Великолепное блюдо из запеченных грибов под аппетитной сырной корочкой давно лзаняло почетное место в ресторанных меню. Сложно сказать, какой из вариантов приготовления этой еды является классическим. Точно одно: каждое из таких блюд — маленький шедевр кулинарного искусства.
Предлагаем вам освоить простой рецепт жюльена, а также пошаговые инструкции, воспользовавшись которыми вы сможете порадовать себя и близких по-настоящему изысканной пищей. Чтобы ваша еда стопроцентно получилась вкусной, готовя ее, используйте только свежие и высококачественные грибы, сыры и овощи. Такие продукты вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети METRO.
Жюльен с грибами
Считается, что жюльен классический готовят без мяса. Но нежная курица сделает блюдо более питательным и обогатит его вкус. Жюльен с курицей и грибами, приготовленный по приведенному ниже рецепту, украсит не только воскресный семейный обед, но и праздничный стол.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов;
- 250 г мяса с куриных бедрышек;
- 20 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок (жирность — 33 %);
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сыра бри;
- 1 головка белого лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- соль, перец — по вкусу.
Количество порций — 4.
Время приготовления — 35 минут.
Пошаговая инструкция
- Очистите и мелко нарежьте луковицу, зубчики чеснока.
- Вымойте грибы. Нарежьте шампиньоны кусочками среднего размера.
- Удалите с куриных бедрышек кожицу, жир. Нарежьте мясо тонкими полосками.
- Поставьте на огонь сковороду. Растопите в ней оливковое и сливочное масло.
- Высыпьте в сковороду нарезанные лук и чеснок. Обжарьте около трех минут.
- Добавьте к овощам грибы. Тушите шампиньоны минуты четыре.
- Добавьте к грибам и овощам мясо курицы, специи. Обжаривайте смесь еще около пяти минут.
- Порежьте бри небольшими кусочками. Бросьте измельченный сыр в сковороду и присыпьте молотым мускатным орехом. Помешивая, тушите смесь, пока кусочки бри не расплавятся.
- Постепенно влейте в готовящееся блюдо сливки (вполне возможно, что вам понадобится не весь указанный в рецепте объем). Следите, чтобы масса не получилась жидкой.
- Выложите готовую основу блюда в форму для запекания.
- Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте им сверху жюльен. Поставьте форму на 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.
Жюльен в тарталетках
Приготовление жюльена — несложный процесс. Чтобы блюдо выглядело достойным ресторанного меню, важна его подача. Жюльен в тарталетках будет выглядеть презентабельно и дома, и в ресторане, и на фуршетных мероприятиях.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 250 г сметаны;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г лука;
- 50 г твердого сыра;
- 50 г мягкого сыра;
- 6 тарталеток;
- соль, зелень, перец, растительное масло — по вкусу.
Количество порций — 6.
Время приготовления — 30 минут.
Пошаговая инструкция
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Мясо курицы вымойте. Измельчите филе небольшими продолговатыми кусочками.
- Шампиньоны помойте, очистите. Нарежьте грибы вдоль небольшими кусочками.
- Поставьте сковороду на огонь. Влейте в нее растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
- Положите на сковороду мясо. Обжарьте кусочки филе в течение пяти минут.
- Высыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, посолите, поперчите, потушите около пяти минут.
- Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к готовящейся основе блюда, перемешайте.
- Зелень вымойте, мелко нарежьте, поместите на сковороду к вышеперечисленным ингредиентам и протушите в течение одной минуты.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Разложите основу блюда по тарталеткам и отправьте в духовой шкаф. Запекайте жюльены 15 минут.
Жюльены в кокотницах
Предлагаем приготовить изысканные жюльены в кокотницах. В последних блюдо и подают к столу. Сделать такие жюльены несложно, единственное — вам придется научиться закручивать тонкие ломтики ветчины в изящные розочки.
Ингредиенты
- 350 г сметаны;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г куриной грудинки;
- 200 г ветчины;
- 100 г репчатого лука;
- 75 г твердого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 щепотка орегано;
- соль, специи — по вкусу.
Количество порций — 6.
Время приготовления — 40 минут.
Пошаговая инструкция
- Вначале приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте муку.
- Добавьте специи, соль, орегано. Постепенно введите в смесь на сковороде сметану. Следите, чтобы соус не получился слишком жидким.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле, затем ссыпьте в отдельную миску.
- Ветчину нарежьте ломтиками, 6 штук отложите. Остальное мясо нашинкуйте соломкой, обжарьте, переместите в отдельную посуду.
- Шампиньоны вымойте, очистите, нарежьте кусочками. Обжарьте грибы. Переложите шампиньоны в отдельную миску.
- Курицу измельчите продолговатыми кусочками, обжарьте на масле.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Из ломтиков ветчины сделайте розочки, закрепите их зубочистками.
- Разложите по кокотницам поочередно слои измельченной ветчины, лука, мяса, грибов. Сверху разместите розочки.
- Залейте блюдо соусом. Посыпьте жюльены тертым сыром так, чтобы розочки были видны.
- Разогрейте духовку и отправьте в нее кокотницы. Приготовление блюда займет 5–7 минут.
Приятного аппетита!