Стейк миньон отличается удивительной нежностью. Ароматное, мягкое говяжье мясо подходит как для барбекю с пивом, так и для романтического ужина с бокалом красного вина. Филе миньон с удовольствием едят мужчины и женщины. В качестве гарнира рекомендуются пассированные, жаренные или запеченные овощи.
Что такое стейк миньон
Еще одно название большой поясничной мышцы животного — вырезка. Она расположена вдоль позвоночника, более широкая ближе к голове и утонченная со стороны хвоста. Начинается от 13-го ребра и тянется до тазовой кости. Когда эту длинную узкую мышцу нарезают поперек, получаются округлые небольшие куски мяса, которые и называют миньонами.
Традиционно мясо для стейка из вырезки нарезается толщиной 2–2,5 см, хотя может достигать 8 см. Но благодаря особой структуре оно полностью прожаривается даже на сковороде. Поясничная мышца не задействуется при движении и практически не обрастает жиром. Поэтому данная часть мраморной говядины имеет тонкие редкие волокна, насыщенный вкус.
Как выбрать качественное филе миньон
Для стейка лучше не брать парную говядину, но и несвежей она тоже не должна быть. Выбирайте куски естественного красного оттенка. Если говядина розоватая, как свинина, — это размороженное мясо, которое не годится для жарки. Вам необходимо охлажденное до температуры не ниже 0 °C. Стейк из такого мяса получается сочным, сохраняет полезные свойства и вкусовые качества.
Как готовить филе миньон, зависит от личных предпочтений. Рекомендуется жарить мясо при температуре 60 °C, чтобы добиться средней степени прожарки. Сначала обжаривать на небольшом огне, а затем на интенсивном, чтобы добиться хрустящей корочки. Но для этого стейк заранее нарезают толстыми кусками. В торговых центрах сети METRO вы найдете нарезанные стейки миньон различной толщины и всегда идеально свежие.
Филе миньон: рецепт для гурманов
Предлагаем вариант для запекания в духовке. Вам понадобится чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, которую можно ставить в духовку. Если вы покупали охлажденное мясо или держали его в холодильнике, выньте его минимум за час до приготовления.
Ингредиенты:
- 150–200 г стейка миньон;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый перец;
- кулинарный термометр.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: зависит от размера филе и толщины нарезки.
Приготовление
- Включите духовку на 200 °С.
- Очистите филе от жира (при необходимости), сбрызните оливковым маслом.
- Обильно натрите солью.
- Нагрейте сковороду, выложите стейки и обжарьте: вначале по 2 минуты с каждой стороны, затем еще по 1 минуте. Мясо должно стать золотистым.
- Отправьте стейки в духовку.
- Через 5 минут проверьте температуру кулинарным термометром. Чтобы вкусить филе миньон слабой прожарки, на термометре должно быть 50 °C, средней — 60 °C. Если температура ниже, отправьте сковороду обратно в духовку.
- Когда стейки готовы, выложите их на теплую тарелку и посыпьте свежемолотым перцем.
- Подавайте через 5 минут после приготовления.
Как готовить филе миньон по-быстрому на сковороде
При таком способе приготовления важно не передержать филе на сковороде, чтобы оно осталось нежным и сочным. Дабы перец был ароматнее, измельчите его самостоятельно. Оставшийся после обжарки жир аккуратно слейте в емкость для приготовления соуса. По этому рецепту филе миньон готовится быстро, легко и естся с удовольствием.
Ингредиенты
- 4 стейка миньон толщиной 5 см;
- 2 ст. л. смеси перцев;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сливок;
- 1/3 стакана коньяка или виски;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Приготовление:
- Вымойте филе миньон и обмакните салфетками.
- Натрите солью.
- Весь перец измельчите. Например, ссыпьте в пакет и прокатите по нему скалку.
- Обмакните каждый стейк в смеси перцев с двух сторон.
- Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло, влейте оливковое. Выложите стейки на сковороду стороной, усыпанной перцем.
- Обжаривайте около 4 минут с одной стороны, затем с другой.
- Выложите готовые стейки на теплую тарелку и заверните в фольгу.
- Сковороду с растопленным жиром верните на огонь и постепенно добавляйте сливки.
- Добавьте коньяк или виски, размешайте и варите около 3 минут, не переставая помешивать.
- Уберите с блюда фольгу и полейте каждый кусочек филе несколькими ложками соуса.
- Сразу подавайте стейки на стол.
На первый взгляд, нет ничего проще приготовления филе миньон — технически все выглядит элементарно. Но когда углубляешься в процесс, вникаешь в тонкости, начинаешь понимать, как малейшие нюансы влияют на вкус готового блюда: толщина нарезки, температура жарки, время посола, перчения и прочее. Необходимые навыки приходят с опытом, а свежие ингредиенты всегда можно купить в торговых центрах сети METRO.