Едим

Грушевый пирог: 8 рецептов радости

grushevyj-pyrig-2

Сочную грушу любят все. Она полезна, низкокалорийна, несмотря на повышенную сладость, ее можно употреблять даже людям с диабетом. Огромный плюс для кулинарии — разнообразие сортов, многие из которых хранятся практически весь год, не теряя вкусовых качеств. Летом и зимой грушевый пирог украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный ужин.

Уникальность этой начинки еще и в том, что груша отлично сочетается с разными видами теста, а добавление пряностей, других продуктов открывает новую палитру вкусов. Так что использовать один рецепт — преступление, тем более при ближайшем рассмотрении выпечка не таит в себе сложностей.

Заливной пирог с грушей на кефире

grushevyj-pyrig-3

Жидкое тесто на кефире можно приготовить без кухонной техники. Несмотря на простой рецепт, заливной грушевый пирог получается вкусный, сочный, с нежной текстурой.

Ингредиенты

Для теста понадобятся:

  • сахарный песок — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 130 г;
  • пшеничная мука — 170 г;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • растительное масло* — 60 г;
  • сода (гашенная уксусом) — ¼ ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя);
  • масло сливочное/маргарин — 15–20 г для смазывания формы.

*Для выпечки лучше взять рафинированное, вкус домашнего «перебивает» другие ингредиенты.

Начинка будет состоять из груш и только из груш! На такое количество теста возьмите три больших плода или 4–5 средних.

Порции и время приготовления

Если не учитывать времени на остывание пирога, то максимум через 50 минут вы получите 8 ароматных порций десерта. Для выпечки понадобится 30–35 минут, остальное время — на подготовку теста и начинки.

Пошаговая инструкция

  1. Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200º, пока будем делать тесто.
  2. В глубокой миске венчиком или миксером взбиваем яйца и сахар до полного растворения последнего и пышной пены.
  3. Добавляем кефир и перемешиваем.
  4. В смесь всыпаем просеянную муку, ванилин, разрыхлитель (гашеную соду), смешиваем, вливаем растительное масло и доводим до однородности.
  5. Груши моем и разрезаем, вынимаем сердцевину, снимаем кожуру, нарезаем фрукты продольными ломтиками. Кожуру снимать обязательно — так пирог выйдет нежнее.
  6. Форму смазываем маргарином или маслом, выливаем в нее половину теста, ровняем и плотно выкладываем ломтики груши. Полностью заложив поверхность, выливаем на фрукты остаток теста. Можно сделать иначе: вылить все тесто, а сверху выложить груши.
  7. Ставим в печь на 30–35 минут, готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Даем минут 10 отстояться в выключенной духовке.
  8. Остывший пирог вытягиваем из формы (лучше пользоваться разъемной), украшаем пудрой, глазурью, джемом.

Открытый пирог с творогом и грушами

grushevyj-pyrig-11

С творогом легко экспериментировать, так что попробуем и мы.

Ингредиенты

Для творожной основы необходимы:

  • творог/мягкий сыр — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г + 10 г на смазывание формы;
  • яйца (крупные) — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль, ванилин (или корица) — по вкусу.

Для начинки понадобятся два крупных плода средней плотности.

Порции и время приготовления

У вас получится 6–8 порций; выпекается творожно-грушевый десерт около часа.

Пошаговая инструкция

  1. Духовку разогреваем до 170º.
  2. Масло перетираем с сахаром, добавляем творог и перемешиваем до однородной консистенции. Если творог зернистый, прежде его необходимо взбить в блендере до кремообразного состояния.
  3. В смесь вводим яйца по одному, они должны быть комнатной температуры.
  4. Завершаем замес, всыпая муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Если вы любите десерты с корицей, ею лучше присыпать блюдо сверху перед отправкой в духовку.
  5. Смазываем маслом форму, выливаем тесто и разравниваем его.
  6. Мытые груши чистим, вырезаем сердцевинку и режем на дольки. Выкладываем плотно на творожную поверхность, отправляем на час в духовку.
  7. После извлечения и остывания пирог можно украсить глазурью, присыпать сахарной пудрой.

Пирог-перевертыш с карамелью

grushevyj-pyrig-5

Те, кто считает, что много сладкого не бывает, могут попробовать грушу с карамелью — перевертыш не требует особых умений, только точного следования рецептуре и, желательно, силиконовой формы.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто, возьмите:

  • сливочное масло — 175 г;
  • сахарный песок — 175 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • цедру лимона;
  • яйца — 3 шт.;
  • муку — 225 г;
  • разрыхлитель —1 ч. л.

Отдельно подготовьте продукты для карамели:

  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • корицу — ½ ч. л.;
  • груши свежие или консервированные — 8 шт.

Порции, время приготовления

Деликатес рассчитан на 8 порций.

Выпекание займет 45 минут, подготовка — 20–30 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Нагреваем духовой шкаф до 180°.
  2. Вначале готовим карамель: масло топим в сотейнике на слабом огне, снимаем, добавляем корицу, сахар, размешиваем до пастообразного состояния. Покрываем массой дно формы, сверху выкладываем разрезанные пополам груши (без сердцевины и очищенные) срезом ко дну. Если фрукты консервированные, им необходимо дать стечь.
  3. Для теста растираем масло и сахар до состояния крема, вводим цедру, яйца (по одному), муку. Вымешиваем и добавляем сок лимона.
  4. Выливаем тесто на груши, разравниваем поверхность, отправляем на 45 минут в духовку.
  5. После выпекания дайте постоять десерту в форме минут 10–15, затем его нужно аккуратно перевернуть на блюдо. Груши окажутся сверху, по ним вы и будете ориентироваться, нарезая порции.

Шоколадно-грушевый итальянский пирог

grushevyj-pyrig-6

Итальянские блюда славятся сытностью и простотой приготовления. Оригинальное сочетание горького шоколада и медовой груши вы получите, приготовив этот бисквитный пирог.

Ингредиенты

Для десерта следует взять:

  • муку — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г + 10 г на смазывание;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • шоколад горький — 100 г;
  • большие груши — 2–3 шт.

Порции, время готовки

Выпечка займет 50 минут, приготовление теста — 25–30 минут, зато в награду вы получите 6 порций ароматного итальянского десерта.

Пошаговая инструкция

  1. Пока духовка разогревается до 185º, отделяем белки от желтков (яйца должны быть из холодильника). Белки взбиваем.
  2. Миксером растираем масло, добавляем сахар, желтки и взбиваем дальше.
  3. Постепенно вводим муку, разрыхлитель, молоко. Получив однородную массу, добавляем ее в белки, перемешиваем.
  4. Делим тесто на две части, в одну из них добавим тертый шоколад.
  5. Форму смазываем, выкладываем любое тесто (по желанию). На него выкладываем почищенные и нарезанные дольками груши, заливаем другим тестом. Ставим в духовку на 50 минут, проверяем готовность зубочисткой.

Нормандский пирог с бренди

grushevyj-pyrig-7

Грушевый вкус покорил не только итальянцев, к нему неравнодушны жители северо-запада Франции. В отличие от соотечественников, нормандцы в кулинарных изысках решили использовать не вино, а более крепкие напитки.

Ингредиенты

Для шедевра необходимы:

  • мука — 225 г;
  • сахар — 155 г;
  • сливочное масло — 150 г (и немного для формы);
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 125 г;
  • сливки (33 %) — 100 мл;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • грецкие орехи — 55 г;
  • изюм — 65 г;
  • мед — 50 г;
  • корица — 5 г;
  • бренди — 60 мл;
  • груши — 0,5 кг.

Порции, время приготовления

На подготовку теста уйдет около часа, еще 50–60 минут на выпекание, но результат стоит того.

Из представленного количества продуктов получится 8–10 порций.

Пошаговая инструкция

  1. Греем печь до 170°, готовим форму, укладывая в нее пергамент и смазывая маслом, и приступаем к тесту.
  2. Масло взбиваем с сахаром до пышности, вводим по одному яйца. Затем разрыхлитель, муку, все тщательно перемешиваем.
  3. Рубим орехи, нарезаем очищенные груши, добавляем с изюмом к тесту. Далее выливаем массу в форму, выравниваем поверхность, но в центре ложкой делаем углубление. Форму отправляем в шкаф и выпекаем около часа, проверяя готовность шпажкой.
  4. Пока готовится пирог, в сотейнике смешиваем бренди и мед, несколько минут держим на огне, постоянно помешивая. Готовый пирог протыкаем в нескольких местах зубочисткой, поливаем его алкоголем.
  5. Взбиваем сливки до стойкой пены и украшаем ими готовый десерт.

Бананово-грушевый пирог в мультиварке

grushevyj-pyrig-8

Классические рецепты «осваивают» и современную технику. В мультиварке груши и бананы не теряют своей сочности, а тесто хорошо пропекается.

Ингредиенты

Для ароматного десерта нужно взять:

  • цветочный мед — 2 ст. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • муку — 1,75 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • грушу, банан — по штуке;
  • коричневый сахар — 1–2 ст. л.;
  • обычный сахар — 0,5 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 г для смазывания формы.

Порции, время приготовления

Для 8 порций потребуется час, не считая времени на подготовку теста.

Пошаговая инструкция

  1. Очищаем от кожуры фрукты, нарезаем кусочками, перетираем в блендере на пюре.
  2. Перекладываем массу в миску, добавляем яйцо, взбиваем. Затем вводим следующие ингредиенты, перемешивая каждый раз: обычный сахар, молоко, жидкий мед (можно растопить на паровой бане), муку и разрыхлитель, растительное масло.
  3. Перемешиваем до однородной массы, выливаем в смазанную форму мультиварки. Включаем режим «Выпечка» на час.
  4. Вытягиваем пирог, даем немного остыть, посыпаем коричневым сахаром (можно пудрой).

Песочный грушевый пирог с конфитюром

grushevyj-pyrig-9

С песочным тестом придется повозиться, однако результат будет непревзойденным — нежный пирог с ароматной начинкой украсит праздничный стол.

Ингредиенты

Для теста возьмите:

  • сахарную пудру — 100 г + 1 ч. л. на посыпку готового пирога;
  • сливочное масло — 200 г + 15 г для смазывания формы;
  • яйца — 3 шт.;
  • муку — 300 г.

В начинку нужны:

  • груши — 4 шт.;
  • конфитюр (по вкусу) — 3 ст. л.

Порции, время приготовления

8–10 порций.

На выпекание уйдет 30–40 минут, 40 минут на охлаждение теста.

Пошаговая инструкция

  1. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180–200º.
  2. Нарезанное кубиками масло (слегка размягченное) взбиваем миксером с пудрой до пышной массы. Затем добавляем яйцо и взбиваем еще раз.
  3. Всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто, формируя его в шарик. Заворачиваем в пленку и убираем в холод на 40 минут.
  4. Груши чистим, убираем сердцевину, режем пластинками.
  5. Форму застилаем смазанным маслом пергаментом. Выкладываем тесто, распределяя его по дну руками, формируем бортики. Поверхность теста прокалываем в нескольких местах вилкой, смазываем конфитюром, затем плотно выкладываем груши, на которые также наносим конфитюр.
  6. Выпекаем 30–40 минут, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Грушевые тарты с орехами на слоеном тесте

grushevyj-pyrig-10

Отличный пирог получится и из дрожжевого теста. Тем более с ним можно не мучиться, а купить готовый замороженный продукт. Но помните, что перед работой надо дать ему полежать не менее часа при комнатной температуре. На слоеном тесте попробуем приготовить тарты, они получаются нежными, объемными, легкими и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для работы потребуется:

  • тесто — упаковка;
  • сахар — 350 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • рубленные грецкие орехи;
  • бадьян — 1 г;
  • сливки — 50 мл;
  • кардамон — 3 г;
  • ванилин — 2 г;
  • лимон (цедра и сок из него) — 1 шт.;
  • груши — 500 г.

Порции, время приготовления

Выход — 8 тартов.

Выпекаться пирог будет 15 минут, но приплюсуйте:

  • час на размораживание;
  • час на поднятие теста;
  • время на готовку ингредиентов, джема.

Пошаговая инструкция

  1. Убираем сердцевину груш, нарезаем кусочками одинакового размера. Складываем в сотейник, добавляем сахар, цедру, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Измельчаем в ступке кардамон, который вместе с бадьяном и ванилином бросаем в закипевшие груши, уменьшаем огонь и варим 30 минут, время от времени помешивая.
  3. В остывший джем выдавливаем сок лимона, перемешиваем.
  4. Тесто разворачиваем, разрезаем на 8 прямоугольников и выкладываем на них готовый джем. Даем тартам постоять около часа — они должны подойти в 1,5 раза.
  5. Разогреваем духовку до 165º. Десерт смазываем смесью из сливок и желтков, посыпаем орехами, ставим в печь на 15 минут.