Как готовить ромштекс: делимся кулинарными секретами
Ромштекс — традиционное для Великобритании, Австрии, Германии и других европейских стран мясное блюдо. Не думайте, что это обычная отбивная из говядины и особых секретов и правил приготовления такой еды не существует. Есть ряд нюансов, не учтя которые, порадовать себя и близких эталонным ромштексом не получится.
Отличия от шницеля и бифштекса
Для начала разберемся, чем рассматриваемая еда отличается от шницеля и бифштекса. Ромштекс — это блюдо из говядины. Мясо слегка отбивают, нередко вымачивают в льезоне (жидкой смести из яиц), а затем обжаривают до хрустящей корочки на сковороде с небольшим количеством жира.
Для того чтобы у вас получился образцовый ромштекс, советуем брать внутреннюю часть говяжьего бедра. Это мясо как будто специально создано для приготовления рассматриваемой еды.
Бифштекс — разновидность стейка. Его перед термической обработкой не отбивают и не панируют.
Совсем иное дело шницель. Это мясо, отбитое до полупрозрачного состояния, запанированное в сухарях и обжаренное во фритюре до образования на блюде хрустящей корочки.
Ромштекс из говядины с картофелем
Это самодостаточное основное блюдо, которое не только разнообразит ежедневный рацион, но и с легкостью украсит воскресный обед или праздничный стол.
Приготовление четырех порций ромштекса с гарниром займет чуть больше часа. Высококачественную говядину, которая понадобится, чтобы сделать это блюдо, всегда можно приобрести в любом торговом центре сети METRO.
Ингредиенты
- 4 порционных куска говядины (она должна быть только свежей, размороженное мясо в данном случае категорически не подходит) весом до 200 г каждый;
- 500 г картошки;
- 4 маленькие луковицы шалот или 2 обычные репчатые;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. горчицы;
- панировочные сухари;
- немного тертого хрена либо готового соуса из этого продукта;
- соль, перец, карри — по вкусу;
- небольшое количество рафинированного растительного масла.
Пошаговая инструкция
- Мясо моем, удаляем с говядины пленки, если они есть. Прекрасно, если с края каждого кусочка присутствует полоска жира. Последний сделает ромштексы более сочными и вкусными.
- Слегка (это важно!) отбиваем каждый кусочек говядины.
- Смешиваем хрен, горчицу, порошок карри. Обмазываем получившейся массой каждый кусочек говядины.
- Слегка разбалтываем яйца вилкой (не взбиваем), чуть солим, перчим.
- Будущие ромштексы слегка подсушиваем бумажным полотенцем. Оно впитает остатки маринада. Далее обмакиваем отбивные в льезоне, панируем в сухарях и жарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Включаем духовку. Она должна разогреться до 180 °C.
- Чистим картофель и лук. Первый нарезаем брусочками, второй — небольшими кубиками. Измельченный картофель можно промыть и просушить салфеткой. Благодаря этому простому лайфхаку он получится с хрустящей корочкой.
- Когда ромштексы из говядины подрумянятся с обеих сторон, перекладываем их на противень. Сверху на каждый кусочек мяса помещаем небольшое количество сливочного масла.
- Ставим ромштексы на 10–15 минут в разогретую духовку. Проверить, готово ли мясо, можно с помощью вилки. Протыкаем ромштексы. Если мясо мягкое и выделяет прозрачный сок, значит, оно уже готово.
- Жарим картофель на растительном масле. Когда он зарумянится, добавляем в сковороду нарезанный лук. Солим все тогда, когда ломтики картофеля будут полностью готовы.
- Подаем ромштексы с гарниром, дополнив эту сытную и вкусную еду маринованными или свежими овощами, любимой зеленью.
Запеченный ромштекс — рецепт с томатами
Тем, кто старается не есть жареного, тем более в панировке, понравится рецепт запеченного ромштекса из говядины с овощным гарниром.
Чтобы сделать 4 порции такого сытного и вкусного блюда, понадобится 1 час.
Ингредиенты
- 4 порционных куска говядины;
- 70 г сливочного масла (жирность — не менее 80 %);
- 250 г гауды или другого мягкого жирного сыра;
- 4 сочных спелых томата;
- 1 французский багет;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, сушеный тимьян — по вкусу;
- немного рафинированного растительного масла.
Пошаговая инструкция
- Говядину моем, обсушиваем полотенцем, режем. Солим и перчим каждый кусочек. Слегка отбиваем будущие ромштексы. Это можно сделать даже ребром ножа, не используя специальный молоток для мяса.
- На сковороде растапливаем растительное масло. Обжариваем ромштексы из говядины с двух сторон до образования на них румяной корочки.
- Режем помидоры кружочками. Сыр измельчаем пластинками.
- На противень выкладываем кусочки говядины, на них — кружочки помидора. Посыпаем отбивные тимьяном, кладем сверху сыр. Ставим блюдо на 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.
- Багет нарезаем на кусочки по диагонали. Обжариваем хлеб в той же сковородке, где жарились ромштексы из говядины. Каждый кусочек багета натираем чесночком.
- Готовое мясо подаем с ароматными гренками и красным вином.
Осваивайте классику мировой кухни вместе с нами и обогащайте домашнее и праздничное меню новыми блюдами!