О сладостях Востока ходят легенды и многие из нас убеждены, что создавать такие лакомства способны лишь аутентичные кулинары. К счастью, это не так. Например, существует ориентальное блюдо чак-чак, рецепт которого очень простой.
Необычное лакомство из простых ингредиентов
Речь о палочках или шариках из теста, залитых медовым сиропом.
Чтобы сделать эту вкуснятину, не нужно обладать специальными навыками или покупать диковинные ингредиенты. Все необходимые для приготовления чак-чака продукты просты и всегда доступны в любом торговом центре сети METRO.
Настоящий татарский чак-чак: классический рецепт
Эту сладость любит большинство тюркских народов, но самый знаменитый вариант — чак-чак по-татарски. В первый раз приготовление рассматриваемого лакомства может занять 2,5–3 часа. Но когда вы набьете руку, дело пойдет намного быстрее.
Нижеследующий рецепт чак-чака рассчитан на приготовление 6–8 порций блюда.
Ингредиенты
- мука — 0,6–0,7 кг;
- сахарный песок — 30 г;
- сливочное масло — 120 г;
- растительное масло — 0,5 л;
- яйца — 5 шт.;
- соль — щепотка.
Чтобы сделать медовый сироп, потребуются:
- сахар — 120 г;
- мед — 300 г;
- вода — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло растопить на водяной бане, отставить остывать.
- Охлажденные яйца взбить со щепоткой соли. В получившуюся смесь добавить 30 г сахара (при жарке он придаст тесту красивый золотистый цвет). Влить в эту массу масло, все хорошо размешать.
- Просеянную муку тремя частями добавить во взбитые яйца. С каждой порцией массу необходимо хорошенько вымешивать. Когда делать это ложкой станет сложно, посыпьте стол мукой и работайте с тестом на нем. Основа чак-чака должна получится мягкой, но не липнущей к рукам. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 20–30 минут.
- Разделите основу блюда на 2–3 части, из первой раскатайте лепешку толщиной 2 мм. Разрежьте ее на пятисантиметровые полоски. Затем каждую превратите в «лапшу». Толщина «макаронин» должна быть примерно полсантиметра.
- В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Отправляйте туда «лапшу» небольшими порциями. Каждая должна полностью погрузиться в жир. Когда «макароны» станут золотистыми, достаньте их шумовкой и поместите в глубокую и широкую емкость. Описанную процедуру необходимо проделать со всем тестом. Масло добавляйте по необходимости.
- Пожарив основу чак-чака, переходите к приготовлению сиропа. (Заранее сделать «дрессинг» не получится, поскольку он быстро густеет.) Поместите в кастрюльку сахар, смочите его водой, введите мед. Варите сироп на небольшом огне, все время помешивая, чтобы он не пристал ко дну кастрюльки. На приготовление уйдет где-то 3 минуты. За это время сахар полностью растворится и слегка карамелизируется.
- Вылейте основную часть сиропа в «лапшу», перемешайте все широкой лопаткой (ложкой, шумовкой). Переместите готовое лакомство на блюдо для подачи. Мокрыми руками придайте десерту форму (конуса, пирамидки), вылейте сверху остатки «дрессинга» и дайте остыть. Украсить чак-чак можно сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. Подают это лакомство к кофе, чаю, какао.