Для теста возьмите:

  • отваренную фасоль — 220 г;
  • авокадо (выбирайте мягкий плод) — 5 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • постное масло — 55 г;
  • шоколадные капли — 100 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин — 5 г;
  • соль — 2 г.

Порции и время

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

На готовку понадобится:

  • 10–15 минут — на замешивание теста;
  • 20–25 минут — на выпекание;
  • время на охлаждение пирога.

Пошаговая инструкция

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 175º.
  2. В блендере смешиваем все ингредиенты, кроме капель из шоколада: яйца, мякоть авокадо, фасоль, сахар, постное масло, разрыхлитель, соль, ванилин, а в конце — какао.
  3. Равномерно перетертую смесь выливаем в форму, смазанную маслом, ровняем поверхность силиконовой лопаткой. Сверху посыпаем шоколадными дропсами.
  4. Ставим в печь на 20–25 минут, готовность проверяем зубочисткой.
  5. Разрезаем брауни только после остывания.