Мясо кролика чрезвычайно полезное и легкоусвояемое. Его можно и нужно употреблять детям, тем, кто сидит на диете, а также страдающим от физического и эмоционального истощения.
Поскольку крольчатина довольно сухая и имеет специфический привкус, за ее приготовление берутся немногие. Благодаря изложенным ниже советам вы научитесь правильно обрабатывать и готовить это мясо. Ну а купить качественную свежую крольчатину в любой момент можно в торговых центрах сети METRO.
Правильно обрабатываем тушку
Кролик в сливочном соусе в духовке обязательно получится нежным, если его термической обработке будут предшествовать следующие процедуры:
- Вымачивание. Предварительно кролик минимум 12 часов должен провести в холодной воде. За это время жидкость несколько раз нужно слить. Например, вы можете вечером взять глубокую емкость, поместить в нее тушку, залить водой, а, проснувшись, поменять последнюю. Если кролик небольшой, вымачивайте его целиком, но при желании уже на этом этапе мясо можно разделать на порционные куски.
- Маринование. После замачивания промойте кролика, высушите бумажными полотенцами. Затем натрите кусочки смесью из соли, перца, орегано, любимых трав. После этого обмажьте крольчатину растительным маслом и оставьте на час мариноваться.
Запекаем кролика в сливочно-грибном соусе
В рецепте учитываем, что кусочки уже замаринованы, следовательно, включать пряности и специи в список ингредиентов не будем. Готовится кролик в сливочном соусе с вином часа 1,5–2 — все зависит от характеристик духовки и количества мяса. Из приведенного ниже количества продуктов получится 8 порций блюда.
Ингредиенты:
- кролик — 8 порционных кусочков;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 большая головка;
- белое сухое вино — 200 мл;
- мука — 2 ст. л.;
- сливки (жирность — 20 %) — 150 мл;
- сливочное масло — 70–100 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Включаем духовку, она должна разогреться до 180–200 °C.
- Ставим на плиту толстостенную сковороду, разогреваем, выкладываем куски мяса и половину сливочного масла. Подрумяниваем кролика с двух сторон, перемещаем в емкость для запекания.
- Режем грибы пополам или на четвертинки. Лук измельчаем средними кубиками. Бросаем в разогретую сковородку оставшуюся половину масла. Жарим лук и грибы на среднем огне минут 5.
- Выливаем в основу соуса вино, сливки (небольшую часть нужно оставить), солим и тушим под крышкой до готовности грибов. В оставшихся сливках разводим муку (следите, чтобы не образовалось комочков), выливаем в соус, хорошо вымешиваем, доводим до закипания.
- Соусом заливаем кролика так, чтобы последний был полностью покрыт. Накрываем емкость с блюдом фольгой, отправляем в духовку приблизительно на час. Когда крольчатина будет готова, снимаем фольгу и еще 10 мин. запекаем еду в открытом виде. На этом этапе можно добавить к блюду натертый твердый сыр, нарезанные кружочками маслины или измельченную зелень.
- Вынимаем готового кролика, подаем горячим с гарниром, овощами.
Приятного аппетита!