Едим

Классический и оригинальный рецепт: панкейки на молоке

klasychnyj-oryginalnyj-retsept-pankejky-na-molotsi

Панкейки — это американские оладьи, которые принято есть за завтраком с сиропами, сладкими соусами, фруктами. Повара ресторанов иногда предлагают эти пышные блинчики с мясом, рыбой. Но в классическом варианте панкейки являются сладким блюдом.

Существует несколько разновидностей теста для таких блинчиков. Кроме того, никто не запрещает вам при приготовлении рассматриваемого десерта проявлять фантазию.

Чем отличаются блины панкейки от оладий

Внешне панкейки похожи на оладьи: они такие же круглые и пышные. Но процесс приготовления этих блюд и их вкус существенно отличаются.

Панкейки классические замешивают на молоке и пшеничной муке высшего сорта. Последнюю предварительно обязательно просеивают, чтобы насыть кислородом и удалить комочки.

Дабы сделать воздушные панкейки, первым делом надо взбить венчиком яичный белок до образования высокой пены. Затем добавить к нему соединенные с молоком желтки. Полученную массу перемешивают лопаткой снизу вверх, пока она не станет однородной.

Главная особенность панкейков — способ их выпекания. Эти блинчики готовят на чистой, ничем не смазанной сковороде. В результате мучные изделия выходят очень мягкими.

Существуют специальные сковороды для панкейков. Но если вы не планируете их печь регулярно, используйте обычное, с гладким дном, приспособление для жарки.

Как приготовить панкейки

Мы подобрали простые и одновременно изысканные варианты приготовления панкейков на молоке. Такой легкий и аппетитный завтрак придется по душе не только вашим домашним. Этими вкусными нежными блинчиками можно радовать и гостей ресторана, кафе.

Чтобы блюдо гарантировано получилось вкусным, используйте для его приготовления только свежие высококачественные продукты. Именно такие вы всегда найдете в торговых центрах сети METRO.

klasychnyj-oryginalnyj-retsept-pankejky-na-molotsi

Учимся делать классические панкейки

По традиции тесто делают на молоке. Но главный секрет основы данного блюда заключается в том, что сухие ингредиенты смешивают отдельно от жидких и лишь потом соединяют с последними. Чтобы панкейки на молоке вышли ароматными, добавьте в тесто щепотку ванилина или ванильного сахара.

Ингредиенты

  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ванилин, соль — по вкусу.

Время приготовления — 15–20 минут.

Количество порций — 3–4.

Пошаговая инструкция

  1. В миксер влейте молоко, оливковое масло, добавьте яйцо. Взбейте продукты на высоких оборотах до образования белой пены.
  2. В глубокой миске соедините сыпучие сухие ингредиенты.
  3. Добавьте в миксер, на высоких оборотах размешайте с молочно-яичной массой. Оставьте на 5 минут.
  4. Разогрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием) на среднем огне, ничем не смазывая.
  5. Вылейте тесто на горячую поверхность так, чтобы сформировать панкейки.
  6. Когда снизу каждый блин подрумянится, подденьте его лопаткой, переверните и пропеките с другой стороны.

klasychnyj-oryginalnyj-retsept-pankejky-na-molotsi

Простые панкейки на молоке

Сделать блюдо по этому несложному рецепту сможет даже начинающий кулинар. Приготовленные на молоке панкейки выйдут сладкими. Их подают со сметаной, сыром или фруктами.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите миску, высыпьте в нее сахар, соль, вбейте яйцо. Размешайте венчиком, пока сыпучие продукты не растворятся.
  2. Добавьте в миску молоко, снова размешайте все до однородной массы. Влейте растительное масло.
  3. В другую миску просейте муку, всыпьте разрыхлитель. Если любите тесто с корицей, ванилином, добавьте их сейчас и перемешайте с мукой.
  4. Соедините содержимое двух мисок и быстро вымешайте. Тесто должно быть жидким. Если будете мешать долго, в основе панкейков появится клейковина, из-за которой блинчики не поднимутся.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте.
  6. Ложкой наливайте тесто так, чтобы оно стекало в середину будущего панкейка.
  7. Переверните блинчики на другой бок, когда на их верхней стороне появятся пузыри.
  8. Подайте готовые панкейки горячими в сопровождении фруктового или сливочного соуса, меда, сгущенного молока.

klasychnyj-oryginalnyj-retsept-pankejky-na-molotsi

Американские панкейки от шефа

Попробуйте сделать панкейки по этому рецепту, если хотите удивить гостей или близких неординарным десертом. Данная пошаговая инструкция предусматривает приготовление теста, немного отличающегося от классического варианта на молоке. Кроме того, подача такого десерта потребует проявить фантазию. В качестве украшения вы можете использовать свежие ягоды или грецкий орех и банан.

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто, понадобятся:

  • 500 мл сливок (жирность — 23 %);
  • 3 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 5 г соды;
  • соль, ванилин — по вкусу;

Для ягодного украшения возьмите:

  • 30 г клубники;
  • 10 г черники;
  • 25 г кленового сиропа;
  • сахарную пудру — по вкусу.

Если решите украсить блюдо бананами и орехами, запаситесь:

  • 30 г банана;
  • 20 г грецких орехов;
  • 25 г кленового сиропа;
  • сахарной пудрой — по вкусу.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 3.

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой миске смешать муку, сахар, соду и остальные сыпучие ингредиенты.
  2. Влить сливки, вбить яйца. Перемешать до однородности.
  3. Залить уксусом соду, влить в тесто, размешать.
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием.
  5. Выпечь панкейки поочередно с двух сторон, пока поверхность теста не подрумянится.
  6. Стопкой выложить по 6 блинчиков на каждую тарелку. Посуда должна быть подогретой.
  7. Присыпать панкейки сахарной пудрой.
  8. Приготовить ягодное украшения. Вымыть все плоды, клубнику разрезать пополам, красиво разложить на блинчиках, сверху полить сиропом.
  9. Приготовить орехово-банановый декор, если решили отдать предпочтение ему. Снять шкурку с банана, нарезать его, выложить кружочки. Ядра орехов измельчить, посыпать ими панкейки, полить блюдо сиропом.

klasychnyj-oryginalnyj-retsept-pankejky-na-molotsi

Панкейки на кислом молоке, которые подают с карамельным соусом

Классические панкейки делают на обычном молоке, но блины, приготовленные на кефире, получаются своеобразными. Рекомендуем вам порадовать близких и таким блюдом, которое подают с жареными бананами и карамельным соусом.

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто, вам понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • 400 мл кислого молока или кефира;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;

Чтобы приготовить бананы, возьмите:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 банана;
  • 100 г коричневого сахара.

Для изготовления соуса понадобятся:

  • 50 мл воды;
  • 200 мл сливок (жирность — 10%);
  • 100 г сахара.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 3.

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой емкости размешать яйца, лимонный сок, растительное масло, кефир.
  2. В миске соединить муку, сахар. Добавить к ним яично-лимонную массу, вымешать, оставить на полчаса.
  3. Разогреть сковороду. Выложить тесто небольшими порциями, печь до образования с каждой стороны румяной корочки.
  4. В сотейник всыпать сахар, добавить воду, растопить.
  5. Влить сливки. Помешивая, довести массу до густой консистенции.
  6. Очистить бананы, нарезать вдоль.
  7. На сковороде растопить масло, коричневый сахар.
  8. Выложить бананы, обжарить с двух сторон до образования легкой корочки.
  9. Взять теплые тарелки. Положить на каждую по 6 панкейков. Сверху украсить блюдо жареными бананами, полить соусом.

Проявляйте фантазию, «кастомизируйте» предложенные пошаговые инструкции и изобретайте свой фирменный рецепт панкейков на молоке!