Сочную грушу любят все. Она полезна, низкокалорийна, несмотря на повышенную сладость, ее можно употреблять даже людям с диабетом. Огромный плюс для кулинарии — разнообразие сортов, многие из которых хранятся практически весь год, не теряя вкусовых качеств. Летом и зимой грушевый пирог украсит не только домашнее чаепитие, но и праздничный ужин.
Уникальность этой начинки еще и в том, что груша отлично сочетается с разными видами теста, а добавление пряностей, других продуктов открывает новую палитру вкусов. Так что использовать один рецепт — преступление, тем более при ближайшем рассмотрении выпечка не таит в себе сложностей.
Заливной пирог с грушей на кефире
Жидкое тесто на кефире можно приготовить без кухонной техники. Несмотря на простой рецепт, заливной грушевый пирог получается вкусный, сочный, с нежной текстурой.
Ингредиенты
Для теста понадобятся:
- сахарный песок — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- кефир — 130 г;
- пшеничная мука — 170 г;
- ванильный сахар — по вкусу;
- растительное масло* — 60 г;
- сода (гашенная уксусом) — ¼ ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя);
- масло сливочное/маргарин — 15–20 г для смазывания формы.
*Для выпечки лучше взять рафинированное, вкус домашнего «перебивает» другие ингредиенты.
Начинка будет состоять из груш и только из груш! На такое количество теста возьмите три больших плода или 4–5 средних.
Порции и время приготовления
Если не учитывать времени на остывание пирога, то максимум через 50 минут вы получите 8 ароматных порций десерта. Для выпечки понадобится 30–35 минут, остальное время — на подготовку теста и начинки.
Пошаговая инструкция
- Включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200º, пока будем делать тесто.
- В глубокой миске венчиком или миксером взбиваем яйца и сахар до полного растворения последнего и пышной пены.
- Добавляем кефир и перемешиваем.
- В смесь всыпаем просеянную муку, ванилин, разрыхлитель (гашеную соду), смешиваем, вливаем растительное масло и доводим до однородности.
- Груши моем и разрезаем, вынимаем сердцевину, снимаем кожуру, нарезаем фрукты продольными ломтиками. Кожуру снимать обязательно — так пирог выйдет нежнее.
- Форму смазываем маргарином или маслом, выливаем в нее половину теста, ровняем и плотно выкладываем ломтики груши. Полностью заложив поверхность, выливаем на фрукты остаток теста. Можно сделать иначе: вылить все тесто, а сверху выложить груши.
- Ставим в печь на 30–35 минут, готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Даем минут 10 отстояться в выключенной духовке.
- Остывший пирог вытягиваем из формы (лучше пользоваться разъемной), украшаем пудрой, глазурью, джемом.
Открытый пирог с творогом и грушами
С творогом легко экспериментировать, так что попробуем и мы.
Ингредиенты
Для творожной основы необходимы:
- творог/мягкий сыр — 200 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г + 10 г на смазывание формы;
- яйца (крупные) — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль, ванилин (или корица) — по вкусу.
Для начинки понадобятся два крупных плода средней плотности.
Порции и время приготовления
У вас получится 6–8 порций; выпекается творожно-грушевый десерт около часа.
Пошаговая инструкция
- Духовку разогреваем до 170º.
- Масло перетираем с сахаром, добавляем творог и перемешиваем до однородной консистенции. Если творог зернистый, прежде его необходимо взбить в блендере до кремообразного состояния.
- В смесь вводим яйца по одному, они должны быть комнатной температуры.
- Завершаем замес, всыпая муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Если вы любите десерты с корицей, ею лучше присыпать блюдо сверху перед отправкой в духовку.
- Смазываем маслом форму, выливаем тесто и разравниваем его.
- Мытые груши чистим, вырезаем сердцевинку и режем на дольки. Выкладываем плотно на творожную поверхность, отправляем на час в духовку.
- После извлечения и остывания пирог можно украсить глазурью, присыпать сахарной пудрой.
Пирог-перевертыш с карамелью
Те, кто считает, что много сладкого не бывает, могут попробовать грушу с карамелью — перевертыш не требует особых умений, только точного следования рецептуре и, желательно, силиконовой формы.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто, возьмите:
- сливочное масло — 175 г;
- сахарный песок — 175 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- цедру лимона;
- яйца — 3 шт.;
- муку — 225 г;
- разрыхлитель —1 ч. л.
Отдельно подготовьте продукты для карамели:
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- корицу — ½ ч. л.;
- груши свежие или консервированные — 8 шт.
Порции, время приготовления
Деликатес рассчитан на 8 порций.
Выпекание займет 45 минут, подготовка — 20–30 минут.
Пошаговая инструкция
- Нагреваем духовой шкаф до 180°.
- Вначале готовим карамель: масло топим в сотейнике на слабом огне, снимаем, добавляем корицу, сахар, размешиваем до пастообразного состояния. Покрываем массой дно формы, сверху выкладываем разрезанные пополам груши (без сердцевины и очищенные) срезом ко дну. Если фрукты консервированные, им необходимо дать стечь.
- Для теста растираем масло и сахар до состояния крема, вводим цедру, яйца (по одному), муку. Вымешиваем и добавляем сок лимона.
- Выливаем тесто на груши, разравниваем поверхность, отправляем на 45 минут в духовку.
- После выпекания дайте постоять десерту в форме минут 10–15, затем его нужно аккуратно перевернуть на блюдо. Груши окажутся сверху, по ним вы и будете ориентироваться, нарезая порции.
Шоколадно-грушевый итальянский пирог
Итальянские блюда славятся сытностью и простотой приготовления. Оригинальное сочетание горького шоколада и медовой груши вы получите, приготовив этот бисквитный пирог.
Ингредиенты
Для десерта следует взять:
- муку — 200 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 150 г;
- сливочное масло — 80 г + 10 г на смазывание;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- шоколад горький — 100 г;
- большие груши — 2–3 шт.
Порции, время готовки
Выпечка займет 50 минут, приготовление теста — 25–30 минут, зато в награду вы получите 6 порций ароматного итальянского десерта.
Пошаговая инструкция
- Пока духовка разогревается до 185º, отделяем белки от желтков (яйца должны быть из холодильника). Белки взбиваем.
- Миксером растираем масло, добавляем сахар, желтки и взбиваем дальше.
- Постепенно вводим муку, разрыхлитель, молоко. Получив однородную массу, добавляем ее в белки, перемешиваем.
- Делим тесто на две части, в одну из них добавим тертый шоколад.
- Форму смазываем, выкладываем любое тесто (по желанию). На него выкладываем почищенные и нарезанные дольками груши, заливаем другим тестом. Ставим в духовку на 50 минут, проверяем готовность зубочисткой.
Нормандский пирог с бренди
Грушевый вкус покорил не только итальянцев, к нему неравнодушны жители северо-запада Франции. В отличие от соотечественников, нормандцы в кулинарных изысках решили использовать не вино, а более крепкие напитки.
Ингредиенты
Для шедевра необходимы:
- мука — 225 г;
- сахар — 155 г;
- сливочное масло — 150 г (и немного для формы);
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 125 г;
- сливки (33 %) — 100 мл;
- разрыхлитель — 15 г;
- грецкие орехи — 55 г;
- изюм — 65 г;
- мед — 50 г;
- корица — 5 г;
- бренди — 60 мл;
- груши — 0,5 кг.
Порции, время приготовления
На подготовку теста уйдет около часа, еще 50–60 минут на выпекание, но результат стоит того.
Из представленного количества продуктов получится 8–10 порций.
Пошаговая инструкция
- Греем печь до 170°, готовим форму, укладывая в нее пергамент и смазывая маслом, и приступаем к тесту.
- Масло взбиваем с сахаром до пышности, вводим по одному яйца. Затем разрыхлитель, муку, все тщательно перемешиваем.
- Рубим орехи, нарезаем очищенные груши, добавляем с изюмом к тесту. Далее выливаем массу в форму, выравниваем поверхность, но в центре ложкой делаем углубление. Форму отправляем в шкаф и выпекаем около часа, проверяя готовность шпажкой.
- Пока готовится пирог, в сотейнике смешиваем бренди и мед, несколько минут держим на огне, постоянно помешивая. Готовый пирог протыкаем в нескольких местах зубочисткой, поливаем его алкоголем.
- Взбиваем сливки до стойкой пены и украшаем ими готовый десерт.
Бананово-грушевый пирог в мультиварке
Классические рецепты «осваивают» и современную технику. В мультиварке груши и бананы не теряют своей сочности, а тесто хорошо пропекается.
Ингредиенты
Для ароматного десерта нужно взять:
- цветочный мед — 2 ст. л.;
- молоко — 200 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- яйцо;
- муку — 1,75 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- грушу, банан — по штуке;
- коричневый сахар — 1–2 ст. л.;
- обычный сахар — 0,5 ст. л.;
- сливочное масло — 10 г для смазывания формы.
Порции, время приготовления
Для 8 порций потребуется час, не считая времени на подготовку теста.
Пошаговая инструкция
- Очищаем от кожуры фрукты, нарезаем кусочками, перетираем в блендере на пюре.
- Перекладываем массу в миску, добавляем яйцо, взбиваем. Затем вводим следующие ингредиенты, перемешивая каждый раз: обычный сахар, молоко, жидкий мед (можно растопить на паровой бане), муку и разрыхлитель, растительное масло.
- Перемешиваем до однородной массы, выливаем в смазанную форму мультиварки. Включаем режим «Выпечка» на час.
- Вытягиваем пирог, даем немного остыть, посыпаем коричневым сахаром (можно пудрой).
Песочный грушевый пирог с конфитюром
С песочным тестом придется повозиться, однако результат будет непревзойденным — нежный пирог с ароматной начинкой украсит праздничный стол.
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- сахарную пудру — 100 г + 1 ч. л. на посыпку готового пирога;
- сливочное масло — 200 г + 15 г для смазывания формы;
- яйца — 3 шт.;
- муку — 300 г.
В начинку нужны:
- груши — 4 шт.;
- конфитюр (по вкусу) — 3 ст. л.
Порции, время приготовления
8–10 порций.
На выпекание уйдет 30–40 минут, 40 минут на охлаждение теста.
Пошаговая инструкция
- Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180–200º.
- Нарезанное кубиками масло (слегка размягченное) взбиваем миксером с пудрой до пышной массы. Затем добавляем яйцо и взбиваем еще раз.
- Всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто, формируя его в шарик. Заворачиваем в пленку и убираем в холод на 40 минут.
- Груши чистим, убираем сердцевину, режем пластинками.
- Форму застилаем смазанным маслом пергаментом. Выкладываем тесто, распределяя его по дну руками, формируем бортики. Поверхность теста прокалываем в нескольких местах вилкой, смазываем конфитюром, затем плотно выкладываем груши, на которые также наносим конфитюр.
- Выпекаем 30–40 минут, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Грушевые тарты с орехами на слоеном тесте
Отличный пирог получится и из дрожжевого теста. Тем более с ним можно не мучиться, а купить готовый замороженный продукт. Но помните, что перед работой надо дать ему полежать не менее часа при комнатной температуре. На слоеном тесте попробуем приготовить тарты, они получаются нежными, объемными, легкими и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Для работы потребуется:
- тесто — упаковка;
- сахар — 350 г;
- яйца — 4 шт.;
- рубленные грецкие орехи;
- бадьян — 1 г;
- сливки — 50 мл;
- кардамон — 3 г;
- ванилин — 2 г;
- лимон (цедра и сок из него) — 1 шт.;
- груши — 500 г.
Порции, время приготовления
Выход — 8 тартов.
Выпекаться пирог будет 15 минут, но приплюсуйте:
- час на размораживание;
- час на поднятие теста;
- время на готовку ингредиентов, джема.
Пошаговая инструкция
- Убираем сердцевину груш, нарезаем кусочками одинакового размера. Складываем в сотейник, добавляем сахар, цедру, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Измельчаем в ступке кардамон, который вместе с бадьяном и ванилином бросаем в закипевшие груши, уменьшаем огонь и варим 30 минут, время от времени помешивая.
- В остывший джем выдавливаем сок лимона, перемешиваем.
- Тесто разворачиваем, разрезаем на 8 прямоугольников и выкладываем на них готовый джем. Даем тартам постоять около часа — они должны подойти в 1,5 раза.
- Разогреваем духовку до 165º. Десерт смазываем смесью из сливок и желтков, посыпаем орехами, ставим в печь на 15 минут.