Едим

Завтраки на скорую руку: 7 проверенных рецептов

snidanky-na-shvydku-ruku-7-perevirenyh-retseptiv-1

Каким должен быть завтрак? Сытным, полезным — так утверждают диетологи. Быстрым, вкусным — убеждено большинство из нас. Откладывая рано утром сигнал будильника на десять, потом еще на пять минут, о завтраке мы вспоминаем в последний момент. Тут уж не до полезностей, главное, успеть хоть чем-то перекусить. Но даже в такой спешке можно приготовить завтрак быстро и вкусно.

Мы подобрали семь несложных рецептов завтрака. Совсем простые и легкие для тех, у кого катастрофически не хватает времени по утрам, чуть сложнее и сытнее для тех, кто может выделить 15–20 минут для приготовления.

Быстрые и вкусные завтраки за считанные минуты

Популярные завтраки на скорую руку можно разделить на две категории — исключительно полезные и исключительно сытные. Для первых чаще используют фрукты, кисломолочные продукты, овсянку. Популярные ингредиенты для вторых — хлеб, мясо, сыр.

Гранола

Самый простой завтрак — гранола. Правда, для приготовления самого снека потребуется около часа в зависимости от ингредиентов. Но сделать его можно заранее — гранола хранится в течение двух недель.

Для ее приготовления измельчают по 50 г тщательно вымытых сухофруктов: инжира, клюквы, чернослива, фиников, кураги, изюма. В отдельной посуде смешивают 800 г овсяных хлопьев со столовой ложкой меда, чайной ложкой кунжута, 50 г дробленых орехов и 200 г тертых яблок. Для аромата можно добавить корицу или имбирь.

Затем две смеси соединяют, тщательно вымешивают и выкладывают на смазанный маслом противень, формируя «колбаски» или другие удобные фигуры. Выпекают гранолу в духовке при температуре 150 °C. Примерно через 40–50 минут противень вынимают. Остывшее блюдо ломают на кусочки, складывают для хранения.

Утром достаточно съесть кусочек гранолы с кисломолочным напитком, чаем или кофе. Получится вкусный и сытный прием пищи.

Творог с бананами

Быстрый и легкий завтрак, на приготовление которого хватит пяти минут. Высыпьте в миску 100 г творога, добавьте туда чайную ложку меда. Затем нарежьте крупный банан полукольцами и тоже выложите в миску. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь сытным и легким блюдом — до самого обеда голод не даст о себе знать.

snidanky-na-shvydku-ruku-7-perevirenyh-retseptiv-3Фруктовый салат

Еще один вариант того, что можно приготовить на завтрак быстро и просто. Рецепт блюда варьируется в зависимости от того, какие фрукты оказались у вас в холодильнике. Надо лишь знать способы их нарезки и пропорции.

На порцию салата достаточно апельсина, сливы, двух грецких орехов, 10 виноградин, половинки банана и яблока. Дольки апельсина отделяют и нарезают на 3–4 кусочка, банан — кружочками, яблоко — кубиками. Сливу делят на 4–8 частей в зависимости от размера. Виноград желательно брать без косточек и использовать целым.

Нарезанные фрукты и измельченные орехи складывают в миску, добавляют столовую ложку овсяных хлопьев, половину столовой ложки сока лимона. Хорошо перемешивают, поливают чайной ложкой меда — и вкусный завтрак на скорую руку готов!

Полезная овсяная каша

Многие рецепты завтраков на скорую руку предлагают приготовить овсяную кашу. Нам с детства рассказывали о ее пользе, пытаясь скормить очередную порцию безвкусных углеводов. Пришла пора внести коррективы в детские воспоминания, доказав себе, что овсянка может быть вкусной!

Берем небольшое зеленое яблоко, очищаем и нарезаем кубиками. Тщательно промываем горсть изюма. Высыпаем фрукты в кастрюлю, добавляем столовую ложку овсяных хлопьев, заливаем стаканом молока (или воды, если есть непереносимость молочных продуктов). Ставим на медленный огонь, добавив по вкусу соли, корицы, гвоздики. Варим 4–5 минут, помешивая, затем снимаем с огня, закрываем крышкой, ждем еще пару минут. Выложив на тарелку, поливаем кашу ложкой меда и наслаждаемся новым вкусом овсянки.

Омлет

Еще одно блюдо из классики завтраков, которое никогда не надоедает. Ставим духовку на 180 °C и беремся за приготовление. Разбиваем в миску шесть яиц, добавляем к ним 200 г сметаны, 100 мл нежирных сливок, щепотку соли, нашинкованную зелень, мускатный орех. Все это тщательно размешиваем, пока смесь не станет равномерной, добавляем 60 г натертого твердого сыра. Смесь выливаем в смазанную глубокую сковороду, ставим в духовку на 20 минут. Разнообразить омлет можно, добавив в него отварное мясо, ветчину или овощи.

snidanky-na-shvydku-ruku-7-perevirenyh-retseptiv-6Горячие бутерброды

Если вам не важно, насколько полезными будут вкусные завтраки на скорую руку, можете ограничиться горячими бутербродами. Правда, чтобы приготовить их быстро, надо заранее запастись отварным мясом, вареной колбасой или сосисками. Зато утром завтрак готовится легко даже в полусонном состоянии.

Берем два куска зернового хлеба, смазываем их острым томатным соусом. Сверху выкладываем основной, мясной ингредиент. 30 г твердого сыра натираем на терке, смешиваем с измельченной зеленью укропа или петрушки. Сыром обильно покрываем бутерброды и ставим их в духовку или микроволновку. Запекаем до тех пор, пока не расплавится сыр.

Тартін по-англійськи

Те же горячие бутерброды, но с королевским шиком. Их не приготовишь совсем на быструю руку, но и долго стоять у плиты не придется. Куриное филе для тартина еще с вечера отбивают, маринуют в оливковом масле со специями и солью. Утром на сковороде обжаривают вначале бекон, а затем на натопленном с него жире жарят мясо.

Пока оно готовится, делаем соус для тостов: смешиваем йогурт и горчицу (пропорция 3:1), перец, соль. В выходной день в соус можно выдавить небольшой зубчик чеснока. На один из подсушенных, смазанных соусом тостов выкладываем послойно лист салата, несколько кружочков помидора, кусок приготовленного мяса, бекон. Поливаем соусом и закрываем вторым куском тоста. Тартин требует английской выдержки в поедании, но это приходит с опытом — блюдо невероятно вкусное!

Если все предложенные варианты кажутся вам сложными и не такими уж быстрыми, приготовьте на завтрак яйцо всмятку и тост. Всегда безотказно сытное, полезное блюдо.