Едим

Как готовить ромштекс: делимся кулинарными секретами

Ромштекс — традиционное для Великобритании, Австрии, Германии и других европейских стран мясное блюдо. Не думайте, что это обычная отбивная из говядины и особых секретов и правил приготовления такой еды не существует. Есть ряд нюансов, не учтя которые, порадовать себя и близких эталонным ромштексом не получится.

Отличия от шницеля и бифштекса

Для начала разберемся, чем рассматриваемая еда отличается от шницеля и бифштекса. Ромштекс — это блюдо из говядины. Мясо слегка отбивают, нередко вымачивают в льезоне (жидкой смести из яиц), а затем обжаривают до хрустящей корочки на сковороде с небольшим количеством жира.

Для того чтобы у вас получился образцовый ромштекс, советуем брать внутреннюю часть говяжьего бедра. Это мясо как будто специально создано для приготовления рассматриваемой еды.

Бифштекс — разновидность стейка. Его перед термической обработкой не отбивают и не панируют.

Совсем иное дело шницель. Это мясо, отбитое до полупрозрачного состояния, запанированное в сухарях и обжаренное во фритюре до образования на блюде хрустящей корочки.

yak-gotuvaty-romshteks-dilymosya-kulinarnymy-sekretamy

Ромштекс из говядины с картофелем

Это самодостаточное основное блюдо, которое не только разнообразит ежедневный рацион, но и с легкостью украсит воскресный обед или праздничный стол.

Приготовление четырех порций ромштекса с гарниром займет чуть больше часа. Высококачественную говядину, которая понадобится, чтобы сделать это блюдо, всегда можно приобрести в любом торговом центре сети METRO.

Ингредиенты

  • 4 порционных куска говядины (она должна быть только свежей, размороженное мясо в данном случае категорически не подходит) весом до 200 г каждый;
  • 500 г картошки;
  • 4 маленькие луковицы шалот или 2 обычные репчатые;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • панировочные сухари;
  • немного тертого хрена либо готового соуса из этого продукта;
  • соль, перец, карри — по вкусу;
  • небольшое количество рафинированного растительного масла.

yak-gotuvaty-romshteks-dilymosya-kulinarnymy-sekretamy

Пошаговая инструкция

  1. Мясо моем, удаляем с говядины пленки, если они есть. Прекрасно, если с края каждого кусочка присутствует полоска жира. Последний сделает ромштексы более сочными и вкусными.
  2. Слегка (это важно!) отбиваем каждый кусочек говядины.
  3. Смешиваем хрен, горчицу, порошок карри. Обмазываем получившейся массой каждый кусочек говядины.
  4. Слегка разбалтываем яйца вилкой (не взбиваем), чуть солим, перчим.
  5. Будущие ромштексы слегка подсушиваем бумажным полотенцем. Оно впитает остатки маринада. Далее обмакиваем отбивные в льезоне, панируем в сухарях и жарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  6. Включаем духовку. Она должна разогреться до 180 °C.
  7. Чистим картофель и лук. Первый нарезаем брусочками, второй — небольшими кубиками. Измельченный картофель можно промыть и просушить салфеткой. Благодаря этому простому лайфхаку он получится с хрустящей корочкой.
  8. Когда ромштексы из говядины подрумянятся с обеих сторон, перекладываем их на противень. Сверху на каждый кусочек мяса помещаем небольшое количество сливочного масла.
  9. Ставим ромштексы на 10–15 минут в разогретую духовку. Проверить, готово ли мясо, можно с помощью вилки. Протыкаем ромштексы. Если мясо мягкое и выделяет прозрачный сок, значит, оно уже готово.
  10. Жарим картофель на растительном масле. Когда он зарумянится, добавляем в сковороду нарезанный лук. Солим все тогда, когда ломтики картофеля будут полностью готовы.
  11. Подаем ромштексы с гарниром, дополнив эту сытную и вкусную еду маринованными или свежими овощами, любимой зеленью.

yak-gotuvaty-romshteks-dilymosya-kulinarnymy-sekretamy

Запеченный ромштекс — рецепт с томатами

Тем, кто старается не есть жареного, тем более в панировке, понравится рецепт запеченного ромштекса из говядины с овощным гарниром.

Чтобы сделать 4 порции такого сытного и вкусного блюда, понадобится 1 час.

Ингредиенты

  • 4 порционных куска говядины;
  • 70 г сливочного масла (жирность — не менее 80 %);
  • 250 г гауды или другого мягкого жирного сыра;
  • 4 сочных спелых томата;
  • 1 французский багет;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, сушеный тимьян — по вкусу;
  • немного рафинированного растительного масла.

Пошаговая инструкция

  1. Говядину моем, обсушиваем полотенцем, режем. Солим и перчим каждый кусочек. Слегка отбиваем будущие ромштексы. Это можно сделать даже ребром ножа, не используя специальный молоток для мяса.
  2. На сковороде растапливаем растительное масло. Обжариваем ромштексы из говядины с двух сторон до образования на них румяной корочки.
  3. Режем помидоры кружочками. Сыр измельчаем пластинками.
  4. На противень выкладываем кусочки говядины, на них — кружочки помидора. Посыпаем отбивные тимьяном, кладем сверху сыр. Ставим блюдо на 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.
  5. Багет нарезаем на кусочки по диагонали. Обжариваем хлеб в той же сковородке, где жарились ромштексы из говядины. Каждый кусочек багета натираем чесночком.
  6. Готовое мясо подаем с ароматными гренками и красным вином.

Осваивайте классику мировой кухни вместе с нами и обогащайте домашнее и праздничное меню новыми блюдами!